all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Мглин, Высокое, Душатин

Очередное небольшое турне по области совершил. Немножко фоток текущего состояния достопримечательностей под катом:



Вначале проезжал через Мглин. Это райцентр у нас такой. Привлекли внимание 2 фрагмента мемориала, посвященного взятию Мглина войсками РККА 22 сентября 1943 года:



Памятник танкистам. Достаточно редкое (а для Брянщины - единственное) использование в качестве памятника самоходной установки на базе танка ИС - ИСУ-152. Но есть один нюанс тут: ИСУ-152 только в ноябре 1943 года были поставлены на вооружение в Красной Армии и никак не могли участвовать в боях за освобождение Мглина.



А вот интересные фамилии встречаются в перечне мглинских партизан. Жан Нюри и Гастен Роер. Французы, судя по именам. Пока не встречал о них ничего в партизанской литературе.



Успенский собор во Мглине.
"Один из значительных в области памятников позднего классицизма с торжественно строгими и подчеркнуто монументальными архитектурными формами. Каменный собор заложен в 1815 году на пожертвования коллежского асессора Лишина Г...Строительство было закончено лишь в 1827-1830 гг.на присланные Николаем I деньги...Ранее здание имело две колокольни с высокими шпилями (разобраны в 1930 г.)



Варваринская церковь. Мглин. Зимняя церковь Варвары была построена рядом с Успенским собором во Мглине на средства прихожан в 1874 году вместо прежней, деревянной. Своеобразный, бесстолпный трехчастный пятиглавый храм в русском стиле".

Несмотря на то, что в справочниках написано, что "комплекс производит впечатление цельности" мне все-таки их разностильность бросилась в глаза и я предпочел отдельные фотографии каждого памятника сделать. Но в сети часто можно увидеть планы, где они в одном кадре объединены.

Совсем недалеко от Мглина можно увидеть оригинальную церковь Николая Чудотворца в Высоком. Это - Высокое Мглинского района. Не путать с Высоким (Унечского района), где мы уже с вами бывали совсем недавно .



"Церковь в Высоком построена в 1805 году из кирпича и оштукатурена. Оригинальный памятник в стиле зрелого классицизма - восьмигранный купольный храм, центричность которого нарушает сильно развитая алтарная часть".
Таких строгих, купольных храмов без колокольни на Брянщине немного и церковь в Высоком один из самых красивых из таких храмов.

Наконец, заранее, еще где-то за пару недель до поездки я планировал посетить Душатин и сфотографировать там церковь Василия Великого. И надо же такому случиться - я опоздал. 25 июня 2011 года в церкви Василия Великого обрушилась колокольня . Деньги на ремонт колокольни обещали выделить только в 2012 году, но вот, как выяснилось, терпеть до 2012 года колокольне было невмоготу. На этих фотографиях можно увидеть, как 32-метровая колокольня выглядела до обрушения.



Церковь Василия Великого в Душатине "возведена в 1896 году...Бревенчатые стены рублены без остатка, снаружи и внутри обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный храм крупных размеров, выполненный в характерном для этого времени русском стиле".

Информация о храмах как всегда из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянска область", Москва, 1998 год.

Tags: Архитектура, Брянский край, Краеведение
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments