Федор Александрович Костин много писал об отряде и бригаде имени Кравцова. К сожалению, он умер в этом году. Но мне не довелось с ним пообщаться, так как уже последние года 3 минимум он ни с кем не разговаривал и состояние его здоровья было очень тяжелым.
Книга "О друзьях-товарищах" интересна тем, что Костин вспоминает самое начало войны. А то ведь у нас большинство мемуаров про начало войны вскользь совсем, а вот потом про победы уже в полном объеме. Как ерничал Суворов в одной из своих книг - пристали к Коневу: "Напиши, да напиши, мемуары" - он и написал и назвал их "1945". :) Ему говорят: "Давай еще" - он выдал "1944"...Тут ему и смерть пришла и не пришлось про 1941 рассказывать. :)
И вот характерный фрагмент из книги Костина:
""Антон Порфирьевич Сенин во взвод был зачислен сравнительно недавно...Зная Сенина как партийца с большим стажем, Кравцов привлек его к закладке продовольственных баз... Он часто уходил куда-то по заданию командира отряда...В ту ночь Сенин спал беспокойно, часто вставал и вздыхал. Чуть рассвело, прибежал посыльный: Сенина вызвали к командиру...
Командир взвода Мерц вызвал Петра Матюхина и меня на выход с оружием. Затем он пояснил: "Нам приказано расстрелять Сенина. Я пойду за ним, а вы подождите меня здесь".
Мы переглянулись с Петром и тот не выдержал, спросил: "Как это расстрелять? А за что?"
"Да я и сам не знаю", - ответил Мерц. "Наше дело исполнить приказ".
Вскоре Мерц вышел из командирской землянки вместе с Сениным... Мерц остановил его, сказав: "Не бери винтовку", затем повернулся и зашагал в сторону болота. Сенин обратился к Мерцу: "Командир, не в ту сторону идем". Мерц не останавливаясь проговорил: "В ту..."
"Значит не поверили. Вы ведете меня расстреливать? Но за что? За что?"... Сенин крепко обхватил елочку, продолжал твердить: "Не пойду, не пойду..." Мы же продолжали тащить его за рукав пальто. И случилось так, что Сенин выскользнул из верхней одежды и бросился бежать прочь. Мерц выстрелил ему в спину, и Сенин упал навзничь. Подойдя ближе, Мерц еще раз разрядил в него карабин и, не взглянув в нашу сторону, зашагал к землянке, на ходу бросив: "Закопайте..."
Что же произошло с Сениным? За что его расстреляли? ...База (одна из продовольственных) баз была богатая, в ней было заложено несколько тонн сухой колбасы и перевязочные материалы. Знали эту базу трое: командир, Сенин и лесник... Посланный Кравцовым в разведку, чтобы проверить базу Антон Сенин долго не возвращался. Обеспокоенный Кравцов послал еще двух партизан, знавших лесника. Только они ушли - в отряд вернулся Сенин. Доложил: "Опоздал из-за внезапной простудной болезни. Несколько дней провалялся в постели у малознакомых людей. База цела. Но один из складов вскрыт, хотя взято очень мало"...
Вскоре вернулись посланные вслед Сенину партизаны. Они рассказали, что лесника нашли, увидели тронутый склад, в котором не оказалось нескольких колец колбасы и рулона полотна... По их версии, склад вскрыл Сенин, что он, дескать, отъедался колбасой в ближайшей деревне у какой-нибудь молодайки...Сенин просил все проверить. Но ему почему-то не верили...
И мог ли я предполагать, что через много-много лет встречу старшего сына Сенина? Привычно листая на заседании бюро райкома партии дело принимаемого в члены КПСС, я прочитал: "Отец, находясь в Брянском городском партизанском отряде, пропал без вести".
Я взглянув на будущего члена КПСС, оторопел: передо мною стоял Сенин. Живой! И в памяти всплыло все в мельчайших подробностях"...