all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Профессор Городков обобщает

Вначале оргинформация:
- состоялось заседание Оргкомитета по проведению Публичных слушаний 2 февраля 2012 года по поводу обсуждения реконструкций в центре Брянска.
- приняты решения, которые позволяют надеяться на то, что на слушаниях будет рассмотрена Концепция реконструкции Круглого сквера и лестницы - по крайней мере решено добиваться официального предоставления этих материалов.
- назначено следующее заседание Оргкомитета на 17 января 2012 года
- инициативной группой принято решение 17 января после заседания Оргкомитета провести свое заседание, чтобы определить план подготовки к Публичным слушаниям.

Будьте на связи!

А под катом читайте статью профессора Городкова Александра Васильевича о проблемах архитектуры и градостроительства в сегодняшнем Брянске:



БРЯНСК: Проблемы архитектуры и градостроительства.

На актуальные вопросы отвечает зав. кафедрой
БГИТА, профессор А.В. Городков

Действующий генплан города морально устарел и город живет, по сути, без генплана. Как это отражается на его градостроительном развитии?

Генплан города, принятый в 1994 г., хотя и действует формально, но уже не может серьезно рассматриваться как руководящий градостроительный документ. Существенно изменились экономические условия, многократно возрос уровень транспортной нагрузки, изменилась многоуровневая система обслуживания населения, существовавшая с советских времен. Наличие финансовых средств все больше стало определять целесообразность строительства. Сейчас территория города - за малым исключением, не обеспечена современной документацией городского планирования, правового зонирования, планами размещения и оценки недвижимости, межевания городских земель, градостроительными кадастрами и электронными банками градостроительных данных. Для города характерны признаки потери управления градостроительством в связи с переходом функций управления этой сферой от государственной централизованной системы к местным органам. Отсюда вопиющие примеры незаконного строительства в городе. К этому можно добавить и отсутствие отработанных правовых механизмов градостроительного регулирования и местного самоуправления, что обернулось негативными явлениями в планировке, застройке, ресурсном обеспечении. Отсутствие генплана градостроительное руководство города пыталось в последнее время компенсировать введенными временными регламентами и правилами. Появились схемы города, где оговаривалось функциональное зонирование территорий. Опыт использования этой схемы уже имеется и надо признать, что он оказался неудовлетворительным. Несмотря на регламент, в городе продолжилась точечная застройка, и самое вопиющее, оказалось то, что функциональные зоны можно переименовывать, менять их режим и проч. Примеры последнего времени – планируемое строительство по ул. Луговой, Флотской и др. И еще один момент связанный с генпланом. Все довоенные генпланы города классифицировали овражные территории города как непригодные для застройки, оставляя их благоустройство до лучших времен. Не исключением являлся и действующий генплан. Однако, оказалось возможным снять защитный статус с ряда участков этих территорий и отдать их под застройку. Еще раз следует подчеркнуть необходимость скорейшей разработки генерального плана города, что явится надежной защитой от многих негативных явлений в градостроительном развитии города.

В последнее время возводятся отдельные здания повышенной этажности. Чем руководствуются застройщики при выборе места и как влияют новые акценты в застройки на сложившуюся архитектурную среду города?

Сразу следует сказать, что понятие «точечная застройка» в градострои-тельном регламенте РФ отсутствует. Потребность такого строительства вызвана только стремлением инвестора получить дополнительную прибыль и поэтому должна воспринимается как отклонение от градостроительного плана. Строительство нового, не предусмотренного ранее объекта в исторически сложившемся жилом квартале – это уже градостроительный нонсенс. Однако, следует заметить, что подобные действия у нас тихо поощряются и даже приветствуются. Сложившаяся схема такова: инвестор выкупает участок, как правило, с ветхим жильем и далее по его заданию проектировщик выполняет проект многоэтажного жилого дома. Очевидно, что облик многоэтажки ни с чем не согласовывается. Выхваченные из контекста архитектурной среды эти здания закономерно приводят к результату – постепенному разрушению исторически сложившегося облика кварталов и улиц города. Архитекторы хорошо знают, как раньше в проектах детальной планировки согласовывалась застройка красных линий, выполня-лись развертки фасадов зданий, формирующих ответственные участки застройки. В архивах сохранились развертки фасадов по центральным улицам города, выполненных в 1950-х гг. И неудивительно, что сейчас эти фрагменты центра города воспринимаются как эстетически полноценная архитектурная среда.

За короткий период в 10-15 лет город провел реконструкцию первых этажей многих зданий, разместив там торговые учреждения. С точки зрения эстетики городской среды, каков результат этих изменений?

Действительно, одно самых масштабных градостроительных изменений последних лет – реконструкция, т.н. городского партера. Специалисты в области организации городской среды всегда придавали этим сомасштабным человеку многообразным городским пространствам на уровне первых этажей, большое значение. Этим участкам свойственна камерность, интерьерность, с одной стороны, и свободная, раскрепощенная контекстуальная трактовка - с другой стороны. Городской партер – полифункциональные, разнохарактерные, сомасштабные человеку комфортные сооружения и пространства, исторически привычные и функционально оправданные, связанные с местными традициями, строительными материалами, образом современного мышления и темпов жизни и полностью гармонирующие с архитектурой зданий, уличным дизайном и озеленением. Массовая «реконструкция» партера города под всевозможные офисные и торговые учреждения уже привела к качественному изменению дизайна городской среды. Появление дисгармоничных «пятен», с утерей чувства пропорций, симметрии и масштабности стало в последнее время весьма тревожным явлением, и нанесла серьезный ущерб эстетике города.
Целую гамму реализовавшихся реконструктивных решений зон первого этажа можно наблюдать сейчас повсеместно в Брянске и, особенно в его историческом центре. Как из рога изобилия льются и мгновенно реализуются «оригинальные» решения с использованием реминисценций типа ниш, галерей, колоннад, аркад, обработок поля стен колористически, объемно и тектонически визуально абсолютно не соответствующих облику зданий. Особенно безобразно выглядят лестничные марши и попытки «оживления» поля фрагментов стены партера типовых зданий – «хрущевок». Создание дисгармоничных «пятен», с утерей чувства пропорций, симметрии и масштабности стало в последнее время весьма тревожным явлением, грозящим нанести серьезный ущерб застройке города. Реконструкциями искажены фасады зданий, формирующие центральную часть города, его культурно-историческую среду. Обезображены фасады жилых зданий центрального проспекта им. Ленина (№№ 3,9), ул. Фокина (№ 32), ул Красноармейской (№11\2), гостиницы «Десна» и многие другие. Массовый перевод первых этажей жилых зданий в категории нежилых помещений застал врасплох архитектурно-строительные службы города, неуспевавшие давать «добро» на очередную реконструкцию. Идеи о единой концепции решения фасадов реконструируемых зданий остаются пока только на бумаге. Следует отметить, что попытки втиснуть офисы или магазины в первые этажи жилых зданий оказываются абсолютно нелепыми в функциональном и конструктивном отношении. Малые объемы внутренних помещений и их неприспособленность к несоответствующему функциональному процессу как правило не позволяют создать новую полноценную среду интерьеров.

Хотелось бы услышать вашу оценку реконструкциям территорий города (пл Партизан, б-р. Гагарина, курган Бессмертия…), проведенных в последнее время.

Одно из центральных мест города – площадь Партизан. Город давно готовился к завершению формирования облика площади: в 1950-60-х гг. было положено начало и вот совсем недавно там был построен дом с часами, который многим архитектурно нравится. Однако в ансамбль площади он не вписался, потому как сам дом почти в 2 раза выше памятника. А что главное на площади? Конечно же, мемориальная часть – ей и должна быть подчинена вся архитектурная композиция. Зачем же ее «давить» сбоку небоскребом? По поводу бульвара Гагарина говорить больно. Город лишился по сути дела любимого места отдыха, каким был старый бульвар. Старшие поколения жителей города помнят его в 60-е годы: линейный цветочный газон, мобильное озеленение, ухоженные деревья, сомасштабная человеку застройка, уютный уголок у входа в парк Толстого…Сейчас это уже одни воспоминания. Бульвар нуждался в ремонте и только с этим можно было согласиться. Но позволить сотворить с ним что-то невообразимое, это ко-нечно преступление, иначе не назовешь. Об этом безобразии много написано, сейчас же хотелось бы только спросить. А где были архитектурные и экологические службы города? Почему никто из ответственных лиц, кроме общественности города, не возвысил свой голос в защиту бульвара? Может это произошло потому, что людей во власти десятилетиями учили говорить только одно слово «да»? Вот и вышло, что вышло…Сейчас же перед горожанами стоит задача сохранить от варварской реконструкции Круглый сквер и участок спуска к набережной. Верится, однако, что город, очнувшись от сна, возвратит бульвару Гагарина исторический вид. В реконструкции мемориальной части Центрального парка видна рука того же творца…, но к счастью здесь отказались от идеи облицовки кургана коричневой плиткой, хотя в остальных элементах планировки трудно увидеть не только преемственность, но и профессиональное эстетическое чувство. В некоторой степени город привык к тому, что как только начинается какая либо реконструкция или строительство, гибнет большое количество деревьев. Также могло быть и при реконструкции площади у цирка. Только благодаря энергичным действиям судебного пристава здесь удалось сохранить старый зеленый фонд.

Известен Ваш принципиальный подход к застройке поймы Десны в черте города. С градостроительной и экологической точек зрения, насколько оправдана застройка этих территорий?

Важный градостроительный момент – принципиальный подход к застройке пойменных территорий. Город расчленен Десной на четыре района, и большие пойменные участки находятся в отчуждении – велик соблазн их застроить. Но для начала нужно послушать ученых, которые скажут, что дает пойма городу в экологическом, ландшафтном и архитектурном отношении? На мой взгляд уже начавшаяся поймы Десны большая ошибка, т.к. мы просто превратим ее в урбанизованную зону. Исчезнут крупные зеленые массивы, возможные рекреационные зоны. Исчезнет и сама идея – создать величественный «водно-зеленый» диаметр в планировочной структуре Брянска.

Знаменитые брянские овраги… Какими Вы видите эти территории в будущем? Что мешает уже сейчас приступить к их поэтапному благоустройству?

Во всех генпланах города, разработанных в советское время, овраги рассматривались как несомненное достоинство города. Природа подарила городу выразительную рельефную основу, на которой нужно было бы создать продуманную застройку, подчеркивающую кривизну ландшафта, функционально приспособив склоны для лыжных спусков, парквеев, видовых площадок, дендрологических садов…Увы, все это осталось неосуществленным. Напротив, город уродливой застройкой изменил масштаб оврагов, обезобразив склоны, завалил территории мусором…и, по сей день не отказался от идеи прокладки магистралей … по дну Судков. И совсем недавно нанес еще один удар Судкам, сняв защитный статус с части оврагов в угоду будущих временщиков-застройщиков…Уже в наше время без продуманной композиции размещения появились случайные дома, проекты которых выбирались без достаточной требовательности к их архитектурному облику. Вошло в некую традицию размещать здания на склонах, самозахват части территорий оврагов. Но все-таки хочется быть оптимистом. Я не вижу никаких помех к началу разработки общей концепции обустройства оврагов. Но, готов ли к этому город? Здесь приходится сомневаться. Недавнее, очередное предложение ученых БГИТА провести этап комплексных предпроектных исследований, снова не нашло поддержки властей…Но, пока город все еще ждет часа начала благоустройства, нужно жестко требовать от всех застройщиков строгого выполнения ограничений, связанных с защитным статусом территорий, а не идти на поводу у строителей собора, владельцев частного жилья в Нижнем Судке по ул. Грибоедова и других застройщиков, жаждущих отхватить кусок земли в центре города.

Известно, что город готовится к застройке участка между ТЦ «Дубрава» и набережной. Как Вы относитесь к этому начинанию?

Сразу следует подчеркнуть, что этот участок в градостроительном, историко-культурном, экологическом и функциональном отношении является очень важным. И подходить к этому вопросу по схеме «продажа – инвестор –застройка» нельзя. В противном случае горожане получат здесь очередной вариант современной застройки, кстати, расположенной в зоне охраняемого историко-культурного ландшафта. Сейчас предпринимаются определенные меры для регламентных ограничений нового строительства. Однако, авторы будущего проекта застройки уже известны и плодотворно работают, они заявили о себе реконструкцией … бульвара Гагарина. Но, возникают все же вопросы. Почему в исторической части города участок был продан без обременений для застройщика? Очевидно, что практика продажи лакомых кусков в историческом центре должна быть пересмотрена. Тихое, скрытое от посторонних глаз прохождение этих процедур на аукционах порождают прозрачные коррупционные схемы, отчетливо видные в нашем случае, ограничивают право горожан на комфортную историко-культурную жизненную среду. Этого допускать нельзя!

Брянск – город с 1000-летней историей. Больно смотреть на гибнущие памятники архитектуры: дом Полянского, дом Ширяева, Боровича….Что может предпринять общественность города для их спасения?

Брянск входит в число исторических российских городов и сохранение его зримой истории является первостепенной задачей. К положительным моментам в последнее время можно отнести реставрационные работы 1980-90-х гг., когда брянским храмам был возвращен первоначальный облик. Другими достижениями город с 1000-летней историей вряд ли может похвастаться. Это относится к ул. б. Московской – исторической главной артерии уездного Брянска. Именно здесь частично сохранился облик старого купеческого города. Эта часть города имеет проект охранных зон и казалось бы можно быть спокойным за судьбу историко-культурного наследия. Но, как мы уже видели любые градозаконы имеют странное свойство нарушаться. Вот и здесь примеры на лицо – высотный дом у фабрики РТИ, 4-х этажный жилой дом рядом со сквером Фокина…Город уже упустил возможность получения средств на реставрацию правой части бульвара Гагарина, сохранившую особняки Боровича, Полянского и др. И сейчас схема разрушения старого города выглядит следующим образом: сначала исторический памятник доводится до руинированного состояния, т.к. работы по консервации не проводятся, далее здания разрушаются и вопрос снятия с них защитного статуса уже становится делом не столь продолжительного времени. Что дальше? Известно, – снос уже бывшего памятника, продажа земли, новое строительство….Роль общественности в этом процессе значительная: от привлечения внимания к проблеме, до защиты памятника в прямом смысле.

И все же, какой должна быть архитектура Брянска сегодня и возможно зав-тра и какую роль здесь играют заказчики, инвесторы, архитекторы, чиновники и сама культура городского населения?

Какой быть архитектуре Брянска сегодня в большой степени определяют невоспитанный в искусстве заказчик, спекулирующий на этом риэлтер, неквалифицированный строитель, вкусовой произвол многочисленных чиновников, а также заинтересованный в быстром заработке архитектор.
Искусственное занижение расценок на проектирование по государствен-ному и муниципальному заказу на фоне высокой стоимости мелкого частного заказа (квартира, особняк, офис нувориша) приводят к тому, что даже значи-тельные по масштабу объекты делаются шаблонно в потоке производственного конвейера, а все внимание отдается частному заказу. Эмблемами имиджа нового заказчика стал запутанный симбиоз традиционных архитектурных форм: классические детали, исторические мотивы и их варианты - от радикального эклектизма до неоклассики и ретроспективизма.
Работа строящих архитекторов определяется в очень большой степени общей культурой социума, общим пониманием того, к какому качеству нужно стремиться и ощущением того критического уровня, ниже которого опускаться нельзя. В Брянске сегодня современная архитектура по-прежнему выключена из сферы культуры. Население и, даже наиболее продвинутая его часть - интеллигенция с недоверием относятся к современным постройкам. Вряд ли можно надеяться и на адекватную оценку качества новой архитектуры со стороны непрофессионалов. Ее язык зашифрован, а смысл (если он имеется) понятен далеко не каждому. По большому счету, ей не очень-то интересуются. Живой интерес по-прежнему связан с квартирным вопросом и проблемами дачно - коттеджного строительства, но в прикладном смысле. Так или иначе, общество не готово к участию в судьбе современной архитектуры города и городского строительства.
Жизненно важным для профессии архитектора становится архитектурный ликбез, необходимый, в том числе, и для воспитания потенциального заказчика, заинтересованного в высоком архитектурном качестве и понимающем, что это такое. Между тем, институт архитектурной критики, уважаемой и вызывающей доверие, практически никогда у нас не существовал. Вполне понятно, что профессиональные архитекторы не проявляют к этому никакого интереса и жестко «держат оборону» от дилетантов и прочих советчиков.


Tags: Архитектор Лобанов, Публичные слушания-2012
Subscribe

  • Зачем ты это сделал, Саид?

    В фойе РГВА размещена экспозиция, посвященная истории этого архива. Фрагмент одного из документов напомнил мне фильм "Гараж". Интересно, чем же все…

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments