all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Точность = вежливость

Как известно, основным источником для советских историков, которые занимались историей партизанского движения на Брянщине, а также для историков-любителей был сборник документов и материалов о Брянском партизанском крае "Партизаны Брянщины".
Интересно сравнить фрагменты, которые опубликованы там с подлинными документами из архивов. 
Возьмем один очень известный документ, который часто цитируется и жирным выделим места, которые есть в оригинальном документе, но отсутствуют в публикации в "Партизанах Брянщины":

Исх.№159 от 13.01.1943
Заместителю начальника Центрального Штаба Партизанского Движения товарищу Сергиенко
Доношу, что 19 декабря 1942 г., попав на засаду венгров была задержана разведчица Брянской городской партизанской бригады тов.Дука - тов.Сафронова Валентина Ивановна, член ВЛКСМ, до поступления в партизанский отряд работавшая в сберкассе гор.Брянска, дочь раскулаченного.
Участвуя в партизанском движении с первых дней возникновения отряда тов.Дука, тов.Сафронова на работе проверена, проявила себя как инициативный, смелый разведчик, преданный своему делу. За боевые заслуги награждена орденом "Красная Звезда", от Ивановского обкома ВЛКСМ имеет именной автомат, вторично представлена к правительственной награде.
В одном из боев с оккупантами тов.Сафронова была контужена. Находилась на излечении в Москве, но стремясь вновь попасть в отряд, оттуда выбыла не окончив лечения. Прибыв на аэродром объединенных партизанских бригад тов.Емлютина - Смелиж, в составе группы 5 человек она направилась через район, контролируемый венграми, в район деятельности бригады тов.Дука.
Попав на засаду венгров, группа была обстреляна, четверым удалось скрыться, а тов.Сафронову задержали. Как установлено в результате поисков агентурой, тов.Сафронова была направлена в село Глинное, а затем в Брянск, в гестапо, где и находится в настоящее время. Кроме ордена тов.Сафронова при себе ничего не имела.
Приняты решительные меры по организации побега тов.Сафроновой.
Начальник штаба партизанского движения на Брянском фронте ст.майор госбезопасности Матвеев

Итак,
1. Датировка - в "Партизанах Брянщины" сформулировали так: "Не ранее 19 декабря 1942 года", но не опубликовали исходящий номер и дату, которые есть на документе - 13 января 1941 года. Наверное, посчитали, что долго слишком этот документ рождался.
2. Почему-то в "Партизанах Брянщины" не опубликовали адресата данного сообщения - зам.начальника ЦШПД Сергиенко.
3. В "Партизанах Брянщины" предпочли исключить из документа упоминание того, что Валентина Сафронова была дочерью раскулаченного. И ладно бы исключили, поставив многоточие - знак пропуска текста - нет, поставили точку.
4. В трех местах почему-то пропустили "тов." в отношении командира отряда Дуки. При этом Сафронова оставалась "тов." Почему это сделано непонятно.
5. В двух местах исключены упоминания о венграх. Хотя в самом первом предложении венгры упоминаются. Опять же смысл искажения документа непонятен.
6. Исключено звание товарища Матвеева.

Думаю, подобная картина и со многими документами опубликованными в этом сборнике.

Использовались:
1. Партизаны Брянщины, Тула, 1970, стр.262-263
2. ЦНИБО, Ф.1650, оп.1, д.67, л.147 
Tags: Валя Сафронова, Партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment