all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Как хоронили Плохого?

Как Вы помните об одной могиле , которая появилась в Брянске сразу после войны мы уже вспоминали. Но вот сейчас, находясь в Одессе, я увидел и узнал историю еще более впечатляющую.
Гуляя по Пересыпи я наткнулся на Ярмарочной площади вот на такой монумент:
А затем прочел книжку воспоминаний Анатолия Маляра "Записки одессита. Оккупация 1941-1944 и после", Одесса,Печатный дом,2007 в которой описывается история этих похорон и этого памятника. Под катом фрагмент из этих мемуаров, другие версии того, как проистекали похороны Плохого, а также современные фотки могилы:







"Незадолго до освобождения Одессы над городом был сбит советский истребитель, летчик погиб. Немцы объявили по радиоточкам о времени и месте его похорон. Хоронили летчика торжественно, как героя, которого они уважают, хотя он и был их противником. Впереди процессии, которая шла по Пересыпи, несли его ордена и медали. Очень много жителей оккупированного города пришли проводить в последний путь советского летчика, отдавшего жизнь за освобождение Одессы. К месту захоронения, садику на Ярмарочной площади, шли люди со всех районов города. Моя сестра с подругой участвовала вместе со всеми одесситами в процессии и рассказывала о том, что многие, шедшие за гробом Плохого боялись, что это - провокация и немцы планируют перестрялять людей, пришедших на похороны летчика-героя. Такое предположение, кстати, не было совсем уж беспочвенным. Однако,этого не случилось. Во время похоронной процессии на Ярмарочной площади немцы могли расстрелять тысячи одесситов, хватило бы и четырех пулеметов, бежать было просто некуда. Немцы явно не планировали такого расстрела.
Сбили трижды орденоносца Михаила Максимовича Плохого конечно не 9 апреля 1944 года, как указано на памятнике по указанию, видимо, советских органов. Война, в том числе и пропагандистская, сместила даты. Летчик погиб раньше, 9 апреля немцам было бы не до его похорон. И похоронили бы его, как и всех солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за освобождение Одессы на Втором Христианском кладбище...
после освобождения...сразу обнаружили могилку погибшего незадолго до освобождения города летчика Плохого, ухоженную с цветами и крестом. Ни для кого не было секретом, что его с почестями похоронили немцы. Кому-то из начальства не понравилось, что оккупанты в этот раз поступили гуманно, но что делать с одесситами, для которых похороны пилота стали незабываемым событием? ...
Через год пересыпьская беднота собрала необходимую сумму, и установила на могиле героя памятник. Очень дорогой, по тем временам, с цитатой из речи Сталина, выполнявшей роль "охранной грамоты". Всполошились властные структуры, вплоть до обкома. Кому поставили памятник? Где? Постановили перенести прах летчика на кладбище, чтобы на напоминал одесситам о том, кто и как его хоронил. Прислали кладбищенских землекопов, технику, но слух о готовящемся вандализме распространился быстрее, чем того хотелось готовящим его. Жители Пересыпи собрались в скверике в таком количестве,что властям и чекистам справиться с ними не удалось. Долго дежурили жильцы окрестных домов в садике, в котором впервые капитулировали коммунисты...Этот памятник так и стоит на том же месте..."
Есть правда и другая версия того, как проходили эти похороны ... Судите сами. Больше ничего про летчика Плохого не гуглится, к сожалению и ясности пока с его похоронами нет.

Tags: Авиация, Некрополи, Одесса, Памятники
Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Новые работы брянских краеведов

    Приятно сообщать о новых работах брянских краеведов. Сегодня о целых двух напишу. Вышла книга: С.Н.Фетисов, Л.А.Третьякова "Фронтовые дороги…

  • Памятник Ивану Григорьевичу Щегловитову в Стародубе

    Неисповедимы пути Господни... В городе Стародубе (Брянская область) оказывается вскоре будет установлен памятник Ивану Григорьевичу Щегловитову,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments