all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Он все знал

Общеизвестный факт: 1 сентября 1942 года группа партизанских командиров была принята Сталиным. А 4 сентября 1942 года Калинин вручил им правительственные награды. Фотографии с этого мероприятия известны и они размещаются во многочисленной литературе, посвященной партизанскому движению. А вот кинохронику, которая запечатлела вручение наград, я уверен, мало кто видел. Итак, кинохроника из фондов РГАКФД. 4 сентября 1942 года, Кремль.



С 0:02 по 1:33 идет какое-то другое вручение наград. Хотя дедушка на 0:40 очень даже партизанского вида. Может быть кто-нибудь опознает его, или бравого героя, который ему прикручивает орден?

1:34-1:40 - Емлютин
1:41-1:53 - Ковпак
1:54-1:59 - Ромашин
2:00-2:04 - Сабуров

2:05-2:10
Сидят: видно лицо в профиль Ковпака, далее слева-направо: Дука, Калинин, Емлютин, Сабуров. Стоят: Дымников, Козлов, Сенченков, Гудзенко.

2:10-2:13 - те же самые лица, но в кадре появляется крайним слева стоящий Покровский, но пропадает из-за другого ракурса Гудзенко.

На дальнейших планах те же лица, только добавляется еще Ромашин.

И в довесок фрагмент из книжки Костина "О друзьях-товарищах", который посвящен именно этой поездке партизанских командиров в Москву:

"Сталин был внимателен и немногословен, больше слушал, чем говорил. Дука вспомнил, как его "врага народа", мучали в 1937 году, и смотрел на Сталина и задавал себе вопрос: "Он знал?"
Посмотрев внимательно на Сталина решил: "Знал, все знал!"
Сталин обратился именно к нему: "А что вы, товарищ Дука, делаете с пленными полицейскими?"
"Расстреливаем, товарищ Сталин, как предателей"-ответил он.
"А это неправильно! Их могли заставить обстоятельства под угрозой расправы с семьями вступить в полицию. Они советские люди и с ними надо работать, переманивать на свою сторону и даже зачислять в отряды" - убежденно сказал Сталин и продолжил: - "Вы подумайте, товарищи!"

Еще бы вот подробности "дела Дуки" 1937 года выяснить... Покрыто мраком тайны это дело.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Часовой мастер = командир полка?

    Пандемия мешает, конечно. Информацию из ЦАМО, например, сейчас вообще нет возможности получать. Да и в РГВА давно не был тоже... А некоторые моменты…

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments