all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Дюков о партизанах



Честно скажу, я бы не решился книжку о советском партизанском движении начать так: "Захваченный в плен под Одессой в сентябре 41-го года солдат немецкого вермахта сказал на допросе: "Партизаны - это вторая советская армия, которую мы не видим, но которая не дает нам жить". Да еще и со ссылкой на сборник "Сообщения Советского Информбюро". В сентябре 41-го? Армия партизан? Да еще и "не дающая жить"?
Но вот Александр Дюков решился. И издал книгу такую: "Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос", Москва, Вече, 2012.

Нет возможности полноценную рецензию по данной книжке готовить, но несколько соображений выскажу. Эксклюзивным источником для автора послужили личные беседы, а также "ряд документов из личного архива" "крупнейшего специалиста в области партизанской и диверсионной борьбы" полковника И.Г.Старинова. В остальном автором использовались известные материалы из фондов РГАСПИ (Ф.69, Оп.1 - ЦШПД, Ф.625, Оп.1 - личный фонд Пономаренко, Ф.74, Оп.2 - личный фонд Ворошилова) и материалы из известных сборников (особенно помог автору сборник "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сборник документов, М, 1995-2003, Т.1-3).

Автор излагает историю борьбы различных ведомств (партийные органы, НКВД, армейские политуправления, армейская разведка и т.д.) за контроль над партизанским движением. Данная история уже излагалась в исследованиях Попова, Боярского, однако систематизация документов, опубликованных в последнее время необходима и автор ее производит. К сожалению, вне поля зрения автора остается актуальный вопрос о том, как зимой 1941-весной 1942 годов производилась постановка уже действующих партизанских отрядов под централизованный контроль. Данная тема, бесспорно, в будущем должна прозвучать в работах историков.

Ключевой момент на котором сконцентрировался автор - развилка сентябрь 1942 - конец ноября 1942 года. Противостояние Ворошилова и Пономаренко. Или линии на военизацию партизанского движения, которую отстаивал Ворошилов и линии при реализации которой партизанское движение выполняет в основном политическую, пропагандистскую роль.
Здесь, конечно, следуя за своим эксклюзивным источником - Стариновым - автор поддерживает линию Ворошилова, которая в действительности была отвергнута. И здесь Дюков, несмотря на то, что он предупреждает сам себя: "Осмысление нереализовавшихся альтернатив является непременным условием оценки событий прошлого - при том условии, конечно, что осмысление это основано на конкретном материале, а не носит исключительно умозрительного характера" -

но вот предупредив самого себя таким образом, автор ошеломляет читателя выводом о том, что в случае реализации "линии Ворошилова" "дальнейший ход войны был бы более удачен для нашей страны". И это при том, что автор приводит свидетельства, говорящие о том, что начальнику Генштаба Василевскому в тот момент времени было "мягко говоря не до партизан" - он был полностью занят Сталинградом. "Василевскому было очень жаль тех материальных ресурсов, которые согласно проекту, следовало передать партизанам - он не без основания считал, что они пригодятся и действующей армии". Так откуда же уверенность в том, что в случае принятия проекта "Ворошилова-Старинова" на действующей армии не сказалось бы то самое отвлечение материальных ресурсов? Представляется, что военно-политическое руководство СССР справедливо рассудило, что по-крупному судьба войны в конце 1942 года решается не в тылу врага, а на фронте у Сталинграда. И приняло решение именно туда направить львиную долю имевшихся в распоряжении ресурсов. Да, при этом были отвергнуты предложения симпатичного автору Старинова. Но это не означает, что решение было неправильным. Поэтому представляется, что данный вывод автора слабо аргументирован и недостаточно обоснован.

upd. Еще упустил, конечно, тот момент, что не только, конечно, вопрос собственно ресурсов представляется важным, но и вопрос КОМУ эти ресурсы предоставлять и смогут ли те, кому эти ресурсы предназначались эффективно их использовать.
Tags: Книги, Партизаны
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…