all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Репрессии в РККА: речь Ворошилова 2 марта 1937 года

Читая книгу Владимира Хаустова и Леннарта Самуэльсона получил наводку на примечательную речь маршала Ворошилова на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года. Примечательна она тем, что 2 марта 1937 года маршал Ворошилов с гордостью говорит о том, что "у нас в рабоче-крестьянской Красной армии к настоящему моменту, к счастью или к несчастью, а я думаю, что к великому счастью, пока что вскрыто не особенно много врагов народа. И они несколько иное место занимают в рядах всех врагов, которые вскрылись органами НКВД в других наркоматах".

Как же жестко и как скоро жизнь внесла коррективы в оптимизм Ворошилова: уже 11 марта 1937 года будет арестован комкор Гарькавый, в мае 1937 застрелится армейский комиссар 1-го ранга Гамарник, которого Ворошилов прямо в этой речи назвал своим "ближайшим помощником", также в мае вовсю закрутится маховик "дела Тухачевского" и Ежов будет рассказывать байки о том, как Тухачевский отрезал кусочек материи от гробницы Наполеона в Париже и сделал себе ладанку. Результат известен
Ворошилов с гордостью говорит о том, что "мы к настоящему времени имеем 6 генеральских чинов в качестве вредителей: Путна, Примаков, Туровский, Шмидт, Саблин, Зюка, затем Кузьмичев — майор и полковник Карпель". Он еще не знает, что сухие строчки энциклопедий включат в себя гораздо большее количество "генеральских чинов"...

из 5 маршалов — 3
из 5 командармов I ранга — 3
из 10 командармов II ранга — 10
из 57 комкоров — 50
из 186 комдивов — 154
из 16 армейских комиссаров I и II рангов — 16
из 26 корпусных комиссаров — 25
из 64 дивизионных комиссаров — 58
из 456 командиров полков — 401

Есть и интересный наш, местный эпизод в книге Хаустова-Самуэльсона:

"В декабре 1938 года...секретарь парткома УНКВД Орловской области отправил Сталину письмо, в котором сообщал, что в управлении процветал "мордобой". Но тут же он высказал и свое отношение к физическим мерам воздействия: "Я лично, правда, понимаю, что в белых перчатках допрашивать врагов не приходится. И если я убежден, что это махровый прохвост, не желающий раскрыть свои карты, дезорганизующий следствие, оговаривающий невинных людей, то почему бы его раз не "стукнуть" с санкции начальника управления. Ведь с нами в фашистских застенках, небось, не церемонятся". (Архив Президента РФ. Ф.3. Оп.58. Д.406.Л.149)
В книге сказано, что 19 декабря 1938 года Сталин ответил на письмо из УНКВД Орловской области телеграммой. К сожалению, текст телеграммы не приводится. Может быть кто-нибудь встречал эту телеграмму?

Однако, с того времени, понравившийся Сталину тезис о "белых перчатках" частенько использовался им.
Tags: Большой террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments