all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Матвеев: смотрящий за расстрелами

Поскольку френд lukashov1 зацепил чрезвычайно интересную и важную тему отреагирую небольшим сообщением. Да еще и создам тэг, пожалуй...
Итак, Матвеев Александр Павлович, руководитель Брянского Штаба Партизанского Движения (БШПД). Его именем названы улицы и в Орле, и в Брянске, кстати...



"Матвеев Александр Павлович (1905-1946), партийный деятель. В 1925 вступил в ВКП(б). С 1926 комсомольский и партийный функционер. С 1937 1-й секретарь Минского обкома и горкома КП(б) Белоруссии. Причастен к массовым репрессиям в Минске, входил в состав минской "тройки", выносившей расстрельные приговоры. В 1941 нарком внутренних дел Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны при приближении немцев эвакуировался и командирован в Новосибирск и Кемерово для организации военного производства. Затем - на Западный фронт для руководства строительством оборонительных сооружений. С июля 1941 1-й секретарь Орловского обкома ВКП(б) и член Военного совета Брянского фронта. В июле 1942 назначен нач. Брянского штаба подконтрольного НКВД партизанского движения. Один из руководителей партизан на Брянщине, где было одно из наиболее мощных партизанских движений. 19.9.1943 принял парад партизанских отрядов в Орле. С июля 1944 1-й секретарь Брянского обкома и горкома ВКП(б)".

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Эта информация с вышеуказанного сайта. Информация уверен, что неточная, но другой нет. Почему уверен?
А вот смотрите:





Сканы отсюда

То есть, 4 августа 1941 года Матвеев еще находится на должности народного комиссара внутренних дел Белорусской ССР. И находясь в этой должности выражает неудовольствие медленными темпами приведения в исполнение расстрелов в Гомельской тюрьме. "...227 заключенных осужденных к ВМН, приговора на которых приводятся в исполнение слишком медленно". Гомель будет оккупирован через 2 недели - 19 августа 1941 года.

Обращает на себя внимание и ранняя смерть Матвеева. Он умер в 1946 году. В возрасте 41 года всего лишь.
Уверен, что будет что еще написать по этому тэгу. :)

Tags: Матвеев А.П., Партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments