all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

"Зашкарублый энкаведист"

Напишу вот о человеке с популярной сегодня фамилией : Медведев. И даже больше скажу Вам : писать намерен о Дмитрие Медведеве. Но не о том, который восторгается "политической схваткой в Сочи" и цитирует слова Юма. Тот Дмитрий Медведев о котором пойдет речь вряд ли читал Юма. Его имя широко растиражировано в Бежицком районе города Брянска. Судите сами : улица имени Медведева в центре района, в начале улицы памятник Медведеву, вывезенный из Ровно после того, как благодарные местные жители откололи гранитному Медведеву нос, мемориальная доска на местной школе "На этом месте стоял дом, где жил Дмитрий Николаевич Медведев. Чекист, партизан, писатель".
В прошлом году с одним чиновником брянским довелось беседовать летом. Обсуждаю с ним свои вопросы, а он мне : "Давай позже, я сейчас запаренный весь, у меня юбилей. 110-летие Медведева". Мне, конечно, много приходилось читать раньше о Дмитрие Медведеве, читать его книжки ("Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга"), но все это информация о забронзовевшем уже Медведеве. А ведь он был при жизни не гранитным памятником, а живым человеком. Человеком, которому теперь аж 110-летний юбилей в полумиллионном русском городе отмечали. Может в этом году и на 111 годовщину мероприятия запланируют ?



Родился Дмитрий Медведев в 1898 году в Бежице. Непроверенная информация о его происхождении здесь :
http://www.russian-globe.com/N71/Shteinberg.EvreiVSovetskoiRazvedke.htm
Его старшим братом был Александр Медведев, который в 1918 году стал первым председателем Брянской ЧК. В официальных биографиях пишут об этом периоде "стал помогать брату". Видимо на общественных началах. Старший брат допустил 2 прокола, которые стоили ему чекистской карьеры. В 1918 году, еще при наличии меньшевиков в Брянском совете не смог чисто ликвидировать бывшего пристава Лужецкого попросту пристрелив его на улице, что вызвало бурную реакцию со стороны оппозиции в Совете и обострило ситуацию в городе. Чуть позже предстал перед ревтрибуналом по другому случаю о сути которого данных официальных источниках нет. Но после этого разбора Александр Медведев был переведен на хозяйственную работу. Почти сразу сделал ошибку, которая впоследствии сломает ему жизнь : стал сторонником "Рабочей оппозиции" Мясникова. В 1937 году арестован, осужден на 15 лет лагерей. Умер в Воркуте в 1944 году.В книжке "На боевом посту" 1985 года издания все это изложено покороче : "был на советско-партийной работе, умер в 1944 году".А что же младший - Дмитрий ? Он два года воевал на фронтах Гражданской войны, а с 1920 года поступил на службу в органы ЧК. Донецк, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Киев - у краеведов этих городов нужно поинтересоваться, как проявил себя Дмитрий Медведев. Но в 1937 году его задели проблемы брата Александра : в июле Дмитрия уволили в запас. Однако он стал требовать восстановления на службе. Известно его письмо Сталину и Ежову : "...Я семь месяцев без работы - это вынудило меня объявить смертельную голодовку...Нахожусь на Курском вокзале, в центральном вестибюле, у портрета товарища Сталина". Отчаянный шаг привел к результатам : два следующих года Медведев прослужил в НКВД на Беломорканале и в Норильске, но в 1939 году повторно уволен.
Лишь в августе 1941 года Дмитрий Медведев был вновь привлечен в органы и начал свою эпопею в качестве командира отрядов "Митя" и "Победители". Свою деятельность в этом качестве он и описывал потом в своих книгах, о ней подробно написано в многочисленных статьях и юбилейных отчетах - Вы их при желании можете легко найти в сети.
Однако, недавно вышла книга Александра Гогуна и Анатолия Кентия "Красные партизаны Украины", где открытые на Украине архивные данные (российские то архивы на эту тему закрыты) добавляют живых штрихов в портрет партизана Медведева.
Вот например как оценивал его тоже заслуженный партизан, Герой Советского Союза Балицкий :
"5 августа 1943 года
Поздно вечером получил из Москвы радиограмму следующего содержания : "Балицкому. Впредь до особого распоряжения, исходя из оперативной необходимости на участке ж.д. Ровно-Клевань диверсии не проводите. Получение телеграммы подтвердите. Строкач"
Получив такую телеграмму я очень взорвался, что Медведев настолько зашкарублый энкаведист, что просто возмущает меня. Это он дал радиограмму о том, что я мешаю ему работать в районе Клевань-Ровно. Это абсурд : я с ним договорился, что этого участка трогать не буду, но он все равно написал в Москву. Что можно сказать об этом мерзавце ? Просто чудак !
15 октября 1943 года.
Сегодня приехал тов.Медведев со своей свитой.Целый день почти пьянствовали в связи с приездом тов.Медведева. Водка была его.
22 октября 1943 года
в 9 часов подошел тов.Медведев со своим отрядом. Расположился севернее моего отряда. Почти весь день пили. У Медведева до черта самогонки, у него имеется свой аппарат".

В общем - самым достойным вариатом встречи юбилеев деятелей, подобных Медведеву видится, конечно, организация научных конференций по освещению всех нюансов их биографий. То хорошее, что они совершили (если совершили) останется с ними по любому...

Tags: Медведев-чекист, Партизаны
Subscribe

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Разговор Сталина с Курчатовым

    В произведении одного советского писателя наткнулся на такой примечательный диалог...Уж не знаю выдуман он, или рассказан писателю кем-то...…

  • 30.10.2020

    30 октября в моём понимании должно стать главным днем будущей России. Днем, когда и общество и власть будут протягивать друг другу руки и "сверять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ПССР

    Любопытный документ был опубликован в книге "Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)", 2005 г., С. 8-10) и…

  • Разговор Сталина с Курчатовым

    В произведении одного советского писателя наткнулся на такой примечательный диалог...Уж не знаю выдуман он, или рассказан писателю кем-то...…

  • 30.10.2020

    30 октября в моём понимании должно стать главным днем будущей России. Днем, когда и общество и власть будут протягивать друг другу руки и "сверять…