"Ниже мы приводим отрывок из воспоминаний Годфри:
"Мне хорошо помнится обстановка в его кабинете: высококвалифицированная стенографистка, молчаливая машинистка, печатавшая три экземпляра текста выступления на половинных листах стандартной писчей бумаги, длинные паузы для нескольких глотков виски с содовой, необыкновенно большие сигары и сам господин Черчилль в помятой обеденной куртке, диктовавший и непрерывно расхаживавший при этом по просторному кабинету, не обращавший внимания на падающий на жилет пепел сигары, ни на выплескивающееся на него виски с содовой... Он диктовал предложение за предложением и это, казалось, не требовало от него ни малейшего напряжения ума.
Время от времени он делал некоторые поправки, которые каким-то волшебным, непонятным для меня образом вносились в текст. Мое вмешательство и незначительные поправки охотно принимались и тоже вносились в текст. Через какие-нибудь две минуты после окончания диктовки три прекрасно отпечатанных экземпляра выступления были быстро разложены и скреплены, один из них я должен был взять с собой и сделать свои замечания к десяти часам утра следующих суток. Потом все это было сведено до своеобразного "белого стиха". Такого рода "стихи" я видел позднее в хранилищах Би-Би-Си. Черчилль использовал их во время своего обращения по радио ко всему миру.
Это был единственный случай, когда мне была предоставлена возможность быть свидетелем рождения одной из тех речей, которые вселяли надежду и поднимали дух многих миллионов людей в разных уголках земного шара".
А я вот все думаю почему же не получается так ярко писать... Нужно добавить всего лишь виски с содовой, оказывается... Попробуем. :))
Еще интересный сюжет в книге Маклахлана - тема с завышением потерь немецкого подводного флота Черчиллем. Об этом достаточно часто пишут в ЖЖ - можно прочитать здесь и еще здесь . Интересен мне лично не сам факт завышения - в пропагандистских целях такой шаг объясним и оправдан - а тот факт, что вот в истории нашего партизанского движения те самые завышенные цифры и используются до сегодняшнего дня, как единственно верные при всей их очевидной уязвимости. Это касается боди-каунта (количества убитых) и эшелон-каунта (количества пущенных под откос эшелонов). А вот в книжке Маклахлана уже в 1968 году четко разложено - вот эта цифра пропагандистская и завышенная, а вот цифра реальная. И ничего тут такого ужасного не происходит. Заслуги ничьи не умаляются. А у нас только скажи, что, мол, да не было подорвано столько эшелонов - все - ты уже фальсификатор и враг народа. :))