all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Типичная ситуация

В мемуарах Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса "Записки партизанского комиссара", изданных в Туле в 1971 году прочел такой фрагмент, который хотел бы процитировать так как он очень типичный и подобные фрагменты встречаются часто в мемуарах и архивных документах при описании самого начала войны. Итак, командир отряда Д.Д.Трофимов ночью поднимает только-только сформированный партизанский отряд и держит речь перед ним:

"Товарищи,...последние двое суток я внимательно анализировал обстановку, в которой мы очутились, и, как коммунист, не имею права скрывать от вас то, что меня волнует. Нас здесь горстка. К тому же горстка плохо вооруженных людей...При первой же стычке с фашистами от нас останется мокрое место. Нашей помощи армия так и не почувствует. Поэтому зачем же идти на верную гибель?...В общем никакого смысла в отряде нет, поэтому и предлагаю разойтись по домам, совершать одиночные диверсионные акты до наступления Красной Армии, а кто хочет, пробирайтесь за линию фронта, я тоже решил идти туда, думаю, что там каждый из нас принесет больше пользы в этот горький час, чем здесь, в тылу врага".

И что? Отряд послушал своего командира (о дальнейшей судьбе которого я ничего не слышал, к сожалению) и разошелся. Лишь 4 человека отыскали, базировавшийся неподалеку другой отряд под командованием Ромашина и присоединились к нему. Еще раз повторю - очень характерный и типичный эпизод для начального периода войны.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Правее Гитлера. Левее большевиков.

    Читаю (выборочно) сборник документов "Политическая история русской эмиграции"... Казем-Бек и его младороссы, конечно, эксклюзивные парни...…

  • Сноуден образца 1925 года

    Не только в XXI веке люди с фамилией Сноуден создавали политическую повестку. В "Политической истории русской эмиграции" читаем фрагмент заметки…

  • Комдив Шапкин

    В Ярославском художественном музее довелось увидеть вот эту картину знаменитого (в свое время) художника Герасимова: "Комдив Шапкин". 1935 год. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment