all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Закопайте...

Нашел вот и читаю книгу Костина Федора Александровича "О друзьях-товарищах. Записки партизана Брянского городского отряда", Тула, 1991 год.



Федор Александрович Костин много писал об отряде и бригаде имени Кравцова. К сожалению, он умер в этом году. Но мне не довелось с ним пообщаться, так как уже последние года 3 минимум он ни с кем не разговаривал и состояние его здоровья было очень тяжелым.

Книга "О друзьях-товарищах" интересна тем, что Костин вспоминает самое начало войны. А то ведь у нас большинство мемуаров про начало войны вскользь совсем, а вот потом про победы уже в полном объеме. Как ерничал Суворов в одной из своих книг - пристали к Коневу: "Напиши, да напиши, мемуары" - он и написал и назвал их "1945". :) Ему говорят: "Давай еще" - он выдал "1944"...Тут ему и смерть пришла и не пришлось про 1941 рассказывать. :)

И вот характерный фрагмент из книги Костина:



""Антон Порфирьевич Сенин во взвод был зачислен сравнительно недавно...Зная Сенина как партийца с большим стажем, Кравцов привлек его к закладке продовольственных баз... Он часто уходил куда-то по заданию командира отряда...В ту ночь Сенин спал беспокойно, часто вставал и вздыхал. Чуть рассвело, прибежал посыльный: Сенина вызвали к командиру...
Командир взвода Мерц вызвал Петра Матюхина и меня на выход с оружием. Затем он пояснил: "Нам приказано расстрелять Сенина. Я пойду за ним, а вы подождите меня здесь".
Мы переглянулись с Петром и тот не выдержал, спросил: "Как это расстрелять? А за что?"
"Да я и сам не знаю", - ответил Мерц. "Наше дело исполнить приказ".
Вскоре Мерц вышел из командирской землянки вместе с Сениным... Мерц остановил его, сказав: "Не бери винтовку", затем повернулся и зашагал в сторону болота. Сенин обратился к Мерцу: "Командир, не в ту сторону идем". Мерц не останавливаясь проговорил: "В ту..."
"Значит не поверили. Вы ведете меня расстреливать? Но за что? За что?"... Сенин крепко обхватил елочку, продолжал твердить: "Не пойду, не пойду..." Мы же продолжали тащить его за рукав пальто. И случилось так, что Сенин выскользнул из верхней одежды и бросился бежать прочь. Мерц выстрелил ему в спину, и Сенин упал навзничь. Подойдя ближе, Мерц еще раз разрядил в него карабин и, не взглянув в нашу сторону, зашагал к землянке, на ходу бросив: "Закопайте..."
Что же произошло с Сениным? За что его расстреляли? ...База (одна из продовольственных) баз была богатая, в ней было заложено несколько тонн сухой колбасы и перевязочные материалы. Знали эту базу трое: командир, Сенин и лесник... Посланный Кравцовым в разведку, чтобы проверить базу Антон Сенин долго не возвращался. Обеспокоенный Кравцов послал еще двух партизан, знавших лесника. Только они ушли - в отряд вернулся Сенин. Доложил: "Опоздал из-за внезапной простудной болезни. Несколько дней провалялся в постели у малознакомых людей. База цела. Но один из складов вскрыт, хотя взято очень мало"...
Вскоре вернулись посланные вслед Сенину партизаны. Они рассказали, что лесника нашли, увидели тронутый склад, в котором не оказалось нескольких колец колбасы и рулона полотна... По их версии, склад вскрыл Сенин, что он, дескать, отъедался колбасой в ближайшей деревне у какой-нибудь молодайки...Сенин просил все проверить. Но ему почему-то не верили...
И мог ли я предполагать, что через много-много лет встречу старшего сына Сенина? Привычно листая на заседании бюро райкома партии дело принимаемого в члены КПСС, я прочитал: "Отец, находясь в Брянском городском партизанском отряде, пропал без вести".
Я взглянув на будущего члена КПСС, оторопел: передо мною стоял Сенин. Живой! И в памяти всплыло все в мельчайших подробностях"...

Tags: Книги, Партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments