all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Книга нашла своего читателя

Вот такую трогательную заметку опубликовал брянский интернет-портал Точка7 со ссылкой на сайт Брянской областной администрации :


ГРЫЗЛОВ ЧИТАЕТ КНИГУ
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов прислал телеграмму двум жителям Брянска. Адресаты – ветераны Я.Д.Соколов и С.А.Панков.

Грызлов благодарит их за присланную книгу «Брянск – город древний». Председатель Госдумы, в частности, отмечает, что эта книга «несомненно, служит патриотическому воспитанию подрастающих поколений, учит любить и ценить свою малую Родину и все наше Отечество». Книгу с дарственной надписью ветеранов передал Борису Грызлову депутат Государственной Думы Виктор Малашенко.


Я уж молчу, конечно, про заголовок : придумывая подобные заголовки, описывающие наполнение дня господина Грызлова можно далеко зайти, но по сути несколько слов все же нужно сказать.
Яков Дмитриевич Соколов, конечно, заслуженный ветеран (82 года как никак) и все такое, но утомляющий пиар его абсолютно бездарной книги "Брянск - город древний" уже просто достал.


Ладно я могу еще понять (хотя не до конца, конечно) целый ряд предприятий, которые дали деньги на издание творения пожилого автора-графомана не в бумажной обложке тиражом 50 экземпляров, чего эта книга реально заслуживает решая свою главную задачу : утоление тщеславия автора, а в твердой цветной, объемом в 640 страниц и тиражом (ВНИМАНИЕ!) 5000 экземпляров!!! Понятно - дали деньги из уважения, хотя я в таких случаях очень вежливо рекомендую "определиться с оптимальными расходами" - то есть издать маленький тираж в дешевом качестве не обижая автора. Но как понять наши городские и областные власти, закупившие эту галиматью для вручения подарков гостям области и города?
Может быть я слишком резок при оценке работы господина Соколова ? Давайте посмотрим на его работу. Кстати, в книжных магазинах она стоит (внимание опять !) более 600 рублей!!! Мне то ее подарили, конечно : зная немножко творчество господина Соколова я бы себя на безумство (трату 600 рублей за его книгу) никак бы не сподвиг.
640 страниц заявлены все же слава Богу, как историко-краеведческие очерки. Также радует, что никто из профессиональных историков не опустился до того, чтобы стать рецензентом этого труда. Рецензентов нет. На основании чего деньгодатели делали вывод о том, что на ЭТО стоит дать денег непонятно. На своем личном впечатлении? Давайте посмотрим, что они прочли решая для себя давать или не давать деньги.
Работа при всей объемности абсолютно не структурирована, байки лепятся просто подряд от фонаря:
- первые 4 главы байки о четырех районах города Брянска (125 страниц)
- затем 5 глава (20 страниц) о этимологии названий рек и озер Брянска и его окрестностей
- 6 глава (13 страниц) о брянских монастырях
- 7 глава (10 страничек всего) коротенькая глава о периоде 1905-1941 в истории города. Скромненько по объему да? Чтобы Вы оценили уровень данной главы процитирую Вам единственное место в книге, где можно догадаться о том, что в Брянске тоже все-таки наверное в 1937 году были какие-то политические репрессии : "Успех были огромны. И завоевания, достижения неоспоримы. Это мы должны понимать и ценить. Но необходимо, конечно, иметь в виду и те перекосы, недостатки, которые были, а могли бы и не быть."
- 8 глава (61 страница) о Великой Отечественной войне. Маленькими главками в следующем стиле: главка о Курской дуге: пересказывается содержание битвы, в конце перечень - особенно отличились уроженцы Брянска - пошел список.
- 9 глава (43 страницы) -вначале на 6 страницах о послевоенной истории Брянска, затем об архитектуре города на 8 страничках коротенько так, о мостах, потом почему то о тезках Брянска (населенных пунктах со схожими названиями) и почему то о Брянском землячестве в Москве. В общем, поток сознания.
- 10 глава (5 страничек) - о гербе, флаге и гимне. При этом у Брянска гимна нет. Описывается гимн Брянской области.
- 11 глава (35 страниц) о брянских памятниках
- 12 глава (111 страниц) о знаменитых земляках, причем земляки со всей брянской области, а не только из города Брянска - видать, чтобы объема поднабрать
- 13 глава (37 страниц) - "Они бывали в нашем крае"
- 14 глава (3 страницы) убивает просто - "Пушкин и наш край" - и не земляк, Александр Сергеевич и не "бывал в нашем крае", а вот целую главу заслужил.
- 15 глава (21 страница) - "Учись не ленись" - нудный перечень ВУЗов, техникумов, колледжей, училищ города
- 16 глава (31 страница) о культурке, так сказать. Театры, музеи, кинотеатры, библиотеки и т.д.
- 17 глава (7 страничек) о ФИЗкультурке теперь - стадионы, бассейны...Ну, типа справочник, короче.
- 18 глава (17 страничек) о тех, кто не попал в предыдущие главки справочника :рынки, таможня, транспорт, биржа труда. Поток сознания льется свободной рекой.
- 19 глава (11 страничек) - о ветеранах
- 20 глава (7 страниц) - о дружбе с Белоруссией и Украиной
- 21 глава (20 страниц) - о железной дороге - видать больше всех бабок отвалила!
- 22 глава (42 страницы) - о тех, кто бабок дал, но на целую главу не заработал. Главки "Брянскпиво", "Брянскспиртпром", а еще чудесная подглавка о мясокомбинате "Без мяса щи не щи, без него нет и колбасы"
- 23 глава (2 странички всего фигли тут распространяться) - о лесах и прочих зеленых зонах в городе Брянске
- 24 глава (11 страничек) - краткая справочная информация о Брянской области. Ну понятно, связь есть: Брянск все же административный центр Брянской области...

Все это словоблудие подается в нудном, бесцветном стиле человека, который 20 с лишним лет был главным редактором "Блокнота агитатора". Про ляпы можно монографию написать. Но, думаю будет достаточно и того, что подглавка о визитах в Брянск русских императоров называется: "Их Императорские Высочества"! При этом речь в подглавке явно идет не о Высочествах, а о Величествах.
Какими способами автор набирает столь фантастический объем не написав толком практически ни о чем Вам станет понятно после следующей цитаты:
Подглавка "Макаронка" - речь идет о районе Брянска, который так называется:
"Слово "макароны" пришло в Россию из итальянского языка. Макароны - пищевые продукты, изготавливаемые из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Кому не знакомы макароны, рожки, вермишель, лапша..."Не остудишь лапшицу, а прозеваешь и воду хлебаешь", - говаривали еще в старые времена наши предки." - Очень актуально для книги по истории Брянска нечего сказать. Так и представляю, как Борис Грызлов обхватив голову руками узнает наконец-то из книги Якова Соколова, что такое макароны...

В общем, даже высокие оценки явно не читавшего сей труд господина Грызлова никак не могут изменить то, что книга "Брянск - город древний" Якова Соколова остается тем, чем она является на самом деле : малограмотной, псевдонаучной поделкой.
Tags: Книги, Краеведение, Краеведческая литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments