all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

И швец, и жнец, и геральдист...

Речь пойдет о бывшем брянском губернаторе Лодкине коротко. Тут как-то не так давно писал я о том, что его книжку "Лабиринт" уценили во всех брянских магазинах до 70 рублей, но и по этой цене пока продать не могут. Но тут подоспела уже новая нетленка от экс-губернатора - "В потоке смутного времени" называется. Презентация 10 октября в 15 часов в областной библиотеке будет.
Я только один фрагментик из нее оценю. Тот в котором Лодкин гордится тем, что оказывается именно он придумал герб и флаг Брянской области, которые победили на конкурсе, который проводился в Брянске. И резюмирует:

"Я рад, что красный флаг с нашим "серпастым-молоткастым" гербом встречает нас на входе в государственные учреждения, воинские части".

А тут ведь недавно вышла книжка у нас в Брянске Земельные гербы и эмблемы Брянского края

Так вот там вот как герб и флаг Брянской области авторства Лодкина (и художника Зуенко) профессионалами-геральдистами оцениваются:

"Герб не прошел экспертизу. Среди множества причин называется и то, что в гербе "причудливо сочетаются элементы имперской и социалистической символики", и то, что серп и молот, даже если допустить их использование, находятся не на месте (здесь помещается корона), и то, что применение обрамления (венка) противоречит статусу Брянской области, как полноправного субъекта Российской Федерации, и то - и это главное, - что в герб области незаконно помещен ("узурпирован") герб г.Брянска. Однако, несмотря на все это, герб был законодательно утвержден администрацией Брянской области".

Еще нужно добавить, что абсолютно непонятно, что на гербе Брянской области делает ель. Ельников в Брянской области - около 5%, а вот сосновых лесов - 41%, березняков и осинников - 47%.
Tags: Книги, Лодкин
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments