all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Голосуйте за Майкрофта Холмса!

Что больше всего расстраивает в ситуации с выборами в России и очередной "победой" Владимира "Растрогался до слез" Путина?
Конечно же, не сам факт его "победы". Его не будет через какое-то время...А через 30 лет пузатые "нашисты"-2012 будут втирать своим внукам: "Путин!? Да, был такой узурпатор... Гоняли мы его ссаными тряпками!"
Но методы, которые применили узурпаторы не только преступны сами по себе, но и очень опасны для будущего. Ведь Иван Ильин действительно предлагал национальную диктатуру после коммунизма. То, что так нравится Путину, да так, что Михалкову приходится это постоянно озвучивать. Но Михалков не врубается в то, что эта национальная диктатура мыслилась Ильиным, как неизбежный посткоммунистический этап и должна была проводиться с ясной и понятной перспективой устройства политической системы на свободных, демократических принципах. Приблизительно этот вариант реализовал в Испании Франко. Но наш, так называемый "президент" делает совершенно противоположное: полностью дискредитирует доверие к демократическим институтам. И вот это самое опасное. Люди привыкают нарушать закон, выборное законодательство. То, что должно было бы становиться ЧП и основанием для возбуждения уголовного дела считается невинной шалостью и даже более того - вещью приветствуемой и поощряемой.
Мой знакомый, например, получил открепительное. Проголосовал в городе. А потом пришел по месту жительства. Ему говорят: "А вы открепительное получали!" Он: "Ага. Получал. Но потерял". "Тогда вам к председателю". А председатель посмотрел на него острым глазком и говорит: "А вы ведь правильно проголосуете?" Он: "Конечно правильно!" Ну и получил бюллетень второй раз. Это же ведь коллапс избирательной системы - человек абсолютно точно знает, что ему ничего не будет за преступление.
Это только одна часть манкуртов, рожденных нынешней системой. Вторая часть - члены молодежных движений, нашисты и так далее... Этих зомбировали темой "оранжевой угрозы" и "спасения Отечества" до полного отупления и полного презрения к законам своей собственной страны. О чем там говорить, если брянский парень из движения Сталь Александр Евграфов на полном серьезе пишет: "Если бы нам не проплачивали автобусы, то сейчас бы к власти вполне реально пришёл бы тот же самый Немцов". :))
И третья часть - самая многочисленная - пленные. Только вчера заключенных лагеря Маутхаузен работников администрации Брянской области и иных бюджетных организаций опять сгоняли в аэропорт "радоваться за Путина". Я знаю там многих людей - они реально унижены и оскорблены. Конечно, им надо помочь. Кому-то просто бежать из плена, а остальных из этого плена вызволить. Конечно, скоро они будут освобождены. Долго издеваться над людьми нельзя.
Наконец, размещу очень характерную заметку моего знакомого, который первый раз в жизни пошел наблюдателем на выборы. О его впечатлениях, эмоциях, которые на мой взгляд дополняют и иллюстрируют то о чем я попытался сказать. Прочитайте под катом - не пожалеете:



Записки вуайериста
(или, по-нашему, «наблюдателя)

Я не очень-то сильный юрист и не очень-то храбрый борец. Посему, собираясь рассказать не содержащую ни слова лжи историю о походе на выборы, я лучше введу для нас условные обозначения. Абы чего не вышло. Пусть будет так:
«Мэ» - один из кандидатов в президенты
«Зэ» - один из кандидатов в президенты
«Жэ» - один из кандидатов в президенты
«Пэ» - один из кандидатов в президенты
«Пэ всему» - один из кандидатов в президенты
«Хор Ма» - известный в городе музыкальный коллектив
«Оркестр Бэ» - известный в городе музыкальный коллектив
« Ду оркестр» - известный в городе музыкальный коллектив
«Дом К» - помещение, где расположен избирательный участок

Артподготовка

Итак, воодушевленный интернетом, я решил пойти на выборы наблюдателем. От кого? Варианты от «Пэ всему» и «Зэ» я счел для себя идеологически неприемлемыми, хотя «Зэ» теоретически возможным. «Жэ» как-то тоже не вдохновлял. Прощупал «Мэ», но там всё оказалось как-то невнятно. Какие-то деньги у них кончились, вакансий нету… Короче, я запутался и обратился к «Пэ». Они мне пообещали перезвонить и пропали. Потом еще раз пообещали и еще раз пропали. Потом я приехал прямо к ним. Встретили с распростертыми объятиями, извинились, за то, что пропали, проинструктировали, дали много полезных бумаг и предупредили, что не заплатят денег. Я, конечно, удивился. Я вообще не знал, что наблюдатель может зарабатывать.
Я попросил направить меня на участок в «Дом К». Причин было три. Во-первых, я в раньше на этом участке жил, и в «Доме К» провел очень много времени. Во-вторых, по городу ходили слухи, что на этот участок должны для противозаконных фальсификаций явиться коллективы «Хора Ма», «Оркестра Бэ» и «Ду оркестра». А в-третьих, наблюдателем от «Зэ» там должен был бы быть мой школьный приятель, а ныне юрист и политический деятель.
Оставалось взять открепительное по месту моей нынешней прописки. На дворе стояло 3 марта, так что все знакомые мне с уверенностью сказали, что шансов открепиться у меня никаких. Да я и сам знал, что бланки в нашем городе закончились очень давно, но пошел. Встретили меня не очень приветливо. Прямо скажу, хреново встретили. Но я был настойчив и требовал письменный отказ в выдаче открепительного. Сказали «Таких справок не даем». Тогда я позвонил в ТИК – следующая по рангу инстанция. И там мне сказали, что на участке обязаны были ответить мне эпистолярно. Велели явиться снова. Я пришел, написал заявление, его приняли и велели прийти за ответом завтра. Завтра вместо отказа мне выдали специальнодляменяпривезенноечтобыотстал (в одно слово с маленькой буквы) удостоверение.

С кем вы, мастера культуры?

Поподробнее, почему я хотел попасть именно в «Дом К». Итак, злые языки рассказали о принуждении мастеров культуры организованно проголосовать за «Пэ всему». Несколько особо ранимых сопрано, а может и теноров «Хора Ма» не вынесли давления и слили инфу в интернет. Одна газета тоже позволила себе об этом написать и в результате В Высоких Кабинетах хористам строго настрого было велено даже нос не показывать в «Доме К». «Оркестру Бэ» вроде бы тоже дали отбой. «Ду оркестр», говорят, все-таки должен был явиться.
Вообще, эта история сильно напомнила анекдот про то, как лев зверей жрал. Когда он ходил по лесу с блокнотом и всех записывал:
-Фамилия?
-Заяц.
-Записываем За-яц. Придешь вечером на ужин, я тебя съем. Вопросы есть?
-Есть. А можно не приходить?
-Можно. Вычеркиваем…
Остальные звери просто отвечали, что у них вопросов нет.

«Знакомство с факерами»

5 марта я пришел наблюдать за выборами в «Дом К». Председатель комиссии, как впрочем, и другие члены, оказались людьми приветливыми и чрезвычайно приятными в общении. Помимо меня на участке присутствовали еще несколько наблюдателей. Двое от «Мэ», двое от «Зэ», один от «Пэ всему» и еще девушка, которая вроде бы оказалась каким-то корреспондентом, но тут я не особо разобрался. Мой знакомый юрист заскочил только на минутку дал всем напутствие и уехал ловить карусельщиков по городу. Коллег-наблюдателей в моей персоне интересовал исключительно один вопрос: сколько мне заплатил «Пэ»? Они никак не верили, что богач «Пэ» не нанял меня за деньги, как их за 500-1000 рублей. Они не верили что я, такой дурак, пришел бесплатно целый день сидеть на неудобном стуле. Кстати, так и не поверили.)) От «Жэ», как выяснилось, никого не было, потому что он поиздержался на прошлых выборах и в этот раз не прислал в наш город ни копейки на зарплату наблюдателям.
Поминутно сверяясь с многочисленными инструкциями, полученными в штабе «Пэ», я начал наблюдать. Было не очень увлекательно. А чего там наблюдать, народу утром – единицы, урна прозрачная, комиссия работает, видео-трансляция идет. Правда, один столик вне обзора камеры. Ну да это ж ерунда. Что там за тем столиком? Надпись «председатель комиссии», адрес одного дома, да две девушки с бумагами, которые выдают бюллетени по открепительным.

Самое интересное

Весело стало где-то после 11-00. Перед одиноким столиком внезапно выросла очередь из человек пятидесяти. Все как один с открепительными удостоверениями и в раннем пенсионном возрасте. Я даже вышел покурить на улицу и прошелся вокруг «Дома К» на предмет автобусов. Не было. Или не нашел. Но не видел точно. Я противозаконно подсмотрел и убедился в честности голосующих. Имена в документах совпадали, отрывные талоны отрывались. Всё ровно. Странно только, что несколько человек из этой открепившейся очереди оказались и прописаны на том самом участке. Охота была по пять раз ходить? Очередь никак не таяла. Я ее даже сфотографировал на память.
И тут я заметил, что следом за ветеранами труда уже пристроились люди помоложе. Ба! Да это ж славный коллектив «Ду оркестра»! Только у них вовсе нет никаких открепительных. Они просто показывают паспорт, расписываются в списке, получают бюллетень и идут за шторку волеизъявляться. Стал присматриваться. У оркестрантов-то даже страничку с пропиской в паспорте не открывают. Дальше привожу свой диалог с девушкой из комиссии:
-А почему эти люди за отдельным столиком голосуют?
-Они в этом доме живут.
-А почему этот дом за отдельным столиком?
-Он очень большой. Это общежитие.
-А почему вы прописку не смотрите?
-Мы смотрим.
-А почему вот тут только что не посмотрели?
-Посмотрели.
-А давайте вместе посмотрим?
-А вы не имеете права.
-Тогда я списки повнимательнее посмотрю. Имею право.
Тут началась суета. Девушка со списками удалилась в комнату комиссии. А я как раз только что в своих шпаргалках прочитал, что вынос списка – грубейшее нарушение! «Ага! – говорю, - попались, несите срочно список!»
Тут меня все стали убеждать, что ничего страшного, все нормально, список практически здесь, никто его почти не вынес. Я кричу: «Наблюдатели, братцы! На помощь! Что ж вы сидите!» А они сидят как кабачки на грядке, и смотрят на меня добрыми и спокойными глазами. А тут и список принесли. Я гляжу, а уголок-то, где листы сшиты, надорван! (Я прямо, даже сфотографировал этот уголок на нервной почве) А это ж нарушение. На тот момент я еще не знал, что не имею права прикасаться к спискам и потому, нарушив закон, книгу избирателей полистал. А она девственно чистая. Ни единой(!) подписи в ней не стоит. А я ведь 15 минут назад сам видел как в этой конкретно книге один очень хороший музыкант расписывался! Тут уж одно из двух – или какие-то листы в книге были, а потом их не стало, или у меня галлюцинации. Второй диагноз, кстати, и подтвердила в последствии комиссия членов избиркома))
Сел я, согласно шпаргалкам, жалобу писать. Написал, подал и пошел дальше наблюдать. Надо сказать, когда кипиш поднялся, очередь заметно поредела. Некоторые развернулись и ушли, сохранив тем самым свою бессмертную душу в относительной неприкосновенности. Еще я позвонил в штаб «Пэ», попросил подмоги и консультации. Мне дали московский телефон горячей линии и обещали перезвонить. Традиционно не перезвонили. Москва, правда, немного помогла. Больше всех, конечно, мне в этот день помогал приятель-юрист от «Зэ», которому я звонил постоянно и получал действительно конкретные советы.
Остаток дня до 20-00 прошел без приключений. Людских потоков больше не было. Голосование шло тихо и размеренно. Периодически только кто-нибудь из наблюдателей или членов комиссии заводил со мной душевный разговор о том, что «тут такой хороший участок, за всю историю ни одной жалобы, а моя кляуза всю статистику портит». Или про «Из-за одного пасквиля тринадцать человек могут лишиться премии, а они и так за копейки работают». А ещё про «Оно тебе надо? Всё равно ничего не добьёшься, а получишь только встречную жалобу и проблемы». Однако всё это звучало ненавязчиво и очень по-доброму, так что сильно напрягаться по этому поводу я не стал.

«Но был один, который не стрелял»

А в 20-00 двери для избирателей закрылись и закипела рутинная работа по подсчету-пересчету голосов. Там, конечно были всякие мелкие процедурные нарушения в процессе. Я про них читал в своей памятке. Но нарушения действительно были мелкие, и, я уверен, совершенно не влияли на исход. И потом, меня, похоже, и так уже там все, включая наблюдателей, считали сволочью и идиотом. Лишний раз нервировать добрых и приветливых людей я не стал. Голоса посчитали где-то к 22-00 и следующие три часа в основном были посвящены моей скромной фигуре и конкретно гнусному пасквилю, состряпанному мною явно с целью выслужиться перед работодателями из Госдепа.
То что жалобу признают необоснованной и не заслуживающей внимания, а потому недостойной включения в графу «Подано жалоб» итогового протокола, решили быстро. А вот с формулировкой письменного мне от них ответа возникли проблемы. И серьёзные проблемы. Эдак часа на три! Ответ придумывали, зачитывали, соглашались, записывали, передумывали, переписывали, зачитывали, соглашались, перечитывали, переписывали… Искренне сожалею, что они не остановились на одном из первоначальных вариантов, в котором была фраза примерно такая: «когда он стал фотографировать, член комиссии разнервничалась и в состоянии нервного срыва схватила списки и выбежала с ними из помещения». Итоговый вариант, конечно, сильно уступил начальному в литературе, но выиграл в юриспруденции. Он достаточно сухо написан, так что я его не буду здесь приводить. А жаль, жаль.
И вот настало время «Ч». Наблюдателям предстояло подписать бумаги, в которых описывались мои фотозлодеяния (я, кстати, сделал всего 5-6 снимков, даже не используя вспышку, дабы случайно не потревожить чей-нибудь внутренний мир), а так же указывалось, что никто книгу не выносил, никто ничего не рвал и вообще!
Весь этот день я общался преимущественно с наблюдателем от «Зэ». Хороший, добрый парень, внимательно считавший всех проголосовавших возле урны. Ему нужно было ночью явиться в свой штаб, сдать отчет, а транспорта не было. Я ехал по пути, и предложил его подкинуть. На том и порешили. И вот дело идет к подписанию. Все меня единодушно порицают, а мне ж обидно! Всегда ж обидно, когда ты один против всех. А рядом сидит парень от «Зэ». И видно, что ему слегка неловко. Передо мной неловко. С одной стороны вся логика событий заставляет его подписаться, а с другой – неловко.
И я решил ему помочь с принятием решения. Для этого, правда, пришлось прибегнуть к низкому и подлому шантажу, но я это сделал. Я ему сказал «Ты, конечно, решай сам, но если подпишешь, придется в штаб идти пешком». Мне кажется, сначала он на меня обиделся. Долго думал-размышлял, но в самый ответственный момент взял, да и не поставил подпись! Уважаю. Спасибо.
На том и закончилось для меня 5 марта. Я еще заскочил в штаб «Пэ», забросил копию протокола и всё что еще было положено, и в два ночи уже ел дома рыбный суп. Впервые после ужина 4 марта в меня попала еда. «Пэ всему» на моем участке получил 49 процентов, что на 9 процентов меньше чем в среднем по городу.

P.S.: А это несколько картинок с выборов. Просто так.
Вышел на крыльцо курить. Подходит бомж с пакетиком мятых жестянок и разбитой переносицей:
-Извините, уважаемый, можно сигаретк… о! Привет, Сколько лет не виделись!
-Привет! – узнаю я в нем бывшего соседа по двору.
-Ну, ты как? Где?
-Да так как-то всё… А ты как?
-Я отлично! Я вообще нормал! Щас мне там говорят, сходи проголосуй, полтинник дадут или сотку. А я говорю, ага, конечно дадут, никогда не давали, а щас дадут! Да пошли они все. А вот ты мне скажи, за кого голосовать?
-Ну, не знаю за кого. Я только знаю за кого не надо.
-Да, да, ты прав. Это да. Не надо трогать «Пэ всему». Не надо ему мешать. Он молодец. Он нас хоть как-то держит. Жить даёт. Ты прав, прав…

Старушка еле-еле ходит и еле-еле видит. Попросила показать, где в бюллетене «Пэ всему». Отметила, опустила в урну и на выход. А так как ходит она еле-еле, то пока от урны до выхода дошла, успела очень многое сказать. И говорила она исключительно о том, что колхозы развалены, старики нищенствуют, все вокруг спиваются, страна в руинах и т.д. и т.п.

Наблюдатели уже после первых результатов по телевизору коротают время, обсуждая в каком году упадет метеорит. В 2016-м или в 2035-м. По разным каналам сказали разную информацию. Случайно тема сползает на политику. Они дружно удивляются, что «Пэ» набрал так много и даже обогнал некоторых. Дружно приходят к выводу: «За него галку ставили только те, которым вообще по фигу что где писать. Просто лишь бы где черкнуть и всё». Они действительно искренне не понимают как в здравом уме можно проголосовать за этого человека, хотя прекрасно понимают всех остальных.


Я уже говорил, что слаб. По сему прошу вышеизложенный текст считать художественным и юмористическим, а всякие совпадения с реальной жизнью случайными. ;-))




А напоследок фотография, которую вчера обнаружил я на стенде, посвященном выборам на "Почте", в Бежице...



Наш народ непобедим. :)
Tags: Выборы 2011-2012, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments