all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Очередь гимнописцев

Как известно, у нас в Брянске объявили открытый конкурс на создание проекта гимна города Брянска. Но ведь прежде всего гимн должен быть предусмотрен Уставом Брянска, где статья 6 так и называется "Официальные символы города Брянска и порядок их официального использования". Там есть герб и флаг Брянска, а гимна нет.
Мне вот очевидно, что действия власти должны быть такими - готовится проект изменений в Устав города Брянска - проводятся общественные слушания на которых жителей убеждают, что им нужен гимн и они поддерживают эту идею. Затем вносятся изменения в Устав. А уже потом проводится конкурс на создание проекта гимна.
В принципе можно и так сделать, как власти Брянска решили - вначале конкурс провести, а потом уже провести Публичные слушания по изменениям в Устав имея в виду конкретный вариант гимна. Но тогда никак не получится к 17 сентября - Дню Города - гимн презентовать, как нам обещают. В общем, подвожу итог юридической составляющей - 17 сентября 2011 года законно утвержденный гимн Брянска не может прозвучать ни при каких обстоятельствах.
А вообще мое глубокое убеждение, что гимн города - это не та вещь, которую можно директивно назначить. Гимном может стать только то музыкальное произведение, которое понравилось горожанам, которое имеет свою историю и которое воспринимается жителями Брянска, как символ города.
Ни один из представленных проектов, даже близко не соответствует гимну по этим критериям.
Теперь чуть-чуть о содержании... Все проекты - чрезвычайно слабые. Послушайте сами
Не только послушайте, но и почитайте - статья по ссылке грамотная и объективная.
Пафос - для гимна допустим, но не лже-пафос. Музыкальная составляющая из которой торчат уши "Москва-звенят колокола" вперемешку с "Манит, манит, манит карусель" просто вызывает улыбку.
Ну, и стихи...стихи - это что-то...
"Путь твой в истории длинный,
Родина знатных людей" (вариант№1)
"Цветут сады в безбрежной сини" (вариант№2)
"Славься, славься наш Брянск дорогой! (спасибо, что хоть не дешевый. Вариант №3)
"Город Брянск, голубые рассветы,
И Десна в золотых куполах" (Что сбросили купола в реку что ли? Если имеется в виду отражение, то нигде в Брянске, в Десне не отражаются купола. Вариант№4 - фаворит конкурса, песня Гладкова, длиной минут в 7, наверное)
"Город старинный, воспетый в былинах" (Не-а, не воспетый в былинах. Вариант№5)
"В глазах овраги с родниковою водой" (Вий? Фредди Крюгер? Вариант №6)
"Слушая сердцем напев соловья" (Вариант№7)
"Сквозь море лесов ты фрегатом Петровым" и в довесок "Мы имя твое в сердце золотом пишем" (Бедные наши сердца... Они и слушают и по ним пишут...Вариант №8)
А в варианте № 10 феноменальный куплет целиком:
"Со дна родников
И дорог поколений
Нас время собрало
Под свод сентября.
И долю твою
Только жизнью измеришь,
Как радость познанья
И счастье труда." - Это просто опять фильм ужасов какой-то... Со дна родников....Бррр...
Tags: Брянский край
Subscribe

  • Биатлонист Сидоров

    Прочитав недавнее интервью министра обороны РФ я наконец-то понял причину неудач РККА в 1941 году. И дело здесь не в открытии того, что "мир…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments