all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Похоронных дел мастера

Пост о товарище Матвееве удостоился всего одного каммента от френда torgashev в котором он высказал некоторые пожелания относительно могилы Матвеева.

Поэтому под катом немножечко о могилах. Фотка матвеевской и маленькая история о могиле Кравцова:





Вот собственно могила товарища Матвеева на Центральном брянском кладбище. Также могу добавить немножко деталей к его биографии: родился он в Москве, 27 декабря 1905 года. Работал в Тверском горкоме и Кимрском укоме комсомола. С 1929 года на партработе (Москва, Белоруссия). Далее уже известная нам работа в Орловском обкоме и в руководстве БШПД и в Военном Совете Брянского фронта. Умер 1 августа 1946 года.

А теперь немножко о Кравцове Дмитрии Ефимовиче, командире Брянского городского партизанского отряда.



Памятник Кравцову на улице Калинина в Брянске. Постамент, кстати, от памятника Павлу Могилевцеву.

Погиб он в декабре 1941 года и похоронен был в лесу, конечно. То, что произошло потом описано в книжке Н.Комовской "Уходили в поход партизаны", Тула, 1968

"...Эти слова вспоминаются мне еще и еще раз в знаменательный день 19 ноября 1943 года на митинге в Брянске, организованном в связи с перенесением туда останков Д.Е.Кравцова из леса, где он был похоронен в 1941 году...троекратный залп из винтовок звучит, как прощальный салют, отданный партизанскому командиру при опускании гроба в землю на площади около здания Советов".

Вот как! Значит не только полковника Богданова похоронили на центральной площади, а еще и Кравцова. Причем могила Богданова 25 октября описана в дневнике Иноземцева, а Кравцова захоронили позже - 19 ноября по свидетельству Комовской.

Осталось теперь уточнить - когда же еще раз их тела перезахоронили. Ведь могила Кравцова сегодня тоже на Центральном кладбище Брянска...



Tags: Кравцов Д.Е., Матвеев А.П., Партизаны
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments