all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Банковский терроризм


У нас когда все было хорошо и нефть стоила больше 100 долларов за баррель банки не особо волновались по поводу темы возможности одностороннего повышения ставки по выданному кредиту.
Не то сегодня ! Вот фрагментик проекта кредитного договора образца марта 2009 года одного из российских банков :

"5.7. В течение всего срока действия настоящего Договора Кредитор имеет право в одностороннем внесудебном порядке без оформления дополнительного соглашения к настоящему Договору изменять размер процентной ставки за пользование Кредитом, в том числе, но не исключительно, в любом из следующих случаев:

- в случае принятия Банком России решений по изменению ставки рефинансирования;

- в случае изменения экономической ситуации на финансовом рынке в Российской Федерации, характеризуемой уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, движением процентных ставок, валютного курса (в случае изменения конъюнктуры денежного рынка);

- в случае изменения условий формирования ставок на финансовых рынках Российской Федерации и исходя из складывающегося уровня процентных ставок на рынке кредитных ресурсов;

- в случае изменения установленного Банком России курса доллара США или евро по отношению к рублю РФ более, чем на 20 (Двадцать) процентов в течение 5 (Пять) рабочих дней;

- в случае изменения кредитной политики Кредитора;

- в случае увеличения размера индикативной ставки предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке (MosPrime Rate) более чем на 20 (Двадцать) процентов относительно ее размера, существующего на дату заключения настоящего Договора;

- при наступлении иных событий, негативно влияющих на условия рынка кредитования в Российской Федерации.

При увеличении Кредитором процентной ставки за пользование Кредитом в соответствии с настоящим пунктом ее размер может быть увеличен не более чем на 25 (Двадцать пять) процентов относительно размера процентной ставки, существующего на момент увеличения размера процентной ставки в соответствии с настоящим пунктом.

Размер процентной ставки изменяется с даты, указанной в письменном уведомлении Кредитора, направленном Заемщику в порядке, установленном настоящим Договором, не позднее, чем за 5 (Пять) рабочих дней до даты, начиная с которой изменяется процентная ставка.

Изменение процентной ставки в соответствии с настоящим пунктом производится независимо от изменения процентной ставки в соответствии с иными условиями настоящего Договора.

Положения настоящего пункта об изменении процентной ставки применяются по усмотрению Кредитора".

Вообще то я бы на их месте изложил этот пункт покороче вот в такой редакции :

5.7. А процентную ставку мы будем повышать когда захотим и на сколько захотим. Ясно, бля ?

Кто мне скажет : почему выделение гигантских сумм из бюджета этим террористам называют поддержкой реального сектора экономики ?
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments