1. Милиционер майор ОБЭПа Никифоров из Томска, убивший на допросе золотопромышленника Вахненко, а затем выбросивший его труп в окно и закопавший его в лесу получил 24 года тюрьмы. А ведь мог не убить, а попугать, что и хотел сделать - в этом случае золотопромышленник Вахненко сидел бы сегодня в тюрьме, а майор Никифоров был бы подполковником и продолжал бы избивать томских предпринимателей.
Вот здесь еще подробности, леденящие душу, такскть...
http://tor85.livejournal.com/1326604.html
2. Замоскворецкий суд удолетворил 2 иска о возмещении материального ущерба пострадавшим во время захвата террористами Норд-Оста. Суть дела, что из прокуратуры (!) были похищены деньги, приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств. До того, было возбуждено уголовное дело по данном факту и даже осужден работник ФСБ, который правда погиб еще до осуждения в автокатастрофе и дело было прекращено "из-за смерти обвиняемого". Правда отец сотрудника подал в суд и постановление, оскорбляющее честь его сына было отменено. Отчаявшись найти крайних люди подали иски просто о возмещении материального ущерба и вот в 2009 году они удовлетворены. Напомню, Норд-Ост у нас был в 2002 году.
Вся эта информация накладывается, конечно, на ежедневные мелкие истории, конечно, не такие шокирующие, но по сути своей такие же. И вот вечером вчера на этом фоне читаю Гайто Газданова "Возвращение Будды". И как в кассу :
"Я начинал понимать, что мое положение безвыходно. Судебный аппарат Центрального Государства отличался полным отсутствием гибкости и какого-либо интереса к обвиняемому; функции его были чисто карательными. Тот примитивизм, который характерен для всякого правосудия, здесь был доведен до абсурда. Существовала одна схема: всякий попадавший в суд обвинялся в преступлении против государства и подлежал наказанию. Возможность невиновности обвиняемого теоретически существовала, но ею надлежало пренебрегать. По-видимому, в моих глазах отразилось нечто похожее на отчаяние, потому что следователь сказал:
- Боюсь, что доказать ошибку у вас нет материальной возможности. Тогда вам остается или упорствовать в бесплодном отрицании и тем самым умышленно идти на смерть, или подписать признание и примириться с тем, что вы проведете некоторое время в заключении, после чего вас снова ждет свобода".
И далее :
- Отсутствие элементарных правовых норм ухудшается еще тем, что рядовые работники судебного ведомства отличаются чудовищной некультурностью и смешивают свои функции с функциями некоего юридического палача. Вы можете разбить их аргументацию и доказать им как дважды два четыре, что они не правы и их обвинительный акт составлен с наивной глупостью, что чаще всего соответствует действительности. Но это не играет никакой роли. Вас все равно приговаривают к наказанию, - не потому, что вы виноваты и это доказано, а потому что так понимаются задания центрального правосудия. Всякое рассуждение в принципе вещь наказуемая и отрицательная. Спор с юстицией - государственное преступление, так же как сомнение в ее непогрешимости. Существует десяток формул, каждая из которых есть выражение особого вида невежественной глупости; в этот десяток формул втискивается вся многообразнейшая деятельность миллионов и миллионов людей. Бороться против этой системы, которую трудно определить в двух словах...
- Я бы сказал: свирепый идиотизм.
- Прекрасно. Бороться, стало быть, против этого свирепого идиотизма рациональным путем невозможно. Надо действовать иначе".
Кто сказал, что Газданов умер ? По-моему спокойно себе наблюдает за нами и даже пишет прекрасные современные книжки...
Кстати, "действовать иначе" по Газданову - это применить гипноз - только так можно обмануть систему. Что такое гипноз Газданова в смысле его применения в общественной жизни ? Я не знаю. Но ассоциацией с фамилией Гайто Газданова у меня всегда было слово "резистанс"....