all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Брянское дело знаменитого Трефа


"В 1911 году в Москве сотрудники охранного отделения арестовали большую группу анархистов-бакунинцев, сторонников, так называемого «безмотивного террора». Их коллеги в Испании совершили взрыв в оперном театре Лисеу и играли самую важную роль в массовых беспорядках «Трагической недели», когда в Барселоне было разгромлено около 80 церквей и пострадали сотни человек. В России «безмотивники» взорвали фешенебельную кондитерскую в Одессе и варшавский ресторан «Бристоль». Таким образом они пытались воздействовать на «сытых буржуа», чтобы заставить их отдать свои излишки голодным и неимущим людям.

Один из арестованных, Филиппов, беглый матрос с броненосца «Потемкин» вызвался дать откровенное показание. Филиппов, отвечал в группе за «экспроприации», то есть за грабежи и в обмен за облегчение своей участи он согласился указать штаб-квартиру группы, которая была расположена в Брянске. По сведениям Филиппова именно там должен был храниться запас взрывчатки, собранный группой для терактов. Хозяином малоприметного дома на окраине был приятель Филиппова, державший тут же в доме бондарную мастерскую.

В Брянск были высланы 4 филера, которые устроились на работу на один из брянских заводов и установили путем ежедневного посещения трактира контакт с хозяином дома Маливым. Опытнейший филер Теленов после недельного знакомства с Маливым доносил : «…хотя Малив уверяет, что он постоянный житель Брянска я этому не верю, так как полагаю, что Малив нелегальный матрос, прибывший с Дальнего Востока. Походка бондаря морская, шляпу носит как моряки, и, наконец, когда бондарь курит, то выбрасывает слюну далеко от себя, что привыкают делать курящие моряки, чтобы плевать за борт, а не на палубу».

После всего этого было принято решение о задержании Малива. Однако взрывчатки в доме обнаружено не было.

Вот тогда-то и вспомнили о Трефе, знаменитом на всю Россию добермане-сыщике и его хозяине, специалисте-дрессировщике Дмитриеве. В этой операции Треф превзошел самого себя.

Обследуя дом бондаря, Треф, нигде не задерживаясь, походил по комнатам и сел. Стало ясно, что никаких тайников в доме нет. Во дворе картина повторилась. Оставался еще огород. Привезли из участка жену Малива и дали собаке ее обнюхать. Дело вроде бы пошло веселее. Но, пробегав более часу по всему огороду и обнюхав едва ли не все растения, Треф опять сел. Дмитриев понял: супруга Малива каждый день работала в огороде и пес просто бегал по ее следам.

Тут старший филер группы, следивший за Маливым в Брянске, вспомнил, что в последний раз Малив пришел в трактир с руками чистыми, но с «траурной каемкой» под ногтями. Не иначе, шельма, в земле рылся! А если его самого привезти, может, у собачки дело бойчее пойдет?! Бондаря доставили из тюрьмы, и история повторилась снова: Треф обнюхал Малива и побежал в огород. Побегав там вдоль забора... снова вернулся и сел возле Дмитриева! Собаку снова повели в дом, и она заново обнюхала все вещи хозяев. И тут свершилось! Треф, видимо, «зацепился» за какой-то едва уловимый запашок и пошел, пошел... Вот он побежал вдоль забора... повернул обратно... покрутился на одном месте... залаял и начал рыть лапами землю.

 Хотели было сунуться в огород, посмотреть, что там происходит, но Треф, грозно рявкнув, едва не бросился на него. «Нельзя, нельзя, господин ротмистр! – закричал Дмитриев, и, уже как бы извиняясь, пояснил мягче: – Он же работает!» Издалека ротмистр распорядился отвести собаку в сторону, а когда Дмитриев выполнил команду, в дело вступили городовые с лопатами. Они выкопали довольно глубокую яму, прежде чем нашли то, что учуяла под землей собака. Это был смоленый бочонок с запасом взрывчатки для нескольких бомб, крупная дробь «для начинки», пробирки для кислотных детонаторов, корпуса для бомб. Здесь же обнаружили 200 экземпляров журнала анархистов «Буревестник», а на самом дне бочонка – сверток с документами и фотографиями. На одной из них был изображен Малив в матросской форме, рядом с ним стояла женщина, в которой узнали его жену. На фотографии имелась надпись: «Владивосток. Фотография «Экспресс»». В том же свертке лежали паспорта и другие бумаги, выписанные на имена Купченко и Шестовой.

Как оказалось, «бондарь Малив» был беглым матросом Купченко. Познакомившись с известной владивостокской воровкой Шестовой, он дезертировал с военного корабля и стал вором. Однажды при попытке ограбления церкви он убил священника, заставшего его в храме. Не дожидаясь возмездия, Купченко сбежал и примкнул к банде Филиппова, в прошлом тоже матроса. Он служил на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» и, участвуя в восстании, лично казнил трех офицеров. Команда сошла с корабля в Румынии, предварительно разделив корабельную кассу. Филиппов перебрался на Дальний Восток, где сколотил банду из таких же, как Купченко, изгоев. После того, как полиция пошла по их следам, бандиты решили перебраться в Россию. Они осели в Орле и Брянске и принялись за старое. В Брянске они и познакомились с анархистами-«безмотивниками», которым нужны были «специалисты по экспроприациям». «Революционные занятия» бандиты перемежали с «частной практикой», и перед самым арестом группы «безмотивников» Купченко, Шестова, Филиппов и его сожительница, брянская проститутка Таня Курносая, совершили в Калужской губернии налет на поместье богатой вдовы, жившей одиноко с несколькими слугами. Бандиты убили сторожа-садовника, горничную, а саму вдовушку придушил «потемкинский герой» Филиппов.

Этот розыск в Брянске помог обнаружить по всей России несколько законспирированных групп террора, арестовать их руководителей. Всего по делу было арестовано 35 человек, в разных местах изъяли много оружия, взрывчатки, готовых бомб. Одному только Богу известно, сколько человеческих жизней спас Треф, найдя закопанный бочонок. Все осужденные по этому делу получили большие сроки каторжных работ. Филиппову, как и было обещано, жизнь сохранили, и после революции он вышел с каторги героем со статусом «жертвы царизма»".

Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…