all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Пионерский бандитизм

Не могу не поделиться впечатлениями от прочитанной только сегодня книжки - Павлов Иван, Потерянное поколение, Одесса, Астропринт, 2002.
Мальчишка, который в 1942 году, при румынах, в оккупированной Одессе поступил в Одесский университет. Который несколько раз встретился с представителем группы украинских националистов и помог ему тем, что хранил дома в течении нескольких дней листовки их группы. За это "чудовищное преступление" ему отгрузили после освобождения Одессы 7 лет колымских лагерей, где он выжил просто чудом. Мне не дано понять смысла того, зачем нужно было коверкать судьбу и жизнь и этому и десяткам тысяч других людей. Очень тяжелое и гнетущее впечатление остается от этих книг. Лучше всего определяет это состояние слово "безысходность".
Но для разрядки процитирую маленький живой эпизодик из этой книжки. В эпизодике этом повествуется о строительстве заключенными пионерлагеря в окрестностях Магадана:

"Много посадили цветов, посеяли траву на клумбах и грядках. На главной площадке лагеря установили скульптурные изображения пионера и пионерки. Хорошего скульптора не нашли, но решили сделать все, как полагается. Гроссман, проходя со своей свитой по территории строительства, задержав взгляд на статуе с неестественной улыбкой на лице сказал:
- Какая это пионерка? Сразу видно - проститутка. А пионеру хоть сейчас можно дать статью 59-3.
Но скульптуры все же решили оставить, подождать решения приемной комиссии".

:))
А статья 59-3 "бандитизм" по-моему...
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments