all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Золото генерала Касаткина

Как известно, во время Большого террора 1937-1938 в жернова "троек" попадали и совсем пожилые люди. Достаточно вспомнить священномученика митрополита Серафима (Чичагова), который был расстрелян в возрасте почти 82 лет. Но вот в книге Лежнева и Стешеца "Земля Суражская" описан случай, когда был помещен в тюрьму 96-летний старец!

Речь шла о бывшем генерале медицинской службы Александре Васильевиче Касаткине, который проживал в селе Кромово Западной области (сегодня Суражский район Брянской области):

"Уже, когда заслуженному генералу было 96 лет, в Кромово приехал представитель властей Шкирятов и перевёз Касаткина в Клинцы. Перед отъездом генерала в его дом ворвалось трое кромовских активистов, требовали у него золото, жестоко избили почти столетнего старика. Умер генерал А.В. Касаткин в 1937 году в Клинцовской тюрьме, где он содержался как "враг народа".

Нужно, конечно, проверить еще эту версию - ведь в статистику пострадавших от репрессий Касаткин мог не попасть, так как вполне мог скончаться до вынесения приговора.

И еще один интересный нюанс, связанный с этим делом:

С удивлением я обнаружил, что оказывается есть люди, которые до сих пор целенаправленно ищут золото генерала Касаткина .

Что ж, еще одним легендарным кладом стало больше. У нас давно уже ищут сокровища Кудеяра... Не так давно, но очень настойчиво пытаются обнаружить сейф командующего фронтом Еременко... А в начале XX века в Стародубе собрался целый консилиум наследников гетмана Полуботка которые обсуждали вопрос, как истребовать из Лондона "бочонок с золотом гетмана"...

А помимо этого брянские кладоискатели находят время от времени реальные, а не мифические клады - очень интересные. Может и золото генерала Касаткина явится миру?
Tags: Большой террор, Брянский край
Subscribe

  • Часовой мастер = командир полка?

    Пандемия мешает, конечно. Информацию из ЦАМО, например, сейчас вообще нет возможности получать. Да и в РГВА давно не был тоже... А некоторые моменты…

  • 30.10.2020

    30 октября в моём понимании должно стать главным днем будущей России. Днем, когда и общество и власть будут протягивать друг другу руки и "сверять…

  • Память прокурора

    Размещу под катом фрагментик книги "Орловский военный округ". Интересно ваше мнение о воспоминаниях прокурора Афанасьева... Итак, войска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments