all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Поиск истины

Чекисты у нас сегодня очень строго следят за соблюдением закона о персональных данных, чтобы не публиковалась "компрометирующая информация", как они выражаются. Хотя такого словосочетания нет ни в одном российском законе.
Не очень приятно разбирать в этой связи творчество уже покойного автора, но что уж тут поделаешь...
Феликс Дунаев в книге "Служим России" рассказал историю советского патриота Романа Андриевского, который работал следователем в "Абвергруппе-107" в Локте, но помогал партизанам. И тем не менее, был расстрелян 4 ноября 1943 года партизанами же под Могилевом. Дунаев указывает в этом очерке, что 14 февраля 1966 года Андриевский был награжден медалью "За отвагу".
Однако, выясняется, что в 1997 году Дунаев видел эту же ситуацию совершенно с другой точки зрения. В очерке "Кто вы, господин Воскобойник?" опубликованном в "Брянском рабочем" 11 декабря 1997 года он перечисляет майора Грюнбаума (руководителя брасовского отделения "Абвергруппы-107") и без каких-либо дополнительных пояснений называет и имя Романа Андриевского в числе тех, кто "занимался выявлением советских разведчиков, парашютистов, партизан и советских патриотов-подпольщиков".

Но ведь Андриевский медаль-то "За отвагу" аж в 1966 году получил. Что же это запамятовал Дунаев про это обстоятельство в 1997 году?

В этой статье есть еще один очень интересный и неизвестный мне ранее фрагмент. Касается он Константина Павловича Воскобойника. Речь об аресте Воскобойника в 1931 году и о его осуждении Особым совещанием к трем годам концлагеря. Слово Дунаеву:

"Но парадокс заключается в другом: спустя 61 год уголовное дело №42310 на Воскобойника К.П. (он же Лошаков И.Я.) было пересмотрено 20 ноября 1992 года Генеральной прокуратурой России, которая в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года...реабилитировала его. (?!)
В этой связи Управление ФСБ РФ по Брянской области в июне 1997 года поставило перед Генеральной прокуратурой России вопрос о необходимости пересмотра своего определения о реабилитации преступника и об отмене с учетом вновь выявленных обстоятельств.
Однако старший прокурор отдела реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры старший советник юстиции Ю.И.Седов рассмотрев этот протест, проигнорировал его, сообщив, что "...не могут служить основанием к пересмотру настоящего дела показания Колокольцевой-Воскобойника А.В. о якобы преступной деятельности в 1921 году ее мужа Воскобойника К.П., данные при ее осуждении в октябре 1945 года". И далее. "...Оснований к отмене Генеральной прокуратурой РФ решения о реабилитации Воскобойника Константина Павловича (Лошакова Ивана Яковлевича) не имеется".

"
Tags: РОНА
Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments