all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Реконструкторы штурмуют город

Очередная реконструкция запланирована теперь в Бежице. Рядом с кинотеатром "Победа" удумали устроить памятник летчикам.
Разберем эту ситуацию под катом:



Вот репортаж об этом:



Есть и еще один телевизионный сюжет об этом - их несколько прошло пока я в отпуске был... Еще бы - ведь цельный губернатор Денин одобрил этот "проэкт". Хотя одобрение губернатора Денина в градостроительных делах в последнее время почти со стопроцентной гарантией говорит о том, что проект безнадежный, давайте все же беспристрастно оценим предлагаемое.

Пенопластовый макет, который товарищ Петухов демонстрировал губернатору и который мы можем видеть в сюжетах, конечно, безнадежен. Его нельзя принимать даже за основу по нескольким очевидным причинам:

1. Безумное цветовое сочетание ярко-красного и синего в проекте настолько режет глаз, что даже неспециалист должен был бы высказать свои замечания автору макета.

2. Очень интересно было бы узнать у автора макета, что символизируют четыре ярко-красных гроба на переднем плане. Оптимизма проекту они явно не придают. Между прочим сейчас на этом месте прекрасные клумбы-цветники.

3. Взлетающий откуда-то из-за штыка самолет... То есть смотрится это так в целом, что воюют великаны с лилипутами и из-за штыка великанов вылетает истребитель лилипутов.

Эти замечания касаются собственно проекта. То есть, если не учитывать где его предполагается разместить. Но ведь это необходимо учитывать. Поэтому появляются следующие пункты претензий к проекту:

1. "Штык" на переднем плане - это уже существующий памятник "Мужеству, доблести и стойкости комсомольской". Памятник сооружен в 1969 году и посвящен "Комсомольцам всех поколений Бежицкой комсомольской организации". Товарищ Петухов знает об этом и считает, что "сносить его было бы кощунством". Но элегантно выходит из затруднения оригинальной концепцией: "Герои, которым мы намерены посвятить комплекс, в свое время тоже были комсомольцами. Так что понятия эти неразделимы". Но, извините, может быть все летчики и были комсомольцами (хотя почему бы не отметить и первых русских авиаторов времен первой мировой, среди них тоже наверняка были наши земляки), но очевидно, что явно не все комсомольцы были летчиками. Комсомольцами были и десантники, и подводники, и пограничники... Вот им всем и поставлен был в 1969 году этот памятник, а еще и не только военным комсомольцам, но тем кто трудился на предприятиях Бежицы. Об этом говорят и барельефы на "Штыке". Поэтому совершенно непонятна эклектическая идея разместить на месте памятника комсомольцам сквер авиаторов.

2. Далее. "Штык" при всех своих недостатках является памятником, который стоит на учете в Министерстве культуры России. Плюс ко всему территория сквера является частью Пушкинского парка и таким образом необходимы не только Публичные слушания в данном случае, но и положительное заключение Министерства культуры, так как будет произведено изменение архитектурного облика объекта, который находится в государственном Каталоге объектов культурного наследия.

3. Далее. Сейчас на территории, прилегающей к штыку, растут четыре прекрасных старых дуба. Вот фото - можете их увидеть:





Их отчего-то на макете нету. Более того, надпись на красном фоне "Потомкам в пример" невозможно будет увидеть, если не срубить дуб, который стоит в метре от стены. Между прочим в 1969 году эти дубы бережно обошли и оставили место для них. Их категорически нельзя трогать.

4. Ранее на этих стенах позади "Штыка" размещались портреты всякие и так далее. Никто там на эти портреты не смотрел, никто никаких лозунгов там читать не будет и сейчас. Я бы эту стенку под граффити бы лучше отдал...

Так плавно мы подошли к вопросу - вот опять критика, а что лучше оставить как есть?
Да нет же, конечно... Сквер посвящался комсомольцам и логично было бы и доработать его в этом же концепте, как сквер, посвященный молодежи Бежицы. Если речь идет о Публичных слушаниях в ближайшее время уточню так ли это и если так попробуем сделать свой проект обустройства этого места. Оно мне очень близко и знакомо с детства.

А что же летчики? Конечно, выпускники бежицкого аэроклуба достойны того, чтобы их помнили. Я и сам писал об этих парнях. Но во-первых, почему бы летчикам не сделать это для начала на своей территории, на территории бежицкого аэродрома. А во-вторых, в 50 метрах от этого места находится большой сквер. Сквер Камозина, самого знаменитого выпускника аэроклуба. Вот там и можно было бы уместно, красиво (не банальной копией самолета, которых тьма по всей стране) почтить память и других его коллег, летчиков-героев.

А кроме того, в Бежице-то ведь нет краеведческого музея даже. А ведь Бежица - отдельный город до 1956 года. Лучше всего было бы, конечно, в каком-либо историческом здании этот музей обустроить (например, в Народном доме). Но если с этим проблемы, то уместно было бы позади "Штыка" этот музей разместить, там площадка без деревьев, которая позволяет метров 200 полезной площади посадить без проблем. Со входом прямо со сквера. Поэтому правильнее было бы не торопиться, а десять раз подумать, прежде чем что-либо "одобрять".


Tags: Архитектура Брянска, Бежица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments