all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Еще о вкладах в партизанские банки

Про сбор средств у населения партизанами в фонд обороны страны я уже писал . Знаменитая фотография с выступающим Емлютиным, рядом с которым стоит ведро для взносов.
Также был размещен пост с цитированием архивных документов о сборе денег на строительство танковой колонны "Орловский партизан".

Был и еще один материал размещен (жаль без камментов остался) - в нем начальник политодела 3-й партизанской дивизии Марк Борисович Розин рассказывал, как он привез сдавать 2 сумки денег с оккупированной территории государству, да по дороге одолжил чуть-чуть проигравшимся в карты футболистам. :))

Но всегда, практически во всех документах указывается, что деньги либо сдавались местным населением добровольно, либо партизанами, тоже добровольно, конечно.

Поэтому документ, который я сейчас приведу имеет, конечно, некоторый интерес:

ЦНИБО, ф. 1650, ОПИСЬ 1, дело 20/1-88, Л.199

Акт
1942 года апреля 9 дня мы нижеподписавшиеся командир п/отряда Чапов начальник штаба Семенов с одной стороны, связист 4 отдела НКВД по Орловской области т.Прошина с другой стороны составили н/акт о нижеследующем:
сего числа сов.валюта в сумме 127 423 рубля и облигации на сумму 2 760 рублей находящиеся в отряде им.Стрельца изъятые у врагов народа передаются в фонд обороны страны. О чем и составили настоящий акт в 2-х экземплярах.
Ком.отряда Чапов
Нач.штаба Семенов
Связист 4-го отдела Прошина

И буквально вдогонку... К 29 июня (дню партизан и подпольщиков) было опять опубликовано интервью с Антониной Карзыкиной, участницей взрыва Голубого моста. В нем она вспомнила об одном эпизоде (как раз связанном с отрядом Стрельца) про который раньше она не вспоминала:

"Однажды сам Стрелец ночевал у нас в доме. Он был ранен в руку в бою под Полужьем, а к нам пришёл для того, чтобы разобраться с двумя своими бойцами. Они на несколько недель обосновались в коммуне, при этом вели весьма разгульный образ жизни: по вечерам играли в карты, имели связи с местными женщинами... Филипп пришёл с небольшим отрядом. Человек десять их было, не более. Я нашла тряпьё почище, расстелила на полу, чтобы ребята могли хорошенько поспать. Помню, как командир отряда отчитывал провинившихся. Спокойным, но уверенным тоном он говорил: "Ребята, не время сейчас забавляться. Враг совсем близко, а вы тут с бабами по углам! Не дело это!"
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment