all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Мультяшные манифесты

«История повторяется дважды: один раз — как трагедия, другой — как фарс». Это Гегель сказал. А Гегель-то ведь - голова! - сказали бы герои Ильфа и Петрова.
Но почему он остановился, перестал считать? А третий раз, когда повторяется история - это что? А четвертый? Ведь митинговые волны в России посчитать можно - 1905-1917, 1985-1991, 2011-???. Больше не было такого феномена.
Серьезнейшие последствия первых двух волн очевидны и вроде бы обязаны настроить общество на серьезный и ответственный лад.
Но вместо этого мы видим и читаем почти исключительно легковесные реакции на происходящее. Этакие "мультяшные манифесты"... Под катом их сортировка:



Нельзя сказать, что власть не пыталась "прибить на двери храма" своего Манифеста. Пыталась. Товарищ Сурков понимал, что это нужно и надеялся решить этот вопрос своими скромными усилиями. "Суверенная демократия", "холизм" и так далее. Но безнадежный отрыв красивых слов от банального воровства, процветающего в реале, сделал эти попытки товарища Суркова неудачными. Ветер истории, так сказать, сорвал сурковские каракули с дверей храма. Лютера из Дудаева не получилось. Пришлось ему осваивать роль Торквемады.
Еще до волны митингов была парочка попыток "отманифеститься" - это попытки Никиты Михалкова и Ивана Охлобыстина. Обе - незачетные. Михалков - это попытка плоско экстраполировать политические взгляды и концепции середины XX века на начало XXI. Это непроходной вариант. Нежизненноспособный. Как-то применить фрагментарно идеи из этих концепций - да, но плоско пытаться их присобачить гвоздями к 2012 году - неумно совсем. Манифест Охлобыстина я уже оценивал: "очень трудно еще более весомо скомпрометировать национальную идею. Русскую идею".
Из содержательных и ценных манифестов практически полностью мимо внимания общества прошло обращение Право и Правда Ходорсковского. Вот и все, что было до декабря 2011.
Но митинги заставили пытаться говорить о важном многих. Посыпались попытки манифестов. И насколько же они наглядно демонстрируют степень духовной беспомощности и унылости сегодняшней. Это яркий маркер того плинтуса от которого теперь придется подниматься.
Как, например, оценить тех персонажей, (а их в сети немало), которые жаждут, ну когда же, когда же ОМОН расхренячит к фигам этих мудаков, которые "раскачивают лодку", "шакалят на деньги Госдепа" "чинно цокая копытами"? Их возможно оценить только, как больных людей. Людей, которые из-за мощного внешнего воздействия вообще утратили способность самостоятельно мыслить:



Далее. Куча реакции такой, снисходительной что ли. Эти "манифесты" обязательно называют митингующих "хомячками" или "хипстерами". Покровительственно цитируют все того же Асламбека о том, что мол, пинка приходится давать этим "раздраженным городским сословиям" - идите, мол, царствуйте, бараны, е..ные в рот... При этом они все знают, все понимают, а самое главное свято уверены, что все понимает Сурков. Не может Сурков их подвести, понимаешь...
Вот яркий пример Манифеста такого плана. При этом немножко забывается, что все эти "манифестанты" еще недавно полностью исключали возможность каких-либо выступлений против режима, которые собрали бы более 500 человек. :))
Одним словом, Манифесты эти - всего лишь вялая реплика вот этой мультипликационной мощи:



При этом дедушка - хозяин Барбоса - это не Сурков, конечно же, а сам исторический процесс, который и кинет с неизбежностью в подобных унылых "манифестантов" историческим тапком. Очевидно же ведь, что сводить все к хипстерам и хомячкам - это означает сводить все к барашкам на вершине цунами. Вы видите только безобидные барашки, но не чувствуете приближения цунами.

Далее есть парни, которые вроде бы как "против" в чем-то, но очень их оскорбляет то, что кто-то пытается их праведный гнев "оседлать". Этих "кого-то" они всячески матерят и опять же записывают в агенты вашингтонского обкома. И формулируют отливая в гранит (им кажется, что элегантно формулируют, на самом деле пОшло и бездарно): "В битве одних пидарасов с другими пидарасами я знаю свою сторону: в стороне от битвы".

Очень похожи эти персонажи на вот этих мультгероев:



Наконец, некоторые из протестующих... Здесь парочка женских манифестов выделяется. Этот вот и вот этот. Кстати, обращает на себя внимание, что почти все "манифестанты" безудержно матерятся. Мне, как человеку, матерящемуся профессионально (на базе отдельного батальона связи и ряда строек освоившего это дело) слушать этот жалкий лепет немножко смешно - ну, неужели без мата не можете свои мысли до нас донести. Хреновые значит мысли, если только с матом формулируются.
Сам посыл здесь похожий - пена на верхушке цунами считает, что эта она тут самая главная и она все решает. Вы что-то решаете, только как часть цунами - сами по себе - вы ничто, запомните это. Мультфраза однозначная:



"Это я, это я придумала!" = "Ребята, я Божена, снимайте!"

Аллегория с коровой, конечно, неудачная. Гражданские права - это не корова. То, что у тебя украли корову ты понимаешь сразу и однозначно. Для того, чтобы понять, что тебя лишили гражданских прав - нужно быть гражданином. Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне для того, чтобы умерли все, кто был рабом. Гражданские права нужно осознать и заслужить. Это не тривиальная корова. Отсюда беспомощным выглядит тезис "Нужно запретить слово идеология". Да нет же! Это сейчас у цунами нет идеологии, но когда цунами расчистит площадку без идеологии не обойтись. И плохо, если опять 25 - опять придут эти скучные, угрюмые имперцы и в пятый раз начнут процесс самоуничтожения.

Ужасно, что такая пустота в идеологическом смысле. Тот же Навальный при всей моей симпатии к его деятельности в области позитивной программы почти что полностью пуст. С сожалением это констатирую.

К сожалению, идеология сегодня это вот такой "привет":



Он должен быть, но его нет. :)

Поэтому заканчиваю публиковать "смешилки" о Путине. С Путиным все ясно - он отыгран. Через год - в мягком варианте, или через 10 - в жестком, но отыгран. Что дальше?

Нужна позитивная программа Антиреволюционной консервативной партии. Нужно выговорить, то, что генерировало эту волну цунами сейчас. То, чего хотят все эти люди.

Это должны быть современные слова, слова актуальные в первой трети XXI века, слова, которые сохранят и изменят Россию. Ведь вначале было Слово. Давайте их выговаривать наконец-то.

Tags: Выборы 2011-2012, Единая Россия, Манифесты, Путин
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…