Вначале проезжал через Мглин. Это райцентр у нас такой. Привлекли внимание 2 фрагмента мемориала, посвященного взятию Мглина войсками РККА 22 сентября 1943 года:
Памятник танкистам. Достаточно редкое (а для Брянщины - единственное) использование в качестве памятника самоходной установки на базе танка ИС - ИСУ-152. Но есть один нюанс тут: ИСУ-152 только в ноябре 1943 года были поставлены на вооружение в Красной Армии и никак не могли участвовать в боях за освобождение Мглина.
А вот интересные фамилии встречаются в перечне мглинских партизан. Жан Нюри и Гастен Роер. Французы, судя по именам. Пока не встречал о них ничего в партизанской литературе.
Успенский собор во Мглине.
"Один из значительных в области памятников позднего классицизма с торжественно строгими и подчеркнуто монументальными архитектурными формами. Каменный собор заложен в 1815 году на пожертвования коллежского асессора Лишина Г...Строительство было закончено лишь в 1827-1830 гг.на присланные Николаем I деньги...Ранее здание имело две колокольни с высокими шпилями (разобраны в 1930 г.)
Варваринская церковь. Мглин. Зимняя церковь Варвары была построена рядом с Успенским собором во Мглине на средства прихожан в 1874 году вместо прежней, деревянной. Своеобразный, бесстолпный трехчастный пятиглавый храм в русском стиле".
Несмотря на то, что в справочниках написано, что "комплекс производит впечатление цельности" мне все-таки их разностильность бросилась в глаза и я предпочел отдельные фотографии каждого памятника сделать. Но в сети часто можно увидеть планы, где они в одном кадре объединены.
Совсем недалеко от Мглина можно увидеть оригинальную церковь Николая Чудотворца в Высоком. Это - Высокое Мглинского района. Не путать с Высоким (Унечского района), где мы уже с вами бывали совсем недавно .
"Церковь в Высоком построена в 1805 году из кирпича и оштукатурена. Оригинальный памятник в стиле зрелого классицизма - восьмигранный купольный храм, центричность которого нарушает сильно развитая алтарная часть".
Таких строгих, купольных храмов без колокольни на Брянщине немного и церковь в Высоком один из самых красивых из таких храмов.
Наконец, заранее, еще где-то за пару недель до поездки я планировал посетить Душатин и сфотографировать там церковь Василия Великого. И надо же такому случиться - я опоздал. 25 июня 2011 года в церкви Василия Великого обрушилась колокольня . Деньги на ремонт колокольни обещали выделить только в 2012 году, но вот, как выяснилось, терпеть до 2012 года колокольне было невмоготу. На этих фотографиях можно увидеть, как 32-метровая колокольня выглядела до обрушения.
Церковь Василия Великого в Душатине "возведена в 1896 году...Бревенчатые стены рублены без остатка, снаружи и внутри обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный храм крупных размеров, выполненный в характерном для этого времени русском стиле".
Информация о храмах как всегда из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянска область", Москва, 1998 год.