all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Правосудие Центрального Государства

Эти две новости за последние два дня привлекли внимание, конечно...

1. Милиционер майор ОБЭПа Никифоров из Томска, убивший на допросе золотопромышленника Вахненко, а затем выбросивший его труп в окно и закопавший его в лесу получил 24 года тюрьмы. А ведь мог не убить, а попугать, что и хотел сделать - в этом случае золотопромышленник Вахненко сидел бы сегодня в тюрьме, а майор Никифоров был бы подполковником и продолжал бы избивать томских предпринимателей.

Вот здесь еще подробности, леденящие душу, такскть...

http://tor85.livejournal.com/1326604.html

2. Замоскворецкий суд удолетворил 2 иска о возмещении материального ущерба пострадавшим во время захвата террористами Норд-Оста. Суть дела, что из прокуратуры (!) были похищены деньги, приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств. До того, было возбуждено уголовное дело по данном факту и даже осужден работник ФСБ, который правда погиб еще до осуждения в автокатастрофе и дело было прекращено "из-за смерти обвиняемого". Правда отец сотрудника подал в суд и постановление, оскорбляющее честь его сына было отменено. Отчаявшись найти крайних люди подали иски просто о возмещении материального ущерба и вот в 2009 году они удовлетворены. Напомню, Норд-Ост у нас был в 2002 году.


Вся эта информация накладывается, конечно, на ежедневные мелкие истории, конечно, не такие шокирующие, но по сути своей такие же. И вот вечером вчера на этом фоне читаю Гайто Газданова "Возвращение Будды". И как в кассу :

"Я начинал понимать, что мое положение безвыходно. Судебный аппарат Центрального Государства отличался полным отсутствием гибкости и какого-либо интереса к обвиняемому; функции его были чисто карательными. Тот примитивизм, который характерен для всякого правосудия, здесь был доведен до абсурда. Существовала одна схема: всякий попадавший в суд обвинялся в преступлении против государства и подлежал наказанию. Возможность невиновности обвиняемого теоретически существовала, но ею надлежало пренебрегать. По-видимому, в моих глазах отразилось нечто похожее на отчаяние, потому что следователь сказал:
- Боюсь, что доказать ошибку у вас нет материальной возможности. Тогда вам остается или упорствовать в бесплодном отрицании и тем самым умышленно идти на смерть, или подписать признание и примириться с тем, что вы проведете некоторое время в заключении, после чего вас снова ждет свобода".

И далее :

- Отсутствие элементарных правовых норм ухудшается еще тем, что рядовые работники судебного ведомства отличаются чудовищной некультурностью и смешивают свои функции с функциями некоего юридического палача. Вы можете разбить их аргументацию и доказать им как дважды два четыре, что они не правы и их обвинительный акт составлен с наивной глупостью, что чаще всего соответствует действительности. Но это не играет никакой роли. Вас все равно приговаривают к наказанию, - не потому, что вы виноваты и это доказано, а потому что так понимаются задания центрального правосудия. Всякое рассуждение в принципе вещь наказуемая и отрицательная. Спор с юстицией - государственное преступление, так же как сомнение в ее непогрешимости. Существует десяток формул, каждая из которых есть выражение особого вида невежественной глупости; в этот десяток формул втискивается вся многообразнейшая деятельность миллионов и миллионов людей. Бороться против этой системы, которую трудно определить в двух словах...
- Я бы сказал: свирепый идиотизм.
- Прекрасно. Бороться, стало быть, против этого свирепого идиотизма рациональным путем невозможно. Надо действовать иначе".

Кто сказал, что Газданов умер ? По-моему спокойно себе наблюдает за нами и даже пишет прекрасные современные книжки...

Кстати, "действовать иначе" по Газданову - это применить гипноз - только так можно обмануть систему. Что такое гипноз Газданова в смысле его применения в общественной жизни ? Я не знаю. Но ассоциацией с фамилией Гайто Газданова у меня всегда было слово "резистанс"....
Subscribe

  • Проскурин Пётр Лукич. Тверь.

    Как известно, Петр Лукич Проскурин, известный советский писатель, родился в Севском районе, на Брянщине. Но вот последние годы жизни жил в Москве, а…

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments