all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Немножко лестно...

Прочитал книжку Вальтера Кривицкого "Я был агентом Сталина" - там опубликована кроме текста непосредственно Кривицкого статья Б.Николаевского "Конец Кривицкого", которая была опубликована в №4 "Социалистического вестника" за 1941 год. Понравился один фрагментик:

"Так ИНО платил жалованье одному из принцев одного из наиболее старых немецких владетельных домов, хотя интересные сведения поступали от него поступали не часто. "Нам было немножко лестно иметь такого информатора", -пояснил Кривицкий. И мне вспомнился жандармский генерал Герасимов, который рассказывал как-то, что он регулярно выплачивал жалованье Стародворскому, хотя этот, последний, годами не присылал ничего заслуживающего внимания. "Все же было лестно, - пояснил он мне, - иметь в числе агентов шлиссельбуржца".

Вот с чем в себе борюсь постоянно... Вот с этим "немножко лестно"... Страшная штука это "немножко лестно" на самом деле и очень вредная. Согласны?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments