all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Сталинский питомец" - Николай Ежов

Завершил читать книгу Никиты Петрова и Марка Янсена "Сталинский питомец" - Николай Ежов. Она произвела на меня большое впечатление. Я уверен, что изучению Большого Террора недостаточно внимания уделяется в России. А это важнейшая тема. Это надо знать. Тогда и много вопросов текущей политической жизни снимется и решения по ним станут для всех очевидными.

А под катом несколько цитат из этой книжки, которые я решил сопроводить несколькими видеофрагментами:



"Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей - беды в этом особой нет". Н.И.Ежов. Июль 1937 года.

"...мы имеем в виду поднять уровень разведки таким образом, чтобы, по крайней мере, массовую сеть наружной разведки сделать весьма квалифицированной, чтобы она состояла из знающих свое дело людей, имеющих серьезную выучку, людей культурных, и чтобы в специальных частях (по линии КРО) были такие разведчики, которых мы могли бы одеть во фрак и посадить их, если нам нужно будет, в дипломатическую ложу, которые могли бы потанцевать фокстрот в гостинице, где собираются иностранцы, и чтобы они не шокировали ни нас, ни иностранцев".

Из доклада тов.Ежова на совещании руководящего состава НКВД 3 декабря 1936 года

Что тут можно сказать! Поработали, поработали над кадрами... Могут теперь и фрак одеть, и спеть, и станцевать...



Ежов о тюрьмах:

"Когда какого-нибудь человека присуждали к 10 годам тюрьмы, то все мы думали, и я, в частности, грешный человек, думал, что это настоящая тюрьма, что там люди сидят в строгом заключении... Не предполагали, что наши изоляторы скорее похожи на дом отдыха, а не на тюрьму...такие плохенькие дома отдыха. Только пребывание там было обязательным. Хочешь - не хочешь, все равно заставят отдыхать...отдельные факты...являются совершенно вопиющими...если муж и жена осуждены, их обязательно сажают в одну камеру и они там, если хотят, размножаются... Когда я посмотрел продовольственный рацион заключенных, то я должен сказать нечего удивляться тому, что Смирнов (я знаю его с 1922-1923 г. по Сибири, он был тогда туберкулезным), когда его привели из политизолятора, то это был мужчина - кровь с молоком...Недаром на процессе иностранцы так удивлялись здоровому виду заключенных".

Из доклада Ежова на совещании руководящего состава НКВД 3 декабря 1936 года

Поражает фрагмент доклада Ежова, который был сделан в декабре 1936 года в котором он говорит, что за 1935 год репрессировано 293 681 человек и поражается огромности этой цифры и ставит вопрос в этой связи о "разгрузке аппарата ГУГБ от несвойственных ему функций". Говорит это в декабре 1936 года еще не зная, что за вторую половину 1937-первую половину 1938 годов под его руководством будет репрессировано около полутора миллионов человек, из которых почти семьсот тысяч будут расстреляны!

Ценнейшим материалом, который впервые можно прочесть в книге Петрова и Янсена является конспект доклада Ежова к июньскому Пленуму ЦК 1937 года. Стенограммы этого Пленума уничтожены. Их нет. Поэтому конспект доклада Ежова представляется ценным источником.

Опять цитата из Ежова:

"Вот возьмите, я не помню, кто это мне из товарищей докладывал, когда они начали новый учет проводить, то у него оказывается, живыми еще ходят 7 или 8 архимандритов, работают на работе 20 или 25 архимандритов, потом всяких монахов до чертика. Все это что показывает? Почему этих людей не перестреляли давно? Это же все-таки не что-нибудь такое, как говорится, а архимандрит все-таки! (Смех)

Из выступления Ежова перед руководящими работниками НКВД УССР 17 февраля 1938 года

Кого-то мне эта стилистика выступления приблатненная напоминает...



Нет, наверное, показалось...

"После некоторых вопросов, которые мы ему задали - Ежов нам задал вопрос: "Кто из вас знает украинский язык?" Оказалось, что из присутствующих никто почти не знал украинского языка, тогда Ежов снова задал другой вопрос: "Как же мы будем там на Украине разговаривать?" Фриновский засмеялся громко и сказал: "Да там нет ни одного украинца, там ведь сплошные евреи"...Когда я вошел в кабинет и подал ему материал, Ежов сказал: "Ох кадры, кадры, у них здесь не Украина, а целый Биробиджан".

Но и эти вопросы смогли решить наши чекисты... Теперь они украинский язык знают:



А в целом по книге МАСТ РИД большими буквами. Читайте все, кто еще не читал. Обязательно!

Tags: Большой террор, Книги
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments