Конечно же, не сам факт его "победы". Его не будет через какое-то время...А через 30 лет пузатые "нашисты"-2012 будут втирать своим внукам: "Путин!? Да, был такой узурпатор... Гоняли мы его ссаными тряпками!"
Но методы, которые применили узурпаторы не только преступны сами по себе, но и очень опасны для будущего. Ведь Иван Ильин действительно предлагал национальную диктатуру после коммунизма. То, что так нравится Путину, да так, что Михалкову приходится это постоянно озвучивать. Но Михалков не врубается в то, что эта национальная диктатура мыслилась Ильиным, как неизбежный посткоммунистический этап и должна была проводиться с ясной и понятной перспективой устройства политической системы на свободных, демократических принципах. Приблизительно этот вариант реализовал в Испании Франко. Но наш, так называемый "президент" делает совершенно противоположное: полностью дискредитирует доверие к демократическим институтам. И вот это самое опасное. Люди привыкают нарушать закон, выборное законодательство. То, что должно было бы становиться ЧП и основанием для возбуждения уголовного дела считается невинной шалостью и даже более того - вещью приветствуемой и поощряемой.
Мой знакомый, например, получил открепительное. Проголосовал в городе. А потом пришел по месту жительства. Ему говорят: "А вы открепительное получали!" Он: "Ага. Получал. Но потерял". "Тогда вам к председателю". А председатель посмотрел на него острым глазком и говорит: "А вы ведь правильно проголосуете?" Он: "Конечно правильно!" Ну и получил бюллетень второй раз. Это же ведь коллапс избирательной системы - человек абсолютно точно знает, что ему ничего не будет за преступление.
Это только одна часть манкуртов, рожденных нынешней системой. Вторая часть - члены молодежных движений, нашисты и так далее... Этих зомбировали темой "оранжевой угрозы" и "спасения Отечества" до полного отупления и полного презрения к законам своей собственной страны. О чем там говорить, если брянский парень из движения Сталь Александр Евграфов на полном серьезе пишет: "Если бы нам не проплачивали автобусы, то сейчас бы к власти вполне реально пришёл бы тот же самый Немцов". :))
И третья часть - самая многочисленная - пленные. Только вчера
Наконец, размещу очень характерную заметку моего знакомого, который первый раз в жизни пошел наблюдателем на выборы. О его впечатлениях, эмоциях, которые на мой взгляд дополняют и иллюстрируют то о чем я попытался сказать. Прочитайте под катом - не пожалеете:
Записки вуайериста
(или, по-нашему, «наблюдателя)
Я не очень-то сильный юрист и не очень-то храбрый борец. Посему, собираясь рассказать не содержащую ни слова лжи историю о походе на выборы, я лучше введу для нас условные обозначения. Абы чего не вышло. Пусть будет так:
«Мэ» - один из кандидатов в президенты
«Зэ» - один из кандидатов в президенты
«Жэ» - один из кандидатов в президенты
«Пэ» - один из кандидатов в президенты
«Пэ всему» - один из кандидатов в президенты
«Хор Ма» - известный в городе музыкальный коллектив
«Оркестр Бэ» - известный в городе музыкальный коллектив
« Ду оркестр» - известный в городе музыкальный коллектив
«Дом К» - помещение, где расположен избирательный участок
Артподготовка
Итак, воодушевленный интернетом, я решил пойти на выборы наблюдателем. От кого? Варианты от «Пэ всему» и «Зэ» я счел для себя идеологически неприемлемыми, хотя «Зэ» теоретически возможным. «Жэ» как-то тоже не вдохновлял. Прощупал «Мэ», но там всё оказалось как-то невнятно. Какие-то деньги у них кончились, вакансий нету… Короче, я запутался и обратился к «Пэ». Они мне пообещали перезвонить и пропали. Потом еще раз пообещали и еще раз пропали. Потом я приехал прямо к ним. Встретили с распростертыми объятиями, извинились, за то, что пропали, проинструктировали, дали много полезных бумаг и предупредили, что не заплатят денег. Я, конечно, удивился. Я вообще не знал, что наблюдатель может зарабатывать.
Я попросил направить меня на участок в «Дом К». Причин было три. Во-первых, я в раньше на этом участке жил, и в «Доме К» провел очень много времени. Во-вторых, по городу ходили слухи, что на этот участок должны для противозаконных фальсификаций явиться коллективы «Хора Ма», «Оркестра Бэ» и «Ду оркестра». А в-третьих, наблюдателем от «Зэ» там должен был бы быть мой школьный приятель, а ныне юрист и политический деятель.
Оставалось взять открепительное по месту моей нынешней прописки. На дворе стояло 3 марта, так что все знакомые мне с уверенностью сказали, что шансов открепиться у меня никаких. Да я и сам знал, что бланки в нашем городе закончились очень давно, но пошел. Встретили меня не очень приветливо. Прямо скажу, хреново встретили. Но я был настойчив и требовал письменный отказ в выдаче открепительного. Сказали «Таких справок не даем». Тогда я позвонил в ТИК – следующая по рангу инстанция. И там мне сказали, что на участке обязаны были ответить мне эпистолярно. Велели явиться снова. Я пришел, написал заявление, его приняли и велели прийти за ответом завтра. Завтра вместо отказа мне выдали специальнодляменяпривезенноечтобыотстал (в одно слово с маленькой буквы) удостоверение.
С кем вы, мастера культуры?
Поподробнее, почему я хотел попасть именно в «Дом К». Итак, злые языки рассказали о принуждении мастеров культуры организованно проголосовать за «Пэ всему». Несколько особо ранимых сопрано, а может и теноров «Хора Ма» не вынесли давления и слили инфу в интернет. Одна газета тоже позволила себе об этом написать и в результате В Высоких Кабинетах хористам строго настрого было велено даже нос не показывать в «Доме К». «Оркестру Бэ» вроде бы тоже дали отбой. «Ду оркестр», говорят, все-таки должен был явиться.
Вообще, эта история сильно напомнила анекдот про то, как лев зверей жрал. Когда он ходил по лесу с блокнотом и всех записывал:
-Фамилия?
-Заяц.
-Записываем За-яц. Придешь вечером на ужин, я тебя съем. Вопросы есть?
-Есть. А можно не приходить?
-Можно. Вычеркиваем…
Остальные звери просто отвечали, что у них вопросов нет.
«Знакомство с факерами»
5 марта я пришел наблюдать за выборами в «Дом К». Председатель комиссии, как впрочем, и другие члены, оказались людьми приветливыми и чрезвычайно приятными в общении. Помимо меня на участке присутствовали еще несколько наблюдателей. Двое от «Мэ», двое от «Зэ», один от «Пэ всему» и еще девушка, которая вроде бы оказалась каким-то корреспондентом, но тут я не особо разобрался. Мой знакомый юрист заскочил только на минутку дал всем напутствие и уехал ловить карусельщиков по городу. Коллег-наблюдателей в моей персоне интересовал исключительно один вопрос: сколько мне заплатил «Пэ»? Они никак не верили, что богач «Пэ» не нанял меня за деньги, как их за 500-1000 рублей. Они не верили что я, такой дурак, пришел бесплатно целый день сидеть на неудобном стуле. Кстати, так и не поверили.)) От «Жэ», как выяснилось, никого не было, потому что он поиздержался на прошлых выборах и в этот раз не прислал в наш город ни копейки на зарплату наблюдателям.
Поминутно сверяясь с многочисленными инструкциями, полученными в штабе «Пэ», я начал наблюдать. Было не очень увлекательно. А чего там наблюдать, народу утром – единицы, урна прозрачная, комиссия работает, видео-трансляция идет. Правда, один столик вне обзора камеры. Ну да это ж ерунда. Что там за тем столиком? Надпись «председатель комиссии», адрес одного дома, да две девушки с бумагами, которые выдают бюллетени по открепительным.
Самое интересное
Весело стало где-то после 11-00. Перед одиноким столиком внезапно выросла очередь из человек пятидесяти. Все как один с открепительными удостоверениями и в раннем пенсионном возрасте. Я даже вышел покурить на улицу и прошелся вокруг «Дома К» на предмет автобусов. Не было. Или не нашел. Но не видел точно. Я противозаконно подсмотрел и убедился в честности голосующих. Имена в документах совпадали, отрывные талоны отрывались. Всё ровно. Странно только, что несколько человек из этой открепившейся очереди оказались и прописаны на том самом участке. Охота была по пять раз ходить? Очередь никак не таяла. Я ее даже сфотографировал на память.
И тут я заметил, что следом за ветеранами труда уже пристроились люди помоложе. Ба! Да это ж славный коллектив «Ду оркестра»! Только у них вовсе нет никаких открепительных. Они просто показывают паспорт, расписываются в списке, получают бюллетень и идут за шторку волеизъявляться. Стал присматриваться. У оркестрантов-то даже страничку с пропиской в паспорте не открывают. Дальше привожу свой диалог с девушкой из комиссии:
-А почему эти люди за отдельным столиком голосуют?
-Они в этом доме живут.
-А почему этот дом за отдельным столиком?
-Он очень большой. Это общежитие.
-А почему вы прописку не смотрите?
-Мы смотрим.
-А почему вот тут только что не посмотрели?
-Посмотрели.
-А давайте вместе посмотрим?
-А вы не имеете права.
-Тогда я списки повнимательнее посмотрю. Имею право.
Тут началась суета. Девушка со списками удалилась в комнату комиссии. А я как раз только что в своих шпаргалках прочитал, что вынос списка – грубейшее нарушение! «Ага! – говорю, - попались, несите срочно список!»
Тут меня все стали убеждать, что ничего страшного, все нормально, список практически здесь, никто его почти не вынес. Я кричу: «Наблюдатели, братцы! На помощь! Что ж вы сидите!» А они сидят как кабачки на грядке, и смотрят на меня добрыми и спокойными глазами. А тут и список принесли. Я гляжу, а уголок-то, где листы сшиты, надорван! (Я прямо, даже сфотографировал этот уголок на нервной почве) А это ж нарушение. На тот момент я еще не знал, что не имею права прикасаться к спискам и потому, нарушив закон, книгу избирателей полистал. А она девственно чистая. Ни единой(!) подписи в ней не стоит. А я ведь 15 минут назад сам видел как в этой конкретно книге один очень хороший музыкант расписывался! Тут уж одно из двух – или какие-то листы в книге были, а потом их не стало, или у меня галлюцинации. Второй диагноз, кстати, и подтвердила в последствии комиссия членов избиркома))
Сел я, согласно шпаргалкам, жалобу писать. Написал, подал и пошел дальше наблюдать. Надо сказать, когда кипиш поднялся, очередь заметно поредела. Некоторые развернулись и ушли, сохранив тем самым свою бессмертную душу в относительной неприкосновенности. Еще я позвонил в штаб «Пэ», попросил подмоги и консультации. Мне дали московский телефон горячей линии и обещали перезвонить. Традиционно не перезвонили. Москва, правда, немного помогла. Больше всех, конечно, мне в этот день помогал приятель-юрист от «Зэ», которому я звонил постоянно и получал действительно конкретные советы.
Остаток дня до 20-00 прошел без приключений. Людских потоков больше не было. Голосование шло тихо и размеренно. Периодически только кто-нибудь из наблюдателей или членов комиссии заводил со мной душевный разговор о том, что «тут такой хороший участок, за всю историю ни одной жалобы, а моя кляуза всю статистику портит». Или про «Из-за одного пасквиля тринадцать человек могут лишиться премии, а они и так за копейки работают». А ещё про «Оно тебе надо? Всё равно ничего не добьёшься, а получишь только встречную жалобу и проблемы». Однако всё это звучало ненавязчиво и очень по-доброму, так что сильно напрягаться по этому поводу я не стал.
«Но был один, который не стрелял»
А в 20-00 двери для избирателей закрылись и закипела рутинная работа по подсчету-пересчету голосов. Там, конечно были всякие мелкие процедурные нарушения в процессе. Я про них читал в своей памятке. Но нарушения действительно были мелкие, и, я уверен, совершенно не влияли на исход. И потом, меня, похоже, и так уже там все, включая наблюдателей, считали сволочью и идиотом. Лишний раз нервировать добрых и приветливых людей я не стал. Голоса посчитали где-то к 22-00 и следующие три часа в основном были посвящены моей скромной фигуре и конкретно гнусному пасквилю, состряпанному мною явно с целью выслужиться перед работодателями из Госдепа.
То что жалобу признают необоснованной и не заслуживающей внимания, а потому недостойной включения в графу «Подано жалоб» итогового протокола, решили быстро. А вот с формулировкой письменного мне от них ответа возникли проблемы. И серьёзные проблемы. Эдак часа на три! Ответ придумывали, зачитывали, соглашались, записывали, передумывали, переписывали, зачитывали, соглашались, перечитывали, переписывали… Искренне сожалею, что они не остановились на одном из первоначальных вариантов, в котором была фраза примерно такая: «когда он стал фотографировать, член комиссии разнервничалась и в состоянии нервного срыва схватила списки и выбежала с ними из помещения». Итоговый вариант, конечно, сильно уступил начальному в литературе, но выиграл в юриспруденции. Он достаточно сухо написан, так что я его не буду здесь приводить. А жаль, жаль.
И вот настало время «Ч». Наблюдателям предстояло подписать бумаги, в которых описывались мои фотозлодеяния (я, кстати, сделал всего 5-6 снимков, даже не используя вспышку, дабы случайно не потревожить чей-нибудь внутренний мир), а так же указывалось, что никто книгу не выносил, никто ничего не рвал и вообще!
Весь этот день я общался преимущественно с наблюдателем от «Зэ». Хороший, добрый парень, внимательно считавший всех проголосовавших возле урны. Ему нужно было ночью явиться в свой штаб, сдать отчет, а транспорта не было. Я ехал по пути, и предложил его подкинуть. На том и порешили. И вот дело идет к подписанию. Все меня единодушно порицают, а мне ж обидно! Всегда ж обидно, когда ты один против всех. А рядом сидит парень от «Зэ». И видно, что ему слегка неловко. Передо мной неловко. С одной стороны вся логика событий заставляет его подписаться, а с другой – неловко.
И я решил ему помочь с принятием решения. Для этого, правда, пришлось прибегнуть к низкому и подлому шантажу, но я это сделал. Я ему сказал «Ты, конечно, решай сам, но если подпишешь, придется в штаб идти пешком». Мне кажется, сначала он на меня обиделся. Долго думал-размышлял, но в самый ответственный момент взял, да и не поставил подпись! Уважаю. Спасибо.
На том и закончилось для меня 5 марта. Я еще заскочил в штаб «Пэ», забросил копию протокола и всё что еще было положено, и в два ночи уже ел дома рыбный суп. Впервые после ужина 4 марта в меня попала еда. «Пэ всему» на моем участке получил 49 процентов, что на 9 процентов меньше чем в среднем по городу.
P.S.: А это несколько картинок с выборов. Просто так.
Вышел на крыльцо курить. Подходит бомж с пакетиком мятых жестянок и разбитой переносицей:
-Извините, уважаемый, можно сигаретк… о! Привет, Сколько лет не виделись!
-Привет! – узнаю я в нем бывшего соседа по двору.
-Ну, ты как? Где?
-Да так как-то всё… А ты как?
-Я отлично! Я вообще нормал! Щас мне там говорят, сходи проголосуй, полтинник дадут или сотку. А я говорю, ага, конечно дадут, никогда не давали, а щас дадут! Да пошли они все. А вот ты мне скажи, за кого голосовать?
-Ну, не знаю за кого. Я только знаю за кого не надо.
-Да, да, ты прав. Это да. Не надо трогать «Пэ всему». Не надо ему мешать. Он молодец. Он нас хоть как-то держит. Жить даёт. Ты прав, прав…
Старушка еле-еле ходит и еле-еле видит. Попросила показать, где в бюллетене «Пэ всему». Отметила, опустила в урну и на выход. А так как ходит она еле-еле, то пока от урны до выхода дошла, успела очень многое сказать. И говорила она исключительно о том, что колхозы развалены, старики нищенствуют, все вокруг спиваются, страна в руинах и т.д. и т.п.
Наблюдатели уже после первых результатов по телевизору коротают время, обсуждая в каком году упадет метеорит. В 2016-м или в 2035-м. По разным каналам сказали разную информацию. Случайно тема сползает на политику. Они дружно удивляются, что «Пэ» набрал так много и даже обогнал некоторых. Дружно приходят к выводу: «За него галку ставили только те, которым вообще по фигу что где писать. Просто лишь бы где черкнуть и всё». Они действительно искренне не понимают как в здравом уме можно проголосовать за этого человека, хотя прекрасно понимают всех остальных.
Я уже говорил, что слаб. По сему прошу вышеизложенный текст считать художественным и юмористическим, а всякие совпадения с реальной жизнью случайными. ;-))
А напоследок фотография, которую вчера обнаружил я на стенде, посвященном выборам на "Почте", в Бежице...
Наш народ непобедим. :)