all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Мальцовщина: Ивот, Старь

Почти строго на север от Брянска расположился край, который до сих пор называют Мальцовщина, по имени предпринимателей Мальцовых, основавших в ряде окрестных населенных пунктов (Дятьково, Бытошь, Старь, Ивот, Людиново, Киров (Песочня)) промышленные предприятия, некоторые из которых работают до сих пор...
Под катом фото храмов Ивота и Стари образца 2012 года:









Ивот. Церковь Покрова. Построена в 1905-1914 годах по заказу Мальцевского товарищества, однако не была закончена в связи с Первой мировой войной. С 1930 года в церкви был размещен пионерский клуб. Дальнейшие события сайт Брянской епархии элегантно формулирует так - "в 1942 г Богослужения были возобновлены, но ненадолго". Сейчас храм действует, но он восстановлен не полностью.



Старь.
Храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. По данным "Свода памятников архитектуры и монументального искусства" и сайта Брянской епархии (из этих источников взята вся информация) ранее это была Церковь Николая Чудотворца. Сооружена в 1903 году на средства заводовладельцев Мальцевского товарищества. К сожалению, утрачены все завершения храма, верхние ярусы колокольни.

Tags: Брянский край
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments