all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Facere non obscoenum

Давненько мы к творчеству патрона нашего бедолаги Лобанова Феликса Романовского не обращались. А ведь жизнь не стоит на месте. Оказывается именно маэстро Романовский выступил одним из авторов проекта, который широко обсуждался общественностью Петербурга в прошлом году.
Речь идет о мемориальной доске в честь Григория Романова, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. В общем, все равно им что ваять: секретарей обкомов? пожалста! благоверных князей? да без проблем! космонавтов? получите, распишитесь!

Отличный текст на эту тему размещен здесь
Процитирую кусочек:

"Примечательно, что фамилии архитектора и скульптора тщательно скрывались, и это естественно. Ибо, как сказал Цицерон, obscoenum est dicere, facere non obscoenum – говорить позорно, делать не позорно. Скульптор Пальмин – ректор Художественно-промышленной академии им. Штиглица, а Романовский – профессор этой же академии (в 1989 – 1991 гг. был главным художником Ленинграда), то есть это современная номенклатура, по каковой причине Ходырев к ним и обратился. Других он не признает.
Сама доска сделана монументально, помимо надписи есть непохожий барельеф и изображение звезды Героя Социалистического Труда. На основной массив плиты наложена выдающаяся вперед плита меньшего размера, на которую в свою очередь наложен барельеф. Визуально это нагромождение выражает простую мысль (даже не мысль, а лозунг): Романов был выдающимся деятелем. Самая трогательная деталь конструкции – полка для цветов, корзин и венков: предполагается, что пока жив будет хоть один райкомовец, тропа сюда не зарастет".
Tags: Архитектор Лобанов
Subscribe

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Вновь о родовых поместьях

    Как скучно становится жить. Ничего нового. Помните тему сектантов-анастасийцев? Вот посты 2011 года - вот первый а вот второй. Самое важное…

  • Дело Ольги Ивановой

    Вот так, абсолютно тихо и совершенно незаметно завершился в Анкаре процесс, начавшийся еще в конце 2000 года. Напомним. Когда в Чечне проводилась КТО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment