all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Эпитафия из Эпикура ?

Позавчера довелось быть на кладбище одном. Последний раз я был там в 2003 году на похоронах одного знакомого. Отличный человек был, очень хороший : разбился в автокатастрофе. И вот подошел я к его могиле, памятник хороший поставили на ней...
А на памятнике эпитафия, которая меня поразила :

"Благородный человек всего более занят мудростью и дружбой: одна из них есть благо смертное, другая - бессмертное".

Но еще более поразился приехав на работу и отгуглив эту эпитафию. Это оказался древнегреческий философ Эпикур.

Мое представление о творчестве этого философа в целом совпадало с определением слова "эпикуреец" из словаря иностранных слов :

"Последователь философа Эпикура; в общежитии так называют человека, не имеющего иной цели в жизни, как только удовлетворение своих страстей и желаний ради одних только наслаждений; человек, как бы смакующий удовольствие".

Конечно, определение эпикуреизма из вики оказалось не таким плоским, а более глубоким, вот оно :

"Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограниченны. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие. Человек может предаваться удовольствиям сообразно своим желаниям. Эпикуреец не боится смерти: "Пока мы существуем, нет смерти; когда есть смерть, нас более нет". Жизнь - вот главное наслаждение".

Но и с этим определением эпитафия все же находится в явном противоречии, на мой взгляд. Какое уж тут бессмертное, если "жизнь - вот главное наслаждение" и "когда есть смерть, нас более нет" ?

Придется в общем почитать Эпикура. С этими древнегреческими философами вообще беда одна : концепции их воспроизводят в основном со слов других философов, фрагментов аутентичных сочинений чрезвычайно мало. Вот по Эпикуру нашел одну только книжку : "Материалисты Древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура". Общ. ред. и вступ. ст. М.А.Дынника. М. Госполитиздат. 1955г. 238 с

И заявлены там только письма и фрагменты Эпикура...
Вот такой движнячок от одной эпитафии со мной произошел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments