all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Дружба" крепкая. Не сломается.

Возвратимся к теме реконструкции Набережной в Брянске . Удалось тут добыть еще один планчик, который демонстрирует нам полет мысли товарища Лобанова, относительно собственно пространства Славянской площади.

Но, во-первых, повторим еще раз основную идею:

Теперь точно понятно, что основная идея данного проекта в том, чтобы "спрятать" объем киноконцертного комплекса "Дружба" вовнутрь нового, большего по размеру объема, который будет закрывать "Дружбу" с трех сторон. "Маэстро" тут повторяется. Точно такую же идею он пытается реализовать и со зданием ресторана "Дубрава", которое планируется вписать вовнутрь некоего "Грандотеля Гагарин". Эта идея сама по себе сомнительна, а когда она еще и тиражируется, сомнительность ее еще больше увеличивается. То есть, можно допустить применение такой идеи в какой-то специфической ситуации, но тиражировать ее как обычный градостроительный прием - странно. Кроме того, из масштабности планируемого можно понять, что под огромные кубы, которыми будут обводить "Дружбу" уйдет огромное пространство вокруг ККЗ. То есть, проблема "Дружбы" и сегодня - грузность, тяжеловесность конструкции, а ее хотят обвести еще более грузным, еще более объемным, еще более тяжеловесным зданием. При этом здание настолько огромное, что оно занимает весь объем между сегодняшней "Дружбой" и улицей Калинина. Что это за здание будет? Тут угадать несложно - конечно, это будет торгово-развлекательный комплекс.
Более того, уже сегодня в общем понятно, кто будет его владельцем. Как известно, большое количество памятников архитектуры находится на территории Брянского Арсенала. Я уже писал о том в каком состоянии находятся эти памятники. Так вот у их владельца возникла гениальная мысль, как распорядиться этим активом. Конечно, эта мысль состояла не в том, чтобы инвестировать средства и реставрировать памятники архитектуры. Эта мысль состояла в том, чтобы предложить эти памятники архитектуры власти, а взамен попросить киноконцертный комплекс "Дружба" и прилегающую к нему территорию. Баш на баш, так сказать... Вот здесь об артподготовке к этой спецоперации. То есть, власть отдает действующий киноконцертный зал и землю вокруг него (на которой лобановы проектируют тысячи квадратов торгово-развлекательностей), а в обмен получают полуразрушенные памятники архитектуры в которые нужно инвестировать миллионы рублей. По крайней мере в "Дружбе" все уверены, что в ближайшее время им придется переезжать в Литейный дом.
Теперь далее. Обратите внимание на эти 2 фотографии:




Выясняется, что на оси лестницы бульвара Гагарина Лобанов готовит нам следующее:
"Конный памятник" (Роман Брянский) - хорошо, что пощадили нас пока и сам проект памятника пока не презентован.
"Славянский календарь" - что это такое опять же знает только Лобанов. Очевидно, что-то похожее на космический барельеф, не иначе.
"Фонтаны" (Восточные славяне) + Фонтаны (Западные славяне)" - их по три штуки. Почему-то обидел Лобанов южных славян - очевидно не заглянул в этот раз в Википедию. Проекты этих фонтанов я видел. Античные белые статуи. Питер и Афины. В общем, опять двадцать пять. Сил возмущаться этому полету "мыслей" архитектурных басмачей в их пустых черепных коробках уже нет никаких.
Конечно, будем протестовать.
Ось бульвара Гагарина - красивейшая возможность и огромный шанс для Брянска. Я бы, конечно, рассматривал бы в первую очередь вариант со строительством именно там Кафедрального Собора. Что было бы и невероятно красиво, и исторически обоснованно (площадь-то ведь никакая не Славянская - она Соборная). Но раз уж сегодня Кафедральный собор выстроили на гораздо менее удачной площадке - это не повод отдавать красивейшее место (оно реально самое красивое в городе - убедитесь в этом сами - когда будете вверху лестницы - посмотрите на Набережную вниз) на растерзание архитектурным насекомым-вредителям.
Tags: Архитектор Лобанов, Архитектура, Архитектура Брянска
Subscribe

  • Эх, война...

    Генерал-лейтенант Афанасий Петрович Пигурнов, уроженец деревни Дольск (ныне - Трубчевский район, Брянской области) - фигура для истории Брянского…

  • Грозненская область 1946-1957

    Появился в ЖЖ такой интересный, исторический, но, правда, слишком уж сиюминутно-политизированный блог Наша Бряша...)) Вот, например, интересная…

  • "Акула" императорского флота и ее брянский командир

    Ровно 100 лет назад - 14 ноября 1915 года в свой последний поход ушла подводная лодка "Акула", которой командовал уроженец села Княвичи (ныне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments