all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Земля Суражская

Удалось тут намедни достать одну краеведческую книжку, да еще и с дарственной надписью одного из авторов:



Лежнев М., Стешец С., Земля Суражская, Клинцы, 2008 год

Довольно содержательные очерки по истории Суража и его окрестностей.

По традиции один фрагментик:

"В середине июня 1934 года главный бухгалтер фабрики "Пролетарий" Корчеменко... отмечал свой день рождения. На юбилейное торжество пригласил своих сослуживцев, городских и сельских бухгалтеров. Стол трещал от яств и напитков. Букеты цветов, поздравления, подарки, тосты, звон бокалов. Оживленные разговоры, песни, танцы под патефон.
Вдруг кто-то из гостей, основательно поддавши, затянул "Боже, Царя храни!". Затянул ни о чем дурном не думая, просто душа требовала песни. И его поддержали, тоже без задней мысли. Для них это была просто красивая мелодия. Сообща спели пару куплетов. Затем переключились на другие песни. Выпив на посошок, поблагодарив хозяев за хлеб-соль, гости спокойно разошлись по домам. Назавтра ночью всех суражских бухгалтеров, участвовавших и не участвовавших на юбилейном торжестве у Корчеменко, арестовали и увезли в пресловутом "черном воронке". Судила "тройка". Не вернулся домой никто!"

Казалось бы сегодня, когда уже более 75 лет прошло с тех событий можно было бы рассчитывать на то, что не устные предания, а документы будут историческим источником при описании подобных фактов. Но пока еще время для этого не пришло, видимо...
Tags: Книги, Краеведение, Краеведческая литература
Subscribe

  • Михаил Михайлович Стахурский

    Завершил чтение "Записок прокурора" Ивана Николаевича Зыкова. Конечно, некоторую трудность представляет тот факт, что "из этических соображений имена…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments