А сейчас об итоговом документе того высокого собрания 19 сентября 1943 года. Документ этот был озаглавлен "Боевой рапорт орловских партизан товарищу Сталину". Я его читал раньше не помню где, но скорее всего в каком-нибудь сборнике, типа "Партизаны Брянщины". Но вот недавно смог ознакомиться с публикацией этого рапорта в газете "Красная Звезда" от 22 сентября 1943 года. И это оказалось занимательное чтение...
Начиная с того, что в сентябре 1943 года орловские партизаны скромно оценивали количество убитых "немцев и их пособников" в 70 тысяч человек. Как известно, в начале XXI века идет спор в вилке 100-150 тысяч убитых, причем только "гитлеровцев" - без их "пособников".
Затем партизаны в своем рапорте коснулись и известного нам дела Борнеманна и вот каким было это изложение: "Одной из групп, возглавлявшейся партизаном Столбовским был убит немецкий генерал-лейтенант Бронеман вместе с сопровождавшими его офицерами".
Наконец, самое интересное: при перечислении партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза, среди имен Михаила Ромашина, Михаила Дуки, Алексея Бондаренко вдруг мы встречаем таинственное имя - "Ивана Имлютина". Относительно таинственное, конечно, поскольку легко узнается в этом сочетании персонаж Героя Советского Союза Дмитрия Емлютина. Так почему же его имя исковеркали, да еще и в "Красной Звезде"?
Вариантов два:
- просто опечатка
- нужно помнить, что за несколько месяцев до этого момента у Дмитрия Емлютина возникли серьезные проблемы - он был раскритикован, снят с должности и отозван на Большую землю. Вполне возможно, что ситуация эта еще не была разрешена к 19 сентября и осторожный редактор газеты решил подстраховаться и "исковеркать" имя Емлютина. Мол, если, он окажется врагом, так мы и не о нем вовсе писали. А если окажется у него все в порядке - извините, ошибочка вышла, опечатались...
Как вы считаете - какой из вариантов верный?