all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Дмитрий Ольгердович

Архитектором Лобановым опять запахло в Брянске! В киноконцертном зале "Дружба" повесили его проект реконструкции Набережной - завтра запощу фотки + на градостроительный совет выносится его концепция реконструкции квартала на месте бывшего ресторана "Дубрава" с устройством помпезного Гранд-отеля "Гагарин" + на Круглый сквер завезли тротуарную плитку.
Все эти попытки реанимации живого архитектурного трупа по кличке "Лобанов" непременно будут освещаться в этом журнале. Задача у нас в принципе простая - 99%, что к концу следующего года в Брянской области будет другой губернатор - поэтому нужно отбиваться от атак проходимцев-реконструкторов из последних сил. Никаких гарантий, что новый губернатор будет лучше нет, конечно, но по крайней мере, он новых, своих проходимцев будет подтягивать, а, набившего оскомину, Лобанова, бесспорно, вышвырнет.
Однако, сейчас не об этом.
Сейчас обещанные мысли - см.пункт №3 о брянском князе Дмитрии.


Итак, человек-Лобанов вещал по телеку так: Пополнят Аллею и исторические персонажи.
Александр Лобанов, главный архитектор проекта: “Роман Брянский, Александр Пересвет и князь Дмитрий”
Итак, что же за князя Дмитрия имел в виду мон ами Лобанов?
Уж наверное не князь Дмитрий Романович Красный (1326-1352, время княжения). Хотя его можно было бы и отметить в брянской топонимике. Брянск тогда был пограничьем между Ордой и русской Литвой. В 1340 году интриги верного вассала Орды Ивана Калиты завершились изгнанием брянского князя. Но нравы в 1340 году в Брянске были не очень толерантными еще и нового князя Глеба Святославича просто убили.

А имеется в виду все-таки на 99% князь Дмитрий Ольгердович. Тот самый князь, который участвовал в Куликовской битве, да и не только участвовал, а вместе со своим братом Андреем Ольгердович руководил русским войском. Ведь Дмитрий Донской даже по официальной версии не мог этого делать так как в доспехах рядового воина принимал участие в битве. А ведь немного таких примеров в истории, верно? Когда военачальник вдруг решает во время важнейшей битвы не войсками руководить, а мечом помахать, удаль молодецкую показать... Ну да ладно...
Вернемся к Дмитрию Ольгердовичу Уже сегодня можно найти знаки почитания этого князя в Брянске - вот, например, его портрет на стене зала ожидания железнодорожного вокзала Брянск-Орловский:



На самом деле я только за то, чтобы имя князя Дмитрия Ольгердовича почиталось в Брянске и было отражено в брянской топонимике. Ведь это князь не подордынский, а князь литовский. Ведь Брянск с 1356 года не был подордынским городом, а был в составе Литвы - независимого русского (руського) государства. Да, считается, что Дмитрий и Андрей Ольгердовичи в рамках конфронтации с братом Ягайло перешли к московскому князю Дмитрию (будущему Донскому). Это, конечно, смешная версия не выдерживающая никакой критики. Один простой фактик: ежели Дмитрий Ольгердович "перешел" к Дмитрию Донскому, а тот ему дал удел в Переславле-Залесском (так в официальной версии), так откуда же тогда на Куликовом поле взялись брянские полки? И еще - как же такие изменники Дмитрий и Андрей Ольгердовичи до конца жизни оставались системными литовскими князьями и погибли во главе литовско-русского войска Витовта в битве на Ворскле аж в 1399 году? Правильный ответ один: конечно же Дмитрий (и Андрей) Ольгердовичи участвовали в Куликовской битве, как литовские князья. И битва эта была битвой между ВКЛ и ордой Мамая за Московское княжество, как за спорную провинцию. Тогда князья ВКЛ победили, но Москва сама тяготела к Орде и пару лет спустя Дмитрий Донской охотно подчинился Тохтамышу, еще и выгодно представив свое участие в борьбе на Куликовом поле против Мамая, врага Тохтамыша.

И поэтому, конечно же, очень правильно было бы иметь в Брянске красивый, тихий сквер с памятником брянскому князю Великого Княжества Литовского Дмитрию Ольгердовичу. Как памятник того, что Брянск - не ордынский, не московский город, а город европейский. Как памятник нереализованной альтернативе - жизни без московского доминирования. Вот такой хороший концептуально памятник задумал сам того не ведая товарищ Лобанов. Конечно, концепт - это одно, а реализация - другое. Бюст князя ВКЛ Дмитрия Ольгердовича напротив бюстов дважды героев Советского Союза Камозина, Головачева и Драгунского - это вот стиль Лобанова. Умопомрачительное, пэтэушное лобановское клоун-пафос-рококо. :)


Tags: Архитектор Лобанов, Брянский край
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments