all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

И первые сбежали первыми...

Уже останавливался на книжке Анатолия Русака "Судный день". Рассчитываю в ближайшее время раздобыть следующие две книжки этого автора. А сегодня приведу пространную цитату из "Судного дня". Фрагмент по поводу очень типичной ситуации 1941 года - бегству многих советских руководителей из районов к которым приближались немецкие войска...



"Александр Корнеевич увидел из окна своего кабинета, что в райком идут начальник районного отдела НКВД Михаил Калугин и начальник райотдела милиции Владимир Радченко...На пленуме райкома договорились, что энкэвэдисты и милиционеры...остаются в партизанском отряде. Калугина рекомендовали на командира отряда, а Радченко - его заместителем, но к середине августа оказалось, что почти все милиционеры и энкэвэдисты с личным оружием и лошадьми отбыли из района для выполнения "секретных" заданий.
Вошли без стука в дверь, небрежно поздоровались и вальяжно развалились на диване. Заложив ногу на ногу, тоном не терпящим возражений, первым заговорил Калугин:
- Александр Корнеевич, положение на фронте такое, что пора выводить партизанский отряд в лес, но, прежде всего, необходимо показать, что мы остаемся хозяевами района.
И сказанное, и его менторский тон взорвали Конькова, но он старался быть максимально вежливым, спросил.
- Как вы, товарищи коммунисты, намерены это показывать? Дадите объявление в газете или соберете партактив района после прихода немцев?
- У нас есть перечень мероприятий, которые считаем первоочередными...Первое - люди, уходящие в партизанский отряд, в торжественной обстановке примут присягу. Это мобилизует их, покажет мирному населению, что мы остались в районе...Второе - подчистить район от антисоветских элементов.
Коньков слушал энкэвэдиста и не мог понять, он соображает о чем говорит или несет такую чушь с перепоя.
- Какая партизанская присяга и еще прилюдно?...Может на площади, перед райкомом построим отряд, выставим стол, покрытый красной скатертью, вас обоих посадим в президиум, а остальные по бумажке прочитают присягу?
- Вот! Именно так и будет - властно прервал Калугин Конькова...
Коньков подошел к Калугину и глядя в глаза продолжал:
- На площади будут не только партизаны. Вы гарантируете, что доброжелатель из недовольных советской властью не перепишет партизан и списочек...передаст оккупантам?
- Не перепишет и не передаст! Вот список людей, которые могут быть нашими врагами. Вы его подпишете, а органы их подчистят...
- Зачистка района от так называемых врагов покажет, что мы трусы, уходя в лес расстреляли без суда невиновных. Я не только категорически возражаю против ваших планов, но и запрещаю любые шаги в этом направлении.
Радченко и Калугин не попрощавшись ушли.
Не прошло и часа, как к Конькову позвонил секретарь Сумского подпольного обкома Баранник.
- Саша, твои взаимоотношения с Радченко и Калугиным нас озадачивают. Вам вместе оставаться в тылу! Какие могут быть разночтения о месте принятия партизанской присяги?
Коньков понял, что возражать не стоит...
- С присягой - считаем вопрос решенный....а вот список на арест людей и их зачистку не подпишу!
...2 сентября 1941 года в Знобь-Новгородском Коньков построил партизан перед райкомом, поставили стол, накрыли красной скатертью. Ни Радченко, ни Калугин к 10 часам не приехали. Прием присяги не отменили. Церемония прошла блекло...
Коньков корил себя, кипел от негодования, что не отстоял свое решение не проводить присягу в райцентре...
секретарю отдела по кадрам Александру Боровикову (дал поручение) - немедленно выяснить, почему высшие должностные лица района не явились на принятие присяги!...
Примерно через час Боровиков вернулся в райком...
- Радченко вместе с инспектором милиции Нечистиком и еще двумя милиционерами, забрав верховых лошадей с седлами и с личным оружием, сегодня утром уехали якобы выполнять спецзадание. На спецзадание отправился и Калугин со своим замом...В помещении энкэвэдистов нет никого, а в милиции остался только сторож. Во внутреннем дворе милиции лежат пять трупов. Это бывшие раскулаченные, судимые и отсидевшие свой срок и вернувшиеся в район...
На Конькова словно вылили ушат помоев"...



Tags: Партизаны
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…