all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Эксклюзивная хроника

Во многих описаниях брянских туристических маршрутов встречается упоминание о памятнике военным журналистам, который установлен недалеко от Партизанской Поляны. Как известно, 3 октября 1943 года в окрестностях Брянска погибли (подорвались на мине) редактор фронтовой газеты "На разгром врага" Александр Воловец и сотрудница редакции Зоя Федоровна Хмелевская. Были ранены журналисты Владимир Хмелевский и Александр Лапин.
Под катом фотографии памятника военным журналистам, их надгробного памятника на центральном кладбище города Брянска, а также эксклюзивная хроника из фондов РГАКФД (Красногорск), которая запечатлела похороны Александра Воловца в Брянске в 1943 году:



Если Вам интересны обстоятельства гибели, история работы газеты "На разгром врага", работа музея в брянской школе № 56, который посвящен истории Брянского фронта и в том числе газете "На разгром врага" и другие нюансы этой истории - Вы можете прочесть все это по следующим ссылкам:

- статья Елены Колосенцевой "Памяти военкоров", опубликованная в газете "Красная Звезда"

- статья Алины Чадаевой "Лично причастны", опубликованная в журнале "Смена"

- мемуары Якова Файншмидта "Строки опаленные войной" о газете "На разгром врага"

А я лишь добавлю обещанные фотографии и документальную хронику:







Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Часовой мастер = командир полка?

    Пандемия мешает, конечно. Информацию из ЦАМО, например, сейчас вообще нет возможности получать. Да и в РГВА давно не был тоже... А некоторые моменты…

  • 30.10.2020

    30 октября в моём понимании должно стать главным днем будущей России. Днем, когда и общество и власть будут протягивать друг другу руки и "сверять…

  • Память прокурора

    Размещу под катом фрагментик книги "Орловский военный округ". Интересно ваше мнение о воспоминаниях прокурора Афанасьева... Итак, войска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments