all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Долгожданный сюжет

Сегодня, 29 июня, по Первому каналу наконец-то показали сюжет о дневнике Вали Сафроновой с участием Себастиана Штоппера и госпожи Карлы Стеенберг...



Сюжет Марии Торлоповой качественный, приятный... Особенно госпожа Стеенберг (или Штеенберг все же) его оживляет. Но, конечно же, как вы понимаете я не могу обойтись без нескольких замечаний по сюжету:

1."Брянский городской партизанский отряд, разведчицей которого была Валентина Сафронова, базировался в Клетнянском лесу". - Брянский городской партизанский отряд НИКОГДА не базировался в Клетнянском лесу. До мая 1942 года (когда Сафронова как раз была разведчицей) он базировался в урочище Медвежьи Печи недалеко от Брянска, а затем в окрестностях Дятькова. Затем отряд совершил рейд в Южный массив Брянского леса и базировался в Навлинских лесах.

2. "И именно по её данным наша авиация уничтожила 58 вражеских самолетов". - Необходимо честно признать, что документального подтверждения этой информации нет.

3. "Себастьян Штоппер провел в брянских архивах несколько месяцев, он нашел подробные списки отряда, в котором была Сафронова. Тогда-то и узнал, что одна из подруг по отряду Валентины жива". - Ну тут и списков никаких не надо было в архивах искать - людей, которые знали Сафронову единицы, они известны и о них Себастиану я рассказал сразу и без архивных данных.

4. Абрамкова - ударение все же на второй слог с конца, а не с начала. АбрамкОва. По крайней мере ее все так называют.

5. "Именно Александра Федоровна и рассказала Себастьяну Штопперу, как погибла Валя. В одной из деревень под Брянском она, вместе с местным населением попала в облаву. Не убежала и не спряталась, а стала отстреливаться.Эсэсовцы убили Валентину там же, в деревне". - Вот это самое слабое место в сюжете. Александра Федоровна не могла рассказать "как погибла Валя" по той простой причине, что она этого не знает. По поводу гибели Сафроновой нет достоверной информации. Обстоятельства ее гибели до сих пор загадка.

А так в принципе нормальный сюжет! :))
Tags: Брянское подполье 1941-1943, Валя Сафронова, Партизаны
Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments