all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Дело Елисеева

Показательное дело разбиралось на бюро Брянского горкома ВКП(б) в мае 1941 года. Андрей Григорьевич Елисеев слишком рьяно, по мнению партийных руководителей, отстаивал невиновность своего отца, который 28 ноября 1937 года был приговорен тройкой по Смоленской области к 10 годам ИТЛ. Сталину письмо написал Андрей Григорьевич. Не верю, говорил, что отец мой виновен в "пропаганде или агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти" (ст.58-10).
А в конце 1940 года и вовсе совершил страшное: "Используя командировку в Москву Елисеев Андрей Григорьевич на обратном пути без ведома парторганизации уехал к месту заключения своего отца в лагерь НКВД на ст.Сухобезводная,Горьковской ж-д и добился свидания с отцом".

Бюро Горкома постановило: "за неоткровенность перед партией и связь с отцом осужденным за контрреволюционную деятельность Елисеева из рядов ВКП(б) исключить".

Информация о Григории Федоровиче Елисееве есть в базе данных "Мемориала". А отбывал от срок в системе Унжлага, того же самого лагеря в котором сгинула моя прабабушка Феврония Герасимовна Соколова.
А тут недавно нашел я, что 30 августа 2009 года, в 16 километрах от Макарьева установили Поклонный крест жертвам сталинских репрессий системы исправительно-трудовых лагерей УНЖЛАГ. Большое спасибо, костромичи. Я обязательно побываю там.
Tags: Большой террор
Subscribe

  • Тверь. Двор Пролетарки

    Одно из самых сильных "архитектурных" впечатлений этого года для меня - знакомство с комплексом общественных, промышленных и жилых зданий Двор…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments