В прошлом году с одним чиновником брянским довелось беседовать летом. Обсуждаю с ним свои вопросы, а он мне : "Давай позже, я сейчас запаренный весь, у меня юбилей. 110-летие Медведева". Мне, конечно, много приходилось читать раньше о Дмитрие Медведеве, читать его книжки ("Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга"), но все это информация о забронзовевшем уже Медведеве. А ведь он был при жизни не гранитным памятником, а живым человеком. Человеком, которому теперь аж 110-летний юбилей в полумиллионном русском городе отмечали. Может в этом году и на 111 годовщину мероприятия запланируют ?
Родился Дмитрий Медведев в 1898 году в Бежице. Непроверенная информация о его происхождении здесь :
http://www.russian-globe.com/N71/Shteinberg.EvreiVSovetskoiRazvedke.htm
Его старшим братом был Александр Медведев, который в 1918 году стал первым председателем Брянской ЧК. В официальных биографиях пишут об этом периоде "стал помогать брату". Видимо на общественных началах. Старший брат допустил 2 прокола, которые стоили ему чекистской карьеры. В 1918 году, еще при наличии меньшевиков в Брянском совете не смог чисто ликвидировать бывшего пристава Лужецкого попросту пристрелив его на улице, что вызвало бурную реакцию со стороны оппозиции в Совете и обострило ситуацию в городе. Чуть позже предстал перед ревтрибуналом по другому случаю о сути которого данных официальных источниках нет. Но после этого разбора Александр Медведев был переведен на хозяйственную работу. Почти сразу сделал ошибку, которая впоследствии сломает ему жизнь : стал сторонником "Рабочей оппозиции" Мясникова. В 1937 году арестован, осужден на 15 лет лагерей. Умер в Воркуте в 1944 году.В книжке "На боевом посту" 1985 года издания все это изложено покороче : "был на советско-партийной работе, умер в 1944 году".А что же младший - Дмитрий ? Он два года воевал на фронтах Гражданской войны, а с 1920 года поступил на службу в органы ЧК. Донецк, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Киев - у краеведов этих городов нужно поинтересоваться, как проявил себя Дмитрий Медведев. Но в 1937 году его задели проблемы брата Александра : в июле Дмитрия уволили в запас. Однако он стал требовать восстановления на службе. Известно его письмо Сталину и Ежову : "...Я семь месяцев без работы - это вынудило меня объявить смертельную голодовку...Нахожусь на Курском вокзале, в центральном вестибюле, у портрета товарища Сталина". Отчаянный шаг привел к результатам : два следующих года Медведев прослужил в НКВД на Беломорканале и в Норильске, но в 1939 году повторно уволен.
Лишь в августе 1941 года Дмитрий Медведев был вновь привлечен в органы и начал свою эпопею в качестве командира отрядов "Митя" и "Победители". Свою деятельность в этом качестве он и описывал потом в своих книгах, о ней подробно написано в многочисленных статьях и юбилейных отчетах - Вы их при желании можете легко найти в сети.
Однако, недавно вышла книга Александра Гогуна и Анатолия Кентия "Красные партизаны Украины", где открытые на Украине архивные данные (российские то архивы на эту тему закрыты) добавляют живых штрихов в портрет партизана Медведева.
Вот например как оценивал его тоже заслуженный партизан, Герой Советского Союза Балицкий :
"5 августа 1943 года
Поздно вечером получил из Москвы радиограмму следующего содержания : "Балицкому. Впредь до особого распоряжения, исходя из оперативной необходимости на участке ж.д. Ровно-Клевань диверсии не проводите. Получение телеграммы подтвердите. Строкач"
Получив такую телеграмму я очень взорвался, что Медведев настолько зашкарублый энкаведист, что просто возмущает меня. Это он дал радиограмму о том, что я мешаю ему работать в районе Клевань-Ровно. Это абсурд : я с ним договорился, что этого участка трогать не буду, но он все равно написал в Москву. Что можно сказать об этом мерзавце ? Просто чудак !
15 октября 1943 года.
Сегодня приехал тов.Медведев со своей свитой.Целый день почти пьянствовали в связи с приездом тов.Медведева. Водка была его.
22 октября 1943 года
в 9 часов подошел тов.Медведев со своим отрядом. Расположился севернее моего отряда. Почти весь день пили. У Медведева до черта самогонки, у него имеется свой аппарат".
В общем - самым достойным вариатом встречи юбилеев деятелей, подобных Медведеву видится, конечно, организация научных конференций по освещению всех нюансов их биографий. То хорошее, что они совершили (если совершили) останется с ними по любому...