all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Аттестация милиции. 1976 год.

В том же самом сборнике, где была опубликована статья про Высшую меру по делу о хулиганстве Записки криминалистов, Т.2, М, 1993 на страницах 92-112 был опубликован очерк Владимира Калиниченко "Кто убил майора КГБ?" Это очерк о знаменитом убийстве майора КГБ работниками милиции. В 1992 году по мотивам произведения Калиниченко был даже снят фильм Убийство на Ждановской.
Это к вопросу о том, что в СССР не было такого полицейского беспредела как сейчас. Выясняется, что был - банда милиционеров безнаказанно грабила и убивала людей в метро. И спалились они лишь только потому, что убили "не того человека" - майора КГБ. Лишь только столкнувшись с не менее могущественным ведомством "оборотни в погонах" капитулировали и выдали преступников суду.
Это все факты известные. Но вот еще пара фрагментов из этого очерка... Оцените насколько современно они сегодня звучат:

Из показаний обвиняемого Лобова:

"Несколько лет назад меня аттестовали. Аттестация проходила в кабинете Баринова. В состав комиссии входили сам начальник и другие офицеры. На аттестацию я пришел пьяным. Стоял перед комиссией покачиваясь, но по уставу - "смирно". Мне разрешили идти, зачитав мою положительную характеристику. Я отдал честь, развернулся, но потерял ориентиры, подошел к встроенному шкафу и открыл его. Только тут сообразил, что это не дверь и пошел вправо. Все сделали вид, что ничего не заметили..."
......................
"Потерпевшие - вчерашние задержанные - шли с жалобами на Петровку, в районные и городскую прокуратуру, в советские и партийные органы. Их внимательно выслушивали и обещали разобраться... Но дальше была глухая стена.
...В безнаказанности были уверены и исполнители, и их покровители самого высокого ранга. Ведь что могли предъявить потерпевшие? Разве только свои доводы, а иногда - следы избиения на лице и теле. Против них выступал в полном составе постовой наряд, и представлялись липовые документы, истинность которых никто не ставил под сомнение. Даже в прокуратуре разводили руками: "Понимаете, мы вам верим, но тут ничего не докажешь..." А хотели ли доказывать?"
Subscribe

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Озверин-V

    Не для ЖЖ пост, но Твиттера у меня нет... Никто не в курсе - этому антропоморфному существу по кличке "жириновский" может по ошибке не ту вакцину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments