all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Вол и его дело

Раз уж зашла речь о Севске, то выложу один документ, который не был известен автору книги о Севске господину Крашенинникову, но который, надеюсь опубликует его во втором томе своей книги. И расскажет полностью историю бывшего первого секретаря Севского райкома ВКП (б) товарища Вола. А пока только один из последних документов по делу Вола:

Бюро Орловского обкома ВКП (б) 02.07.1941

Дело Вол Давида Хаимовича, г.р.1901, член ВКП(б) с 1919 года, рабочий, образование высшее. Во время привлечения к ответственности - первый секретарь Севского РК ВКП(б)
27.06.1937 пленумом Севского РК ВКП(б) снят с работы первого секретаря, как неоправдавший политического доверия.
5.08.1937 исключен из членов ВКП(б) за связь с врагами народа, ходатайство об оказании помощи семье троцкиста Лесюка и устройства ее у себя на квартире, проведение в практической работе методов врагов народа Румянцева и Шильмана, за сокрытие от парторганизации соцпроисхождения своей жены (дочь попа, осужденного за контрреволюционную деятельность), зажим критики и игнорирование членов бюро...
7.08.1937 партколлегией по Западной области исключение подтверждено.
Установлено: Вол имел связь с троцкистами Лесюком и Голодедом. Зная с 1935 года, что троцкист Лесюк снят с работы за связь с троцкистами, после его самоубийства в 1936 году взял к себе его семью и добился через врага народа Шильмана материальной помощи на ее содержание. Жена Вол - дочь попа, осужденного и высланного за контрреволюционную деятельность. Соцпроисхождение своей жены Вол скрыл от парторганизации. Находился в заключении. Освобожден 29.10.1940. Апеллирует.
Апелляцию Вол Д.Х. - отклонить
Tags: Большой террор, Сталин
Subscribe

  • Валерий Александрович Подорога. 1946-2020

    Как бы хотелось, чтобы каждый прочел - да не просто прочел, а вдумался - вот эти слова Валерия Подороги, российского философа, заведующего сектором…

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Машина по производству личного опыта

    Как и многие я в свое время был впечатлен культовым фильмом "Матрица"... Думаю, что для небольшого количества любителей этого кино известно про один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments