all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Церкви Севского уезда: Бобрик, Радогощь, Асовица

Что-то последнее время все поездки на запад были и на северо-запад. Пришло время и на юг проехаться по киевской трассе. Прежде всего нужно констатировать полновесный и однозначный позор. Позор, который являет собой состояние трассы Москва-Киев. На территории Брянской области это заштатная проселочная дорога, качество которой местами уступает некоторым сельским коммуникациям. И это трасса, соединяющая столицы России и Украины. Какие там полеты на Луну, фронтовики, ау...окститесь.
Ну, да ладно...
Под катом фотографии нынешнего состояния трех интереснейших памятников истории и архитектуры на территории нашего края:



Все эти памятники раньше находились на территории Севского уезда Орловской губернии. Сейчас это Комаричский район Брянской области.

Первая остановка - Бобрик. Церковь Михаила Архангела.







"Расположена в центре стоящего на высоком берегу реки Бобрень села...Построена в 1720 году, в 1-й половине -сер.19 века сооружены боковые прирубы и нынешняя колокольня, а также сделана новая тесовая обшивка здания. Характерный образец деревянного культового зодчества юго-западной Брянщины кон.17-18 века, несколько измененный перестройкой и новым декором".

Жаль, но сегодня церковь в Бобрике уже не является "силуэтной доминантой" села, так как все заслоняют выросшие вокруг деревья. Они же, а также всевозможные сараи мешают запечатлеть храм целиком, объективом фотоаппарата.

Далее едем в усадьбу в Радогощи. Хозяйкой имения была знаменитая княгиня Наталия Петровна Голицына, которая больше всего известна сегодня тем, что вроде бы послужила Пушкину прототипом для образа графини в "Пиковой даме". От самой усадьбы не осталось совсем немного. Это сторожка ворот усадьбы:



Здесь нужна изрядная доля воображения, чтобы представить, что влево от сторожки была башенка от которой брала начало высокая арка, которая подчеркивала въезд в усадьбу и с другой стороны завершалась симметричными башней и сторожкой.

А самый главный сохранившийся памятник - это, конечно, Церковь Успения, памятник архитектуры федерального значения. Проблема с Успенским храмом та же, что и в Бобрике - совершенно нет места откуда можно было бы его полностью запечатлеть так, чтобы вы получили представление об объемах, пропорциях и архитектурном звучании этого памятника... Однако, чем богаты, как говорится...







"Церковь построена в 1787 году по заказу княгини Голицыной. Кирпичные стены оштукатурены. Использованы бел камень, гранит и лепнина. Оригинальный усадебный храм в стиле классицизма, один из значительных памятников этого периода в области".

Купольная ротонда сейчас реставрируется. Интересно, что над входом в храм изображены даты: 1787 с одной стороны и 1987 с другой. Известно, что позднее - точно в начале XX века Радогощь, Лопандино, Литиж были связаны с именем дворцового коменданта Воейкова и его семьи. В Лопандино и сейчас работает сахарный завод, которому в 1998 году исполнилось 100 лет, вот фото его заводоуправления:



А в Литиже был винокуренный завод. Вот здесь размещена интересная заметка, хоть и из "Блокнота агитатора", но все же дающая общее представление о хозяйстве Воейковых до революции.

И вот, наконец, Асовица. Церковь Казанская (Рождества Христова). Подъехать к храму нельзя, минут 10-15 по живописной дамбе вдоль озера нужно идти. Я там был вчера. В преддверии праздника обретения Казанской иконы Божьей Матери люди из Асовиц вышли к своему разрушенному храму, чтобы навести порядок вокруг него, выкосить траву, прибраться... Они очень огорчены, что никак не получается возобновить храм. На меня так посмотрели и говорят: "Вы напишите там, может нам помогут храм воссоздать..." Я говорю: "А что ж из Асовицы нет богатых выходцев?" Они говорят: "Неа, нет..." Потом через паузу: "Хотя один есть, но он жадный, не даст..."
Прекрасные люди, спокойные, ровные, цельные. На фото вы можете их увидеть:







"Конец 18-го-начало 19 века.Церковь расположена на берегу реки Невылазка.Хороший образец провинциального бесстолпного купольного храма в стиле зрелого классицизма...Сохранило на сегодняшний день только центральную часть".

Инфо по памятникам как всегда из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России". Том "Брянская область".

А завершил я вчера свой день как и положено:



в святом источнике Казанской Богородице-Площанской Пустыни... А ведь писал уже о монахе этого монастыря давно , жаль без камментов был тот пост. А ведь по-моему интересный... :) Эхх, ледяная водичка в источнике том, аляскинская... :)

С Праздником и всех вас.


Tags: Архитектура, Брянский край, Краеведение
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments