all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Жизнь в угаре

Хотел этим текстом предыдущий пост проиллюстрировать, но пусть будет отдельно...
Начальник Главного управления пропаганды Комитета освобождения народов России Георгий Николаевич Жиленков так описывал в книге Казанцева "Третья сила" жизнь в СССР (где он между прочим занимал позицию секретаря райкома в Москве):



"Вы, кажется, неплохо знаете советскую жизнь, но есть в ней что-то, что можно понять, только пожив там... Критика советского строя, - я сужу по здешним книгам, газетам и журналам, - начинается обычно с того, что говорят о тяжелом материальном положении, до которого советское правительство довело народ. Это верно, но не это самое главное... Другие находят, что тяжелее материальной нужды – неуверенность в завтрашнем дне, психологический гнет. Это уже ближе к истине, но и это еще не то. Психологический гнет заключается не в постоянном страхе, не в невозможности самостоятельно жить даже в своем внутреннем мире, а совсем в другом.
Если вы член партии и не просто член партии, а какой-нибудь руководитель, вы должны быть все время в состоянии энтузиазма, в состоянии восторга, в состоянии непоколебимой веры и в вождя, и в каждое его указание. Если вы только согласны со всем этим – этого мало, этого недостаточно. Вы должны гореть. Можете представить мое положение секретаря райкома. В неделю я обычно три, иногда четыре раза выступаю на митингах, собраниях и заседаниях. Это значит, что я должен три-четыре раза в неделю быть горящим факелом для других. Это трудно, если вы действительно верите, это невыносимо физически, если у вас веры ни на грош нет. Вы хотите спросить – так что же, все верят? – нет, не все. Верят немногие, почти никто. Но все умеют лгать. И знаете, лгать не только словами, не только глазами, а жестами, походкой, манерой разговаривать – всё это должно быть искуснейшей ложью. Если она будет слишком грубой и заметной, вы враг... Она бывает иногда непереносимой, но уйти от нее нельзя... Член партии не может сам выйти из партии. Его могут выкинуть, но последствие – быть прокаженным на всю жизнь, ждать ареста в первую голову, при первой же новой чистке. На той ступени партийной лестницы, где стоял я, нет и этой возможности. С этой ступени только два пути – или вперед на следующую, или в могилу. Уж если оттуда выкинут, из партии, то шанс остаться в живых очень незначителен...
Вот, здесь я слышал от вас, что нацизм называют сытым большевизмом... Это неверно. Здесь вы можете стоять в стороне. Исполняйте то, что вам прикажут, держите язык за зубами, и вас, в общем, никто не тронет. А там – нет. Там старое правило – «кто не с нами, то против нас» - остается до сих пор в силе. А быть с «нами» в моем положении это значит - все время рваться вперед, все время пылать, или все время лгать. И днем и ночью, где бы вы ни были, вы должны следить за собой. С этим сживаешься. Можно думать, можно разговаривать с другими, смеяться, но в подсознании у вас все время живет это чувство – нужно лгать. И это стоит такого нервного напряжения, что люди изнашиваются, стареют гораздо быстрее, чем где-нибудь. Вы знаете, это звучит дико, но здесь – в плену, в подневольном труде, в чуждом, враждебном мире, у врагов, я в первый раз в жизни почувствовал себя свободным человеком. Можете вы это представить? Я, один из руководителей партии, в недалеком будущем, может быть кандидат, а потом член Центрального Комитета, высшего управительного органа страны! Что же чувствовали простые солдаты и офицеры, попавшие в плен со мной?.. Мне не нужно гадать и расспрашивать об этом очевидцев, - я видел всё своими глазами. Видел и не мог не сделать выводов... По прошествии первых дней мне прошлое стало казаться каким-то кошмаром, тяжелым наркозом, под которым я был несколько лет. Если бы даже можно было, я просто не мог бы вернуться в состояние того угара, в котором прошли годы жизни..."

Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments