all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Байкер Дука

Нет, не зря френд lukashov1 дал мне наводочку на газету Одесского военного округа "Защитник Родины".
В номере от 30 апреля 1965 года нашлась заметочка Н.Андриевского "Страница жизни", которая подготовлена на базе бесед с заместителем командующего войсками округа на тот момент генерал-лейтенантом Дукой Михаилом Ильичом, который во время войны был командиром брянского городского партизанского отряда.
Научную ценность этих мемуаров можно представить по одному лишь фрагменту из этого материала. Предлагаю его Вашему вниманию и понимаю почему другие генералы, коллеги Дуки по командованию округом скептически отнеслись к его литературным пробам:

Фашисты назначили за голову Дуки огромное вознаграждение - 200 тысяч марок и прочие посулы. ..."Однажды во время боя Дука на лихом коне и в бурке сражался один против нескольких гитлеровцев, рубил их сплеча саблей и расстреливал в упор из пистолета. И тут случилось непредвиденное: в разгар схватки кто-то из фашистов сорвал у него с плеч бурку. Дука кинулся на врага, чтобы возвратить дорогую его памяти вещь, подаренную брянскими рабочими, но ее уже успели подобрать гитлеровцы. ...Дука благоразумно решил, что не стоит повторять ошибки Тараса Бульбы, в недобрый час вернувшегося за утерянной трубкой. Черт с ней, с этой буркой, хотя и очень жаль! И ускакал в лес. А гитлеровцы тут же инсценировали его похороны. На "могиле" был поставлен осиновый крест и расстелена для обозрения местных жителей партизанская бурка с надписью на русском и немецком языках: "Здесь похоронен атаман брянского леса". Брехливое фашистское радио далеко разнесло эту весть. Как гром среди ясного неба, в тот же день свалился гитлеровским воякам на голову Дука со своими ребятами. Поколотил хорошенько фашистов, отбил назад свою бурку, сровнял "могилу" с землей и скрылся в густом бору......
Tags: Дука, Партизаны
Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Невозможность острова

    Ирина Славина. Эта женщина написала пост в фейсбуке «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Не знаю, долго ли размышляла, перед тем как…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments