all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Устарь. Документы РГАСПИ.

В апреле этого года я размещал пост Восемь "Зеленых дятлов" с военной документальной хроникой.
Одним из пунктов интереса в этой хронике было сообщение о карательной операции в деревне Устарь Суземского района. В фильме говорилось об установленном факте "применения карателями в Устари отравляющих веществ".
В камментах состоялась весьма содержательная дискуссия по поводу самого факта применения БОВ, а также по датировке операции в Устари.
Теперь есть что добавить по этому поводу.
Огромное спасибо френду labas за ссылку на сайт 1941-1945.Хроника Победы на котором опубликованы документы из фондов РГАСПИ.
И вот один из них касается как раз той самой ситуация, которая зафиксирована в хронике:

Акт
2 июня 1942 г.

При обследовании деревни Устырь Суземского района, Орловской области после фашистского налета, произведенного 16 мая, было обнаружено следующее:
В одном из погребов 19 трупов, 5 из которых находились в нормальном положении и в вынужденном (сидячем, лежачем и женщина, державшая грудного ребенка на руках). Никаких признаков огнестрельного и физического насилия не обнаружено. Все трупы имеют синюшный вид, отечены. Во всех трупах кровоточит изо рта и носа. При вскрытии обнаружено, что кровь, как в крупных, так и мелких сосудах не свернулась и имеет темно-вишневый цвет. Трахеи и бронхи имеют обугленный вид, сердце паралитическое.
В других погребах, где также были трупы, найден полусожженный сверток, в котором обнаружена смесь перьев и тряпок, пропитанных неизвестным отравляющим веществом.
На основании вышеизложенного считаю, что смерть указанных граждан наступила вследствии отравления отравляющим веществом".
Подлинно подписал врач объединенных партизанских отрядов Суземского района Агабабян

РГАСПИ, Ф.69, ОП.1, Д.19, Л.10

Теперь точно ясно все с датировкой. 1942 год. Акция 16 мая.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments