all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Сплочение мифами

Юзер dmitrij_sergeev в своей статье "Единственное поражение Сталина", опубликованной в книжке "Великая Отечественная катастрофа-3" приводит вот такой фрагмент, который меня заинтересовал даже больше в приложении к сегодняшнему дню нежели к тому о котором идет речь. Слишком похоже на наше сегодня :

"Весной 1932 года молодой немецкий архитектор Рудольф Волтерс приехал в Новосибирск в качестве "иностранного специалиста". Через год его работы он вернулся домой и, потрясенный увиденным издал книжку "Специалист в Сибири". Волтерс с огромным сочувствием описал странное общество, состоящее как бы из одних инфантильных подростков. Что-то вроде хорошо организовнного интерната для детей с замедленным развитием. Члены этого сообщества лишены свободы воли, свободы выбора, чувства собственного достоинства, и , кажется не понимают, что это такое. Они испытывают постоянный ужас перед тайной полицией и страх перед начальством, воплощенным в трех ипостасях - парторг- профорг - директор. ...Они живут в кошмарных условиях, но при этом думают, что на Западе живут хуже.... С грустной иронией вспоминает Волтерс совет, который постоянно слышал от своих собеседников : "Вы должны читать газеты ! То, что Вы видите своими глазами, создает у Вас неправильное впечатление о нашей системе !"

Вспомнил об этой цитате, после выступлений нашего премьера по телевидению. Переиначить можно так : "Вы должны слушать нашего премьера ! То, что Вы видите своими глазами, создает у Вас неправильное впечатление о нашей системе !"
Subscribe

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Вариант Касьянова

    Один раз уже доводилось писать о знаменитом обстреле самолета Риббентропа в небе над Великими Луками утром 23 августа 1939 года. Тогда это касалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments