all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Устная история

Уже заходила речь в моем ЖЖ о таком методе исторического исследования, как oral history, устная история. После того обмена мнениями я даже выудил из загашников своей библиотеки книжку Пола Томпсона "Голос прошлого" (The Voice of the Past: Oral History) и могу сказать, что этот метод, безусловно, имеет право на существование и более того - он, конечно же, полезен.
Особенно по военной тематике - в ситуации, когда мы ограничены в возможности использовать архивные документы свидетельства очевидцев становятся просто бесценными.
Одним из людей, которые активно занимаются этим методом является Артем Драбкин.
Я неоднократно пользовался уже его сайтом ЯПомню , но пользовался не оценивая концепта этого проекта.
А концепт интересный, именно истории очевидцев событий, изложенные для возможности использования метода oral history. Этот концепт формулируется и самим создателем сайта
Но, к сожалению, наполнение пока очень ограниченное. По теме "Партизаны" я вообще удивился - из 52 биографий - приблизительно половина - истории партизан-евреев. Брянщина вообще почти не охвачена - только воспоминания Черномордика касаются партизанского движения в наших краях.
Очевидно, что по этой тематике еще есть над чем работать - может быть даже получится помочь авторам сайта с наполнением по партизанской теме.
Пока же могу однозначно рекомендовать этот сайт интересующимся историей Второй Мировой войны, как полезный и познавательный.
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Чемодан прошлогоднего снега

    И еще раз о Кржижановском и его "Возвращении Мюнхгаузена". Помимо неизбежных аллюзий с "Тем самым Мюнхгаузеном" Горина, у Кржижановского используется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments