all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Ллойд Джордж - голова!

Про историю репатриации в СССР после Второй мировой войны написаны очень интересные и содержательные книги. Назову Последнюю тайну Николаса Бетелла и Жертвы Ялты Николая Толстого.
Но вот в книжке Юрия Лодыженского "От Красного Креста к борьбе с коммунистическим Интернационалом" прочел подробности того, как такая же трагедия чуть не свершилась на 20 с лишним лет раньше - после Первой мировой.

"Известно, что изобретший "генерала Харькова" британский премьер Ллойд Джордж после эвакуации Крыма решил разрешить беженскую проблему просто: собрать на Принцевых островах представителей красных и белых и уговорить последних вернуться в Россию, а первых их милостиво принять. Когда этот "гениальный" план потерпел неудачу, то, вероятно не без подсказки советской агентуры, был выдвинут другой: массовую репатриацию русских эмигрантов по соглашению между заинтересованными западными странами и советской властью".

А затем Лодыженский приводит пример попытки реализации этого плана на заседании совещательного комитета под председательством знаменитого Фритьофа Нансена.

"После рассмотрения очередных дел Нансен совершенно для нас неожиданно поставил вопрос о разрешении эмигрантской проблемы путем репатриации беженцев, причем он должен был в этом деле действовать в качестве посредника, дабы гарантировать репатриантам "ненаказуемость" и "нормальное" устройство в СССР".

Затем Лодыженский подробно вспоминает о том, как удалось расстроить "проведение в жизнь этого самоубийственного акта для всей антикоммунистической русской эмиграции".
Tags: Русская эмиграция
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments