all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

"Я предлагаю ему по чести сесть в носилки..."

Нет, не в честь 1 апреля - просто на самом деле сегодня довелось прочесть сборничек один... Называется "Революционная борьба рабочих брянских заводов в 1914-1916 годах" издан в Брянске в 1926 году. Один фрагментик, просто замечательный, не могу удержаться и не процитировать :
"А произвол администрации все более усиливался. Особенно отличались помощик директора фабрики Хабаров, бухгалтер Кондратьев и заведующий хрустальным магазином Аристов. Этот последний немало выпил рабочей крови и немало изнасиловал девушек, работавших в хрустальном магазине. На рабочих этот подлый элемент производил угнетающее впечатление и они решили убрать эту свору с завода. Так как оружия не было, то решено было бросить этих подлецов в печь.
Товарищ Разрезов, рабочий Дятьковской фабрики так описывает эту историю :



"Утром 15 января 1915 года приходим в мастерскую и видим, что вся наша отделанная посуда не высылается в хрустальный магазин : вся забракована. Мы собираемся и идем к заведующему шлифовальным цехом и спрашиваем почему не высылается посуда, он нам отвечает :"за вашу работу мы не будем отвечать : нас оштрафовали". Мы начинаем просить, чтобы посуду выслали, но в просьбе нам отказали. Тогда мы решили пойти в кабинет к заведующему хрустальным магазином Аристову, взять его на носилки, отнести его в гуту и бросить в печь. Так как спасать его прибежал бы Хабаров, то мы решили, что и его бросим туда. Собралось нас на это дело около 100 человек. Узнав предварительно, что Аристов сидит в магазине, захватили носилки и вошли к нему в кабинет. Аристов сидел за столом. Становим на пол носилки. Я предлагаю ему по чести сесть в носилки, он отказался. Тогда мои товарищи Дронов и Щедрин подходят к нему. В это время он поспешно сунул руку в стол, где у него лежал револьвер, но Дронов вовремя схватил его за горло. Подскочило еще несколько товарищей, взвалили Аристова на носилки и понесли его. В хрустальном магазине произошел переполох, девицы закричали караул. В это время Аристов выскочил из носилок и удрал. Его поймали в вязальной, но вместо того, чтобы отнести в гуту и бросить в печь его вынесли из вязальной во двор завода и бросили в канаву. Минут через 15 после этого к нам в мастерскую пришла полиция и стала допрашивать кто участвовал в буйстве".

А дальше в книжке идет суровое большевистское поучение, что данное выступление рабочего класса было слабо организовано и лишь поэтому Аристов и Хабаров остались живы, а некоторые из рабочих арестованы....

Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments