all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Пионерский бандитизм

Не могу не поделиться впечатлениями от прочитанной только сегодня книжки - Павлов Иван, Потерянное поколение, Одесса, Астропринт, 2002.
Мальчишка, который в 1942 году, при румынах, в оккупированной Одессе поступил в Одесский университет. Который несколько раз встретился с представителем группы украинских националистов и помог ему тем, что хранил дома в течении нескольких дней листовки их группы. За это "чудовищное преступление" ему отгрузили после освобождения Одессы 7 лет колымских лагерей, где он выжил просто чудом. Мне не дано понять смысла того, зачем нужно было коверкать судьбу и жизнь и этому и десяткам тысяч других людей. Очень тяжелое и гнетущее впечатление остается от этих книг. Лучше всего определяет это состояние слово "безысходность".
Но для разрядки процитирую маленький живой эпизодик из этой книжки. В эпизодике этом повествуется о строительстве заключенными пионерлагеря в окрестностях Магадана:

"Много посадили цветов, посеяли траву на клумбах и грядках. На главной площадке лагеря установили скульптурные изображения пионера и пионерки. Хорошего скульптора не нашли, но решили сделать все, как полагается. Гроссман, проходя со своей свитой по территории строительства, задержав взгляд на статуе с неестественной улыбкой на лице сказал:
- Какая это пионерка? Сразу видно - проститутка. А пионеру хоть сейчас можно дать статью 59-3.
Но скульптуры все же решили оставить, подождать решения приемной комиссии".

:))
А статья 59-3 "бандитизм" по-моему...
Subscribe

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Вариант Касьянова

    Один раз уже доводилось писать о знаменитом обстреле самолета Риббентропа в небе над Великими Луками утром 23 августа 1939 года. Тогда это касалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments