all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Оказался наш отец, не отцом, а...

Футбольный клуб "Динамо" (Брянск) намерен 9 июля праздновать 80-летие. Да, в 1931 году вроде бы как была создана футбольная команда при брянском ГПУ. Создана была по инициативе сотрудника ГПУ по фамилии Адамович. Вот только уже с именем этого самого Адамовича - путаница... Даже на официальном сайте "Динамо" в одном месте его называют Филаретом , а в другом Андреем Васильевичем

Под катом размещу некоторые подробности биографии "отца" брянского "Динамо"...





Адамович Андрей Васильевич (1891–1948) —
сотрудник органов государственной безопасности, капитан ГБ (1935). Родился в семье рабочего. Окончил 3 класса сельского училища (1901). Батрачил, затем работал на маслодельном заводе в Камышево, Каинского уезда Томской губернии. В 1913–1917 гг. в русской армии. Член РСДРП(б) с 1917 г. В 1917–1921 гг. в Красной гвардии и РККА. В 1922–1925 гг. начальник Особого отдела 45-й стрелковой дивизии (г. Белая Церковь Украинского ВО), начальник Тульчинского окротдела ГПУ (УССР), начальник Проскуровского окротдела ГПУ (УССР), на курсах секретарей укомов при ЦК ВКП(б). В 1925–1927 гг. начальник Акмолинского губотдела ГПУ. В 1927–1928 гг. начальник Сырдарьинского облотдела ГПУ. В 1928–1929 гг. начальник Уральского губотдела ГПУ, начальник Уральского окротдела ГПУ. В 1929–1932 гг. начальник ГПУ АССР Немцев Поволжья. В 1932–1933 гг. начальник Брянского оперативного сектора ГПУ. В 1933–1934 гг. начальник Актюбинского облотдела ГПУ. В 1934–1936 гг. начальник УНКВД Актюбинской области. В августе 1936 г. — феврале 1937 г. начальник УНКВД Северо-Казахстанской области. В феврале 1937 г. — июне 1938 г. начальник УНКВД Карагандинской области. Уволен из органов НКВД с 7 февраля 1939 г. Проживал в Западно-Казахстанской области.

Эта информация из книги Петрова Н.В. и Скоркина К.В. Кто руководил НКВД 1934 - 1941, Москва, 1999.

И поскольку эта информация полностью соответствует следующему фрагменту из очерка об истории брянского "Динамо":

"Впервые в Брянске они оказались весной 1931 года в составе делегации ОГПУ республики Немцев Поволжья, приехавшей на спортивный праздник, венцом которого должен был стать футбольный матч Брянск – Смоленск. Однако на разминке вратарь Брянска (за сборную города тогда играли футболисты завода им.Кирова, Бежицы и Володарского поселка) сломал ногу, и пришлось руководству ГПУ Западной области (тогда Брянск и Смоленск входили в состав Западной области с центром в Смоленске) срочно искать нового голкипера. И тут на помощь коллегам пришёл руководитель делегации гостей Андрей Адамович. А Григорий Пимашкин, будучи по футбольной специализации голкипером, занял место в брянских воротах и потряс своей игрой местное и смоленское начальство. Гром аплодисментов местной публики не прекращался ни на минуту. Как ни хотели смоляне выиграть, победить Брянск им не удалось, и все от того, что в воротах играл Пимашкин.

Сразу же после отбытия поволжской делегации в Смоленске навели справки относительно Пимашкина и убедили Москву, что перевод столь ценного сотрудника в смоленское ГПУ жизненно важен для безопасности социалистического отечества. Но в Москве, как часто бывает, решили по-своему, и вместо Смоленска Пимашкина направили в Брянск. Впрочем, возможна эта путаница произошла неслучайно: по своим каналам поспособствовал переводу вратаря в Брянск Адамович, который в ближайшем будущем сам оказался в Брянске. И, зная о предстоящем назначении, Адамович, страстный поклонник футбола, таким образом «подготавливал плацдарм».

Так вот поскольку этот фрагмент соответствует официальной биографии Адамовича можно считать, что "Филарет Адамович" на самом деле являлся Андреем Васильевичем Адамовичем, сотрудником ГПУ, а впоследствии видным сотрудником НКВД.

Остается добавить одну важнейшую деталь к биографии Адамовича. В 1937 году согласно приказа № 447 от был назначен председателем "тройки" по Карагандинской области. Таким образом, был одним из участников Большого Террора 1937-1938 гг. Немного непонятно (и нет никакой информации, которая могла бы пролить свет на данный вопрос) чем занимался Адамович с июня 1938 по февраль 1939 года, до своего увольнения из органов НКВД. А также чем он занимался после своего увольнения до смерти в 1948 году. Может быть когда-то мы узнаем ответы и на эти вопросы.

А пока можно посмотреть на документ, подписанный Адамовичем в его бытность начальником УНКВД по Актюбинской области. Документ называется "Спецсводка НКВД об антистахановских проявлениях". Интересно было бы и на документы 1932-1933 года взглянуть. Документы Брянского оперативного сектора ГПУ. Но пока таковые в интернете не выложены, к сожалению...


Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments